«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом…
Полагаю, многие ещё с детства хорошо помнят эти замечательные строки из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Однако вероятно не все знают, что место с данным названием существовало на самом деле, мало того оно сохранилось до наших дней. Но прежде чем мы совершим туда путешествие, попробуем прояснить для себя, а что это такое – лукоморье?
Есть несколько объяснений. Первое, что из словаря Ожегова, – это морской залив или изгиб берега, напоминающий по форме лук (не путать с растением). И другое, как явствует из поверья древних славян, — это мифическая земля, заповедное место, где растёт Мировое дерево, вершиной оно достигает небес, а корнями уходит глубоко в землю. Дерево это является неким связующим звеном между людьми и богами.
А ещё из заповедного Лукоморья можно перемещаться в другие миры, что боги неоднократно проделывали. Впрочем, то было в очень стародавние времена, а потому свидетелей тех путешествий не сохранилось и только музыканты, художники и поэты, чьи творческие натуры не знают границ и условностей, порой совершают подобное одиссеи. Благодаря их странствиям рождаются чудесные мелодии, полотна и строки, внимая которым мы сами невольно приобщаемся к волшебству. Вот оно какое – Лукоморье.
«Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…»
Признаться, посещая в тот день небольшой посёлок Суйда, что в Гатчинском районе Ленинградской области, мы не обнаружили среди его обитателей ни русалок, ни лешего. Хотя именно здесь, как явствует из биографии Пушкина, они и многие другие его сказочные персонажи обитали. Дело в том, что Суйда и прилегающие к ней земли когда-то принадлежали прадеду Александра Сергеевича – Арапу Петра Великого Абраму Петровичу Ганнибалу.
В своё время поэт бывал в тех местах и о Лукоморье знал не понаслышке. Например, пруд, что до сих пор располагается здесь, к заповедному месту имеет самое прямое отношение. Он появился в конце Северной войны (1700-1721г.г.) и был выкопан пленными шведами.
Пруд имел форму натянутого лука с направлением на Шведское королевство. К сожалению, в наши дни исторический водоём уже не может похвастать былой красотой. Он изрядно зарос камышом и осокой, да и береговые очертания изменились, теперь вряд ли можно узнать в них задуманный образ.
Не пощадило время и легендарный дуб, увы, он не сохранился. Однако рядом растёт множество других, подобных тому, что наблюдал поэт. Новым деревьям, вероятно, уже минуло более ста лет, и теперь они являются полноправными приемниками пушкинских сказаний.
Существует в Лукоморье каменная скамья, на которой наверняка отдыхал Александр Сергеевич. Гуляя по парку, он обязательно здесь останавливался и, прислушиваясь к шуму листвы, внимал голосу учёного кота.
О чём в те минуты думал поэт, что его волновало? Конечно, никому не дано проникнуть в лабиринты чужих мыслей — это сокровенная территория.
Время многое не щадит. И пусть с годами историческое место несколько растеряло свои сказочные атрибуты, златую цепь, лешего и русалку, но главное – это живут пушкинские строки, в них наше Лукоморье:
Там русский дух... там Русью пахнет!
Суйда, август 2015 года