Март — не самый лучший месяц для поездок по средней полосе России. Слякоть под ногами, лужи...Но так получилась, что очередная наша поездка в Суздаль состоялась именно в марте.Погода вполне соответствовала календарю. Мокрые ноги детям были обеспечены. Оставалось найти хоть какие-то плюсы в начавшейся поездке, тем более, что в Суздале я была бессчетное количество раз и в гораздо более приятных погодных условиях! Но школьная учительница моего ребенка решила везти класс именно тогда. А я? Я конечно-же никогда не откажусь от путешествия куда-бы то ни было!
Много раз я видела древний город. Видела его разным. И в летний жаркий полдень, когда кажется, что спасение только в кружечке холодной медовухи, но от сладкого хмельного напитка тебе становится еще хуже, хочется улечься куда-нибудь в тенек, и в дреме забыть обо всех экскурсиях на свете! И дождливым утром, когда ветер сдувает с деревьев остатки последней листвы, роскошного убора уходящей осени. И в тот не особо любимый мной период, когда земля уже совсем освободилась от снежного плена, и даже кое-где покрылась первой нежной травкой, но деревья стоят еще голые, и ветер носит песок меж их ветвей, засыпая глаза. А вот сейчас мне предстоит увидеть его, как говорит наша учительница, — по снежку. Снега действительно много. И если не смотреть на календарь, то только влажность и испарения, превращающиеся в туман, напоминают о том, что зима прошла.
Хмурым серым утром въехали мы в Боголюбово. Утро было ранним, так как выехали мы не из Москвы, а из Гуся-Хрустального, который посетили днем ранее. Один из самых старых храмов, дошедших до нас, встретил нас холодом и унынием. Пейзаж вокруг был настолько безрадостным, что я рискую поместить здесь его фотографию только ради исторической правды. Одни вороны оживляли безлюдное, словно вымершее, место своим противным карканьем. Честно говоря, ничего хорошего от поездки я уже не ждала, и думала только о том, как бы уберечь детей от надвигающегося насморка. Но вот, погрузились мы в автобус, и тронулись в Суздаль.
Осмотр города начался с посещения музея деревянного зодчества.Сквозь окружающие серость и туман стали проступать интересные, едва заметные краски не краски, а скорее полутона, наверное невидимые в хорошую погоду. Деревянные крыши церквей, казалось, отливали золотом, приглушенным туманом, а ели, как будто, отдавали свой зеленый цвет некрашеному дереву. Волшебство, подумалось мне. Поездка перестала казаться утомительной.
Экскурсия продолжилась в Суздальском кремле, где мартовская акварель предстала передо мной во всей красе. Окружающее представлялось нереальным, словно увиденное через мутное стекло. Из белых стен кремлевского храма вырастали зеленые купола, и как -то нечетко, полунамеком, вырисовывалась золотая маковка центрального купола, еле заметного на затянутом туманом небе. Мы вошли внутрь. Народу было очень много. Совершенно случайно мы попали на выступление мужского хора. Красивые, сильные голоса звучали волшебно. Они фантастически вписались в окружающий пейзаж, создавая ощущение нереальности происходящего вокруг. Мы вышли из церкви, и перед нами, завершающим акварельным аккордом, предстала восхитительная колористическая гармония: сверху — серо-голубое небо, снизу — полоска серого асфальта, переходящего в серо-белый снег; а между ними — нежно-розовая лента кремлевской стены. Вот только ради этого шедевра стоило ехать, чтобы увидеть такую неземную (а может, именно земную) красоту и гармонию. В очередной раз пожалела я, что не художник. Ну да ладно!
А дальше был монастырь, уже не помню его названия. Вот именно там я поняла, почему наша учительница настаивала на том, что надо увидеть город "по снежку". Это здорово, когда белоснежные стены монастырских построек абсолютно сливаются с белоснежным снегом. И только окна, да голые ветви деревьев чернеют на белом фоне.
В очередной раз убедилась я в расхожей мудрости о том, что у природы нет плохой погоды. И что, действительно, всякая погода благодать. А любой интересный город, да или просто, памятник, желательно иметь возможность увидеть в разное время года. Для полноты картины!