Про Суздаль столько всего написано, что повторяться просто нет смысла, однако кое-что заслуживающее внимания, нашлось на территории девичьего Покровского монастыря.
Если осторожно сойти с дорожки и углубиться за угол Покровского собора, то можно наткнуться на две надгробных плиты, отменного качества своего исполнения. Одна расколотая, вторая же практически целая. Здесь есть где разгуляться пытливому уму! Ну во-первых, такое не часто увидишь вне музеев (да и там редко), а во-вторых, это же живая история письменности, нас разделяют даже системы летосчисления. Но сначала небольшой экскурс в историю словами замечательного историка Сергея Цветкова. К осени 1505 года Москва оказалась битком набита красавицами, трепещущими от близости необыкновенного счастья — великокняжеского венца. Великий государь Иван III Васильевич подыскивал жену своему наследнику, младшему сыну Василию. Иван Васильевич, не отступая от традиций, начал приискивать ему невесту за границей и поручил своей дочери, польской королеве Елене, найти брату подходящую особу из какого-нибудь европейского королевского дома. Елена, однако, отписала отцу, что дело это невозможное, так как на Западе не любят греческой веры, считают православных нехристями, и вряд ли найдется государь, согласный отдать дочь за наследника московского князя.
Страдавшее от такого унижения государево сердце утешил великокняжеский казначей Юрий Траханиот, один из греков, приехавших к московскому двору вместе с Софьей Палеолог. Он указал Ивану Васильевичу на примеры из византийской истории, когда императоры выбирали себе жену из девиц, собранных ко двору со всего государства, — взять хотя бы императрицу Ирину, которая таким образом выбрала невесту для своего сына Константина: подробный рассказ об этом содержался в житии святого Филарета Милостивого, чья внучка, Мария, и стала супругой молодого императора. Так и случился первый всероссийский конкурс красоты. Василию приглянулась девица Соломония, дочь знатного московского боярина Юрия Константиновича Сабурова, и 4 сентября того же года была сыграна свадьба.
Проходили месяцы, годы, десятилетия, а великокняжеские палаты все не оглашались плачем новорожденного... Василий тяжело переживал свою бездетность. К отчаянию мужчины добавлялась тревога государственного мужа. Отсутствие наследника грозило междуусобием московской державе: братья Василия, удельные князья Юрий Дмитровский и Андрей Старицкий, могли вступить в кровавый спор за великокняжеский престол. И в 1525 году Василий решил развестись с Соломонией. Мы не знаем всех обстоятельств, при которых возникло это решение. Не исключено, что здесь имела место интрига... Немедленно был учрежден розыск о неплодии Соломонии, чтобы освидетельствовать ее неспособность к рождению детей. Главными свидетелями выступили Юрий Траханиот и брат Соломонии, Иван Юрьевич Сабуров.
Вопрос о разводе был вынесен на собор с участием бояр и духовенства. Митрополит Даниил успокоил совесть Василия, сказав, что берет его грех на свою душу: разрешение на развод было получено. 28 ноября Соломонию отвезли в московский Спасо-Рождественский монастырь на Рву и постригли, причем, скорее всего, пострижение было произведено против ее воли. Вскоре Соломонию отвезли на житие в суздальский Покровский монастырь. Развод Василия с Соломонией явился важным в династическом отношении событием. Еще важнее было то, что вслед за этим последовало. А дальше события приобрели загадочный, почти детективный характер...
Вскоре по Москве распространился слух, что Соломонию постригли... беременной! Некоторые клятвенно утверждали, что Саломея родила сына по имени Георгий, но никому не желала показать ребенка. Так, в суздальском Покровском монастыре несколько веков жило предание о рождении у Соломонии в стенах монастыря сына и его смерти в младенческом возрасте. В «Историческом и археологическом описании Покровского девичья монастыря» И.Ф. Токмакова, изданном в XIX веке, говорится: «С правой стороны гробницы Соломонии находится полуаршинный памятник; как говорят, тут похоронен семилетний сын ее, родившийся в обители».
Долгое время все эти свидетельства о беременности Соломонии историки относили к области слухов и ничем не обоснованных домыслов. Однако все изменилось в 1944 году, когда директор суздальского музея А.Д. Варганов поднял находившуюся рядом с гробницей Соломонии анонимную белокаменную плиту (официально это надгробие приписывалось малолетней царевне Анастасии Шуйской — дочери царя Василия Шуйского, даты рождения и смерти которой не известны и чье существование удостоверено лишь двумя вкладами в монастырь, относящимися к XVII веку). Согласно протоколу, музейные работники обнаружили «небольшую погребальную колоду, покрытую изнутри толстым слоем извести. В ней оказались остатки детской рубашки и истлевшее тряпье без каких-либо остатков и следов костяка». Так версия о существовании сына Соломонии получила весомое подтверждение.
Согласно суздальскому преданию, сын Соломонии умер в возрасте семи лет, то есть в 1533 году. Год его смерти точно совпадает с началом правления второй жены Василия III Елены Глинской и ее фаворита, князя Оболенского. И потом, эта пустая детская гробница, куда директор суздальского музея заглянул, очевидно, далеко не первым... Но кто же более Елены и ее фаворита был заинтересован в сокрытии всяких следов существования несчастного законного наследника?
В нашем распоряжении есть лишь легенда о том, что сын Соломонии стал прославленным разбойником, наводившим шороху на всю Русь. Да царь Иван Грозный всю жизнь искал этого человека, к тому же есть некоторые основания полагать, что сам он родился вовсе не от Василия, а от князя Оболенского, с коим имел схожее наследственное заболевание. Вернемся к плитам и лингвистическим задачкам. Вот не сохранившаяся плита:
[мая] в 5 день на пямять святыямученицы ирины преставися
раба божия инока кня-
гиня александра чер-
касъка
Здесь мы можем удостовериться в том, что под такими плитами хоронили только очень знатных людей, повторюсь, качество обработки — высочайшее. Кстати, этот стиль отделки относят к XVII в. В любом случае, на второй плите текст можно прочитать почти полностью:
лета 7097месяца августа в 17 день на память
святаго мученика мирона преста-
вися раба божия ***су- фе андрей ива-
новича сабу-
рова
Вот, наконец, и загадка: уж не законный ли наследник престола был похоронен здесь в 1589 году, пережив Ивана Грозного на 5 лет?