...
0
Музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря Суздаль, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Суздаль

    Суздаль

    LAT
  • 56.41358N, 40.44343E
  • Я здесь был
    Было: 415
    Хочу посетить
    2202

    272 материалa по 111 объектам,  5 171 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 167
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    Фотографии
    Карта
    51 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Город, которому 1 000 лет.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    3 декабря 2024 года||
    GPS
    |4 (2)| 14| 2609
    5
    Приезжаешь в Суздаль — и теряешься во времени. Или наоборот, находишь себя в том времени?
    Может быть именно здесь тот портал, который позволяет переноситься из века в век?..
    Кстати о веках: в 2024 году Суздали исполнилась 1000 лет, ведь принято считать датой основания 1024 год!
    А разве скажешь?

    5

    Автор: yaguarovna

    .
    4

    Автор: yaguarovna


    Несмотря на деревянные одноэтажные дома, каждый из которых — неповторим, на молочно-белые храмы, каждый из которых — святи приветлив, несмотря на пустыри, которые на самом деле — просторы! — современный город, сохранивший историю.
    4

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Из 15 кв. км. площади Суздали обширную территорию в центре занимает Спасо-Евфимиев монастырь, где это крупный архитектурно-музейный комплекс, где с 1967 года открыт Владимиро-Суздальского музей-заповедник, частью которого является архитектурно-музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря.
    3

    Автор: yaguarovna


    Основали монастырь по воле суздальско-нижегородского князя Бориса Константиновича в 1352 году, и с этого времени на протяжении 52 лет, до самой своей смерти 1 апреля 1404 года, настоятелем был Евфимий.
    3

    Автор: yaguarovna


    На территорию проходим через Главную проездную башню, мощную и изящную одновременно. Очень отдаленно она напоминает кремлевскую, только прямоугольная. Воздвигли ее в конце XVII века. В нижней части 22-х метрового сооружения проделаны 2 проездные арки, в которых сейчас книжная лавка и билетная касса музея. В верхней трети башни в изобилии размещены бойницы и кирпичные украшения: наличники, колонки, карнизы, пояски. Венчает башню четырехскатная крыша, в которую в XVIII веке ударила молния, а восстановили ее только в 1860 году.
    Над вратами две иконы, одна из них Святой Евфимий.
    3

    Автор: yaguarovna


    Это фотографии зимнего нашего приезда, а в более теплое время внутри, у стен башни, можно
    увидеть аптекарский огород. В монастырях Руси издавна занимались выращиванием и сбором целебных растений. А некоторые монахи славились на всю страну своими целительскими способностями.
    Духовный оплот монастыря — Спасо-Преображенский собор, его здание датируют XVI-XIX веками. Дело в том, что он достраивался и расширялся в течение всего времени существования. Первоначально он был поставлен на месте древней деревянной церкви Спаса Преображения, затем, в 1507-1511 годах, здесь была маленькая бесстолпная каменная Спасская церковь — древнейшее каменное сооружение на территории монастыря. В 1594 году к ней пристроили 4-хстолпный собор, по сравнению с которым прежняя церковь стала выглядеть как придел и получила название Евфимьевской.
    По периметру собор охвачен аркатурно-колончатым поясом.
    В XVIII веке притворы собора были объединены в одну галерею, идущую вокруг его стен, а в 1865 году с севера пристроили придел Сергия Радонежского.
    Широкие барабаны 5-ти главия собора — световые, с узкими высокими окнами-прорезями. Барабаны поменьше венчают два храмовых придела. С востока к собору примыкают глубокие алтарные апсиды с гладкими стенами и глубокими нишами окон без наличников.
    3

    Автор: yaguarovna


    Росписи конца XVII века выполнены костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным.
    2

    Автор: yaguarovna


    При реставрации собора в южном приделе были обнаружены и под руководством А.П.Некрасова частично расчищены фрески XVI века, изображавшие главным образом житие игумена
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Рядом с собором находился фамильный некрополь князей Пожарских и Хованских. В 1642 году здесь был похоронен князь Дмитрий Пожарский. В некрополе в XVII веке была поставлена часовня-усыпальница — "палатка родителей". В XVIII веке после указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель некрополь был разорен разгневанной братией, а часть плит пущена в ход как строительный материал, часовня тоже пошла на слом.
    3

    Автор: yaguarovna


    Только в 1818 году была высочайше утверждена специальная комиссия по обнаружению останков князя. В 1852 году историк и археолог граф А.С. Уваров обнаружил в Спасо-Евфимиевом монастыре захоронение Пожарских. Новую усыпальницу построили в 1885 году по проекту архитектора Горностаева.
    5

    Автор: yaguarovna


    Еще одна церковь на территории — Успенская, это здание датируют 1525 годом (в следующем году ей 500 исполнится). Приземистое основание венчается шатром над 2 ярусами кокошников. Маленькая главка придела поддерживают еще 3 ряда кокошников, все вместе выглядит легко, ажурно.
    2 этажа с западной стороны — трапезная палата, в нижнем этаже были складские помещения и кухня, а второй этаж — трапезный зал.
    2

    Автор: yaguarovna


    С юга к Успенской церкви примыкают палаты архимандрита (XVI-XVII века), их отличает балкон-гульбище на уровне 2 этажа.
    Еще одно привлекательное здание поблизости — звонница.
    3

    Автор: yaguarovna


    Ее история началась в первой половине XVI века, когда была возведена 9-ти гранная столпообразная церковь Иоанна Предтечи "под колоколы". Она служила молельной церковью для Василия III и его супруги Соломонии Сабуровой.
    В конце XVI века к южной грани столпа пристраивается одна высоко поднятая над землей арка звона, и спустя еще почти 100 лет, в XVII веке, — еще 2. В результате составилась 3-х пролетная галерея звонов.
    3

    Автор: yaguarovna


    На звонницу можно подняться, приобретя билет, удобнее сразу у входа. По расписанию демонстрируют свое искусство звонари, слышно их, естественно, далеко.
    1

    Автор: yaguarovna


    Общая беда послереволюционных гонения не миновала здешние места. Колокола звонницы были отправлены в переплавку в 1930-х гг., и только один колокол, расколовшийся на части, директору музея В.И. Романовскому удалось сохранить среди строительного мусора. С прошествием времени он занял место в музейной экспозиции.
    Обитель закрыли в 1923 году, все передали в ведение ОГПУ, с 1939 по 1946 годы на территории монастыря сменяли друг друга тракторная школа, лагерь для военнопленных, детская колония...
    Впрочем, тюремный корпус здесь был давно, в 1766 году указом Екатерины II была организована тюрьма для "безумствующих колодников", политических преступников того времени.
    2

    Автор: yaguarovna


    Первоначально узников помещали в больничный корпус, но так как его не хватает, в XIX веке тюрьма расширяется, и монастырские постройки возле Никольской церкви перестраиваются в корпус с камерами-одиночками, окруженный высокой сплошной каменной стеной.
    2

    Автор: yaguarovna


    Сейчас в здании Никольской больничной церкви разместили "Золотую кладовую".
    Предполагают, что надвратная Благовещенская церковь была въездной башней до времени постройки другой крепостной стены с башнями.
    Основание надвратной церкви исследователи относят к началу XVII века. В городской описи 1628-1629 годы церковь уже упоминается как каменная двухшатровая, а в 1722 году она уже названа пятиглавой — за сотню лет здание перестраивали и доделывали. Позднее церковь была перестроена в одноглавую. В ней два арочных проезда — под центральной частью – больший, и меньший – под высоко поднятой папертью, на которой 5 окон с висячими "бусинами" и резными перспективными килевидными наличниками. Между 2 окнами помещен киот для иконы, убранной в советское время и сейчас возвращенной.
    2

    Автор: yaguarovna


    В зданиях размещены 10 музеев, выставок, экспозиций. Если внимательно осматривать каждую — потребуется не один день. Таким временем мы не располагали, заглядывали не везде и делали это бегло.
    Но чудесную изразцовую печь пропустить невозможно.
    3

    Автор: yaguarovna


    Даже промозглый день не помешал нам осмотреть территорию, напичканную историей.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    5

    Автор: yaguarovna


    А за стенами монастыря выстроились оседланные кони.
    2

    Автор: yaguarovna



    С юбилеем, Суздаль!
    Еще не одну тысячу лет желаю тебе здравствовать, сохранять свои сокровища и щедро делиться временем со всеми желающими.
    3

    Автор: yaguarovna

    • Адрес:

      ул. Ленина, 135к8, Суздаль, Владимирская обл., 601291

    • Дополнительная информация:

      Ежедневно с 10:00 до 18:00 (кассы и вход до 17:00)
      Суббота с 10:00 до 19:00 (кассы и вход до 18:00)
      Выходной день – понедельник
      Санитарный день – второй четверг месяца с 14:00

      Экскурсия (без посещения звонницы) — 1100 р. (льготный билет — 600 р.)
      Входной билет — 600 р.
      Льготный билет — 400 р.

      Единый комплект билетов (Музей деревянного зодчества, МК «Кремль», МК «Спасо-Евфимиев монастырь» (без посещения звонницы) — 1200 р.
      Льготный билет — 800 р.

    • Web-адрес:

      vladmuseum.ru/ru/geografiya-m…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    51 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Суздаль
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 дек 2024, 14:19
      удалить
      Была там летом, необычный взгляд зимой
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      5 дек 2024, 14:25
      удалить
      У каждого времени свои прелести)
      У меня все больше с поздней осени до ранней весны получалось разъезжать, потом огород начинался...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 дек 2024, 15:17
      удалить
      Сколько еще мною не увидено...
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      12 дек 2024, 16:20
      удалить
      Главное — есть желание!
      А увидеть все не реально и с этим ничего не поделать, увы...
    Наверх