Ландшафт южнокорейских городов кроме современных высоких зданий из стекла и бетона украшают многочисленные христианские храмы. Среди них попадаются довольно высокие, поражающие своим величием. Мы уже видели большой католический собор в Сеуле. А теперь предлагаю познакомиться с не менее величественным собором в Сувоне. Как удалось выяснить — собор построили адепты пресвитерианства. В течение нашей прогулки к собору и подъема на его смотровую площадку, мы узнаем чуть больше об этой ветви протестантской церкви и, как всегда, поговорим о корейских традициях..
Опять замелькала вдали цель нашей прогулки — высокий собор в готическом стиле, который видно с разных точек и он поражает своими размерами. Чтобы дойти до него, нам надо пройти по переулочкам, спустившись от крепости чуть-чуть вниз.
Проходим мимо одной из стен крепости Хвасон, которая занимает довольно приличную территорию в центре города. Чтобы обойти ее всю по периметру, надо потратить много времени. Тем более, что во многих местах хочется просто зависнуть и полюбоваться видами. Ведь добрая часть всей крепости находится на горе.
Собор,к которому мы держим путь доминирует над всем этим районом, состоящим из каких-то двух-трехэтажных коттеджей с плоскими крышами. Его видно издалека, как ориентир. Его еще именуют Первой Суонской церковью. Наверно, по размерам...
Как и всегда в подобных прогулках, по пути встречаем разные детали, присущие корейскому быту. Вот перец — без него корейцы просто не были бы сами собой. Кстати, вопреки бытующему мнению, что пища у них просто супер острая, мы спокойно ели все блюда. Наверно, потому, что все приправы в заведениях, куда нам довелось заходить, клиент добавляет к пище сам — в меру своего пристрастия к острому. Всегда подается блюдо и к нему прилагаются мелкие тарелочки с приправами.
Многие таинства корейских заготовок, как я понял, происходят на крышах домов. Чуть позже с собора мы увидим, что крыши всегда плоские. И на них часто что-то сушиться.
Я так и не понял, что перебирает эта женщина. Подобные россыпи чего-то, похожего на жёлуди, мы еще увидим не раз по пути. Если мне удастся узнать, что это, я обязательно укажу... А вот в таких больших горшках корейцы заготавливают приправы — всякие кимчи...
Одна из местных забегаловок. Хотя даже не хочется ее так называть, ведь здесь все продумано до мелочей и пищу клиенты готовят, по сути, сами. Мы на такие эксперименты не решались. Может, из-за отсутствия лишнего времени. Ели всегда что-то типа пельменей или вареников в многочисленных вариациях. Было дешево и очень вкусно. Это, наверно, одно из самых запоминающихся впечатлений о Корее. Там мы избегали фастфудов и много ели местной еды в маленьких кафе...
Типичная улочка корейского города. Асфальт всегда ровный и качественный. Сувон, как ни странно, почти не примечателен своей архитектурой. Наверно, огромной крепости Хвасон, занесенной в список Юнеско — уже достаточно... По пути видим разные коттеджи. Постепенно вновь поднимаемся в гору. Рельеф города достаточно гористый. Не зря ведь в Корее так много ручьев... Настало время поговорить о пресвитерианстве. Что же это такое? Ведь мы уже почти подошли к собору.
Так что за направление такое — пресвитерианство? Если смотреть краткие и лаконичные формулировки, найдем что-то типа этой: "Пресвитерианство — одна из трёх форм кальвинизма (наряду с реформатством и конгрегационализмом). Возникло в 16 в. Пресвитериане обычно совершают два таинства: крещение и причащение. Богослужение отличается большой простотой, как и убранство храмов, моления краткие, из праздников празднуется лишь один — Воскресение...".
На дворе — октябрь. Прекрасное время для посещения Южной Кореи. Кругом — цветы. Погода — супер. Дожди появятся лишь к концу месяца. Но вернемся к пресвитерианству. Опирается оно на учение французского богослова Жана Кальвина (1509 — 1564 гг), который проповедовал идеи очищение церкви. Быть протестантом в то время было совсем не безопасно. За подобные идеи, к примеру, в Париже, сжигали на костре. Хорошенькое дело. А мы сейчас в корейском городе Сувоне — и здесь все разрешено... Presbyteros — с греческого священник, старейшина. В общем, — пресвитер.
А вот и само здание, устремленное вверх. Судя по всему, оно построено в европейских традициях этой церкви. Я специально посмотрел на фото соборов в Ирландии, Шотландии. Как раз — нечто подобное, сразу прослеживаются определенные черты архитектуры. Но почему-то здесь в Южной Корее это смотрится немного странно. Но, согласитесь, красиво. Оказывается, общая численность пресвитериан во всем мире — где-то около 60 млн. Больше всего их в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Австралии. Ну вот, как мы видим, к этому списку можно добавить и Южную Корею. Что-то корейцы Сувона нашли для себя особенное в максимальной внешней упрощенности этого верования, в отличие от пышности католицизма.
Большой 10-этажный комплекс построен на вершине холма, что придает ему грандиозность. Хотя немного удивляет цвет собора — он построен из черного кирпича. А на фасаде, по идее, ночью должны светиться большие неоновые иероглифы. Полная эклектика. Такие здания всегда выглядят очень величественно своей готической устремленностью вверх. Особенно если вокруг больше нет высоких зданий.
Вообще, удивительно, как многие народы Юго-Восточной Азии легко перешли с местных верований на христианство. Подобную ситуацию мы видим на Филиппинах, во Вьетнаме да и еще во многих странах. Сколько не искал в интернете историю создания конкретно этого здания, пока не нашел. В общем, мы пришли в церковь, и видя наш интерес, товарищ, сидящий на вахте, предложил подняться на смотровую площадку и посмотреть на город. Похоже, что туда многие так приходят, ведь большое здание на горе видно издалека.
Кто же откажется от такого халявного предложения. В общем, мы поднялись на современном лифте на самый верх. Потом немного поднялись еще, пройдя мимо многочисленных комнат.
В одной из них старички что-то мастерили. Вообще, это свойственно всем протестантским церквям. В Штатах я видел, что, практически, при каждой церкви был даже свой спорт зал. Короче, церковь тут — как клуб по интересам. Можно на это по-разному смотреть. Но мне нравится... И самое главное — нет никакой напыщенности и непонятности. Все очень просто... Может, поэтому практичные корейцы так ухватились за протестантизм. Хотя и буддизм здесь до сих пор сохранился. Но христианство — в лидерах по количеству прихожан.
Итак, смотрим на город с высоты. Что бросается сразу в глаза в корейских городах — это аккуратность местных жителей. Все здесь продумано, хотя и довольно просто. Смотровая устроена очень удобно — обзор открывается во все стороны. Но ведь традиция таких церквей — европейская. Традиционные корейские храмы очень приземистые и смотровых на них не бывает...
Я уже говорил, что с архитектурной точки зрения Сувон особо ничем не отличается. Поэтому с высоты десятиэтажки, стоящей на холме, мы увидели россыпь зеленых плоских крыш частного сектора — на переднем плане. И типичные коробки микрорайонов — на заднем плане.
Конечно, в Европе с подобных смотровых открываются более захватывающие виды, хотя бы с архитектурной точки зрения. Но все равно — посмотреть на любой город с высоты птичьего полета — всегда интересно.
Вместо черепичных рыжих крыш Европы здесь мы видим зелено-синюю гамму. Что-то подобное мы видели, пожалуй, в Пекине, смотря сверху на хутуны. Но везде есть свои нюансы и местный колорит... Еще несколько ракурсов в лучах заходящего солнца, и нам пора спускаться вниз и возвращаться назад в отель. В наших планах — еще немного поплутать по вечернему городу. В Южной Корее обычно вечером в городах абсолютно безопасно и довольно красиво все подсвечено.
Как я уже упоминал, поднялись на смотровую мы на лифте. А вот теперь нам предложили спуститься на несколько этажей ниже иным способом и полюбоваться винтовой лестницей в довольно авангардном стиле. Мне цветовая гамма этой лестницы очень понравилась. Не часто такое увидишь. В Польше мы много раз поднимались по подобным спиралеобразным лестницам, но именно такого дизайна не видели.
А как вам вот это? Глаз радует,согласитесь... К цвету лайм здесь добавляется — оранж и еще — красивые витражи.
Спускаемся все ниже по спирали. На самом деле, цвет лайм — с некоторых пор — мой самый любимый. Нигде не могу пройти мимо него равнодушно.
На промежуточных этажах можно было посмотреть какие-то экспозиции, связанные с архитектурными изысками. При желании мы могли подробнее узнать историю церкви. Но как-то не придали этому большого значения. А жаль — в интернете про этот собор крайне мало информации...
Стены — то оранжевые, то синие. Классно — мне понравилось все это. Вообще, корейцы мне нравятся тем, что всегда открыты всему новому. В Этой стране в плане архитектуры есть много знатных зданий. Особенно в столице...
А вот лестница во всем своем ажурном великолепии. Не знаю, как вы, а я такого еще не видел. Приятно, когда есть чему удивиться... В общем, в большой зал для молитвы мы не пошли. Хотя особо там делать было и нечего. Едва ли мы увидели что-то большее, чем ряды кресел, как в большом кинотеатре Я много видел интерьеров подобных церквей в Америке. Там все очень скромно — минимум какой бы то ни было символики и максимум аскетизма во всем.
Хотя, надо признаться, что в таких храмах как будто все сделано не для "подавления" человека, чтобы он почувствовал себя песчинкой в этом храме Божьем, а наоборот — все сделано именно для него самого. Вплоть до спортивных залов и пищеблоков. Процитирую мнение, которым поделились в интернете другие русскоязычные посетители этого собора.
Цитата: "Вообще корейские христианские церкви далеки от привычного нам стандарта. Если мы заходим в православную или западную католическую церковь, то как-то сразу вливаешься в атмосферу благодаря иконам, статуям, старинным надписям или рисованным сценам из библии на стенах. А здесь ощущение, будто зашел в какой-то бизнес центр с личным секретарем. Исключение составляют разве что тематические брошюрки, тут же на столе у входа. А зал со скамьями для прихожан и “алтарем” как правило расположен на верхних этажах (может 2-ом или 4-ом, зависит от высоты здания)...".
Итак удаляемся от собора в сторону центра и по пути еще немного рассуждаем. Мнения по поводу внешних атрибутов религии, на самом деле, могут быть разными. Кому-то нравится роскошь, как в католических храмах, а кому-то для молитвы не нужны материальные изображения. Цитата в подтверждение мысли: "Если Мартин Лютер начал протестантскую Реформацию церкви по принципу «убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии», то Кальвин пошёл дальше — он убрал из церкви всё, что в Библии не требуется...".
Опять проходим мимо ручья. Но теперь идем уже по верху. Обычно вдоль ручьев гуляют в углублении, где проложены дорожки. Любопытно, что Кальвин — сторонник упрощения во всем — был похоронен без церемоний и даже без памятника на могиле. Поэтому место захоронения было утеряно. Вот такая последняя участь человека, одного из родоначальников многих ветвей протестантизма. И — никаких следов. Значит, знаки и различные детали в церкви все-таки имеют свой смысл — все это сохраняет память о прошлом.
Видимо, прокат велосипедов. Таких точек в корейских городах очень много.И чаще всего они расположены именно у рек и ручьев. На другой стороне ручья опять видим очертания еще одного протестантского храма странных очертаний...
Периодически натыкаемся на что-нибудь сушеное, разложенное прямо на земле. В Корее это норма. Что вот это — трудно сказать...
Вот здесь мы хорошо видим перспективу дорожек у ручья,вдоль которых катаются на велосипедах и гуляют...
Ну здесь все предельно ясно. Хороши корейские тыквы. И октябрь — как раз месяц благодатный.
Корейские груши. Они нам очень понравились своим вкусом. Но это удовольствие далеко не дешевое...
Один из спусков к ручью. Кто-то спускается привычным путем. И так каждый день. Китайцы устремляются в свои парки, а корейцы — к своим ручьям...
Старички в Корее просто умиляют. Они всегда в движении. Для них созданы все условия для прогулок и занятий спортом. У рек и ручьев мы часто видели тренажеры. У всех корейских женщин, похоже, один стандарт прически — они все брюнетки с кудрявыми волосами.
Одна из центральных улиц Сувона. И вновь на другой стороне мы видим протестантский храм.
А на площади установлены кресла. В те самые дни, когда мы приехали в Сувон, здесь начинался какой-то крупный музыкальный фестиваль. Но у нас была впереди очень обширная программа путешествия по стране, поэтому мы не могли себе позволить расслабиться и остаться в каком-то городе подольше.
А это входные ворота во дворец, расположенный у подножия горы. Наверху — крепость Хвасон. Конечно,все это — реконструкция. Но такое бережное отношение к истории заслуживает большого уважения. Дворец уже был в это время закрыт. Но в Сеуле мы уже видели, как устроены все корейские дворцовые комплексы...
Какие-то культовые сооружения, расположенные рядом с дворцом. Это уже не протестантизм, а исконно корейское. И все сосуществует бок-о-бок.
Если не ошибаюсь — это небольшой буддистский монастырь. Мы видим типичные пагоды. Жаль многие надписи не продублированы на английском. Остается только гадать,что ты видишь перед собой. Наверно, это и есть вход в монастырь... Уже совсем стемнело и камера снимает на пределе чувствительности. Но вечером в корейских городах начинается новая жизнь. И ее я тоже в этой поездке много снимал.
Благо, вечером в центре городов включается масса фонарей. Включая вот такие чудесные фонари из специальной ткани, натянутой на каркас из проволоки. Как раз такие мы и видели,когда шли вдоль ручья. Ночью они выглядят намного красивее...
А это — кот на веревочке. Ему поставили конуру прямо у входа в отель. У корейцев, кстати, очень развиты кошачьи приюты. Сейчас это, видимо, модно. Вы приходите в кафешку — пьете кофе, а там вокруг много кошек.
Мы хотели найти ночлег где-нибудь в этом месте — рядом с дворцом. Но оказалось, что абсолютно все отели забиты гостями и участниками фестиваля. Все забито битком... Значит, придется возвращаться к вокзалу,по пути заодно посмотрим на светящиеся фигуры у ручья.
Вечерние огни корейских городов манят гулять допоздна. Особенно, если погода такая хорошая... Оставайтесь с нами. Мы еще некоторое время пробудем в Сувоне, а потом отправимся далее по маршруту,в котором более 20 разных мест. А находимся мы пока во втором по счету городе. До встречи в следующей части...