В этой части маршрута по Сувону (второму городу нашего путешествия по Южной Корее и столице провинции Кенгидо) мы пройдем вдоль ручья Сувончхон (Suwoncheon). Как вы уже поняли, хождение вдоль ручьев — это любимое занятие корейцев. Я бы даже сказал, их национальная особенность. В других странах мы такого благоговения перед ручьями не видели. И в отличие от Южной Кореи там они были загажены нещадно. Практически, в каждом городе этой страны есть свой ручей, который холят и лелеют местные жители. Посмотрим, что мы увидим, прогуливаясь вдоль ручья в Сувоне…
Напомню, что к ручью Сувончхон мы вышли прямо из крепости Хвасон, о которой я рассказал в отдельном альбоме. Собственно, ради крепости — объекта ЮНЕСКО туристы и едут в Сувон.
Какой же корейский город обойдется без своего ручья? В стране много невысоких гор и холмов, откуда, видимо, и текут ручьи. Корейцы превратили их в протяженные парки. Где можно познакомиться с одним из видов корейского искусства — скульптурами из материала,похожего на бумагу, натянутую на проволочный каркас. Ночью эти скульптуры причудливо светятся.
Мы еще увидим светящиеся фонари,когда будем возвращаться вечером. А сейчас мы держим путь к тому самому необычному собору серого цвета, который увидели с холма по пути к крепости Хвасон.
Езда на велосипеде вдоль ручьев, я так понял, это для корейца — святое. Мы сами покатались так в нескольких городах. Все ручьи обсажены растительностью и сюда почти не доходят выхлопные газы с улицы, расположенной выше. И не надо мудрить со специальными велодорожками.
Нам очень понравились все эти скульптуры. Оказывается таких символических фонарей-скульптур, светящихся в темноте, в Корее много разных видов и изготавливаются они из бумаги, шелка и других материалов. Корейцы умеют наделять, казалось бы простых для нас животных и растения разными смыслами. Они символизируют здоровье, долголетие, хороший урожай.
У скульптур мы увидели фотографов, которые долго подбирали нужный ракурс, чтобы создать свой фото шедевр. Коллеги улыбались нам. Вообще, корейцы — очень приветливый народ.
Особенно им нравится, когда иностранцы интересуются их традиционной культурой. Вот, кстати, скульптура, изображающая музыканта, играющего на традиционном корейском щипковом инструменте Каягым (가야금). Мне, кстати, очень хотелось купить такой инструмент на память в Сеуле. Но они оказались очень дорогими — от 350-400 долларов. Пришлось довольствоваться гитаркой укулеле за сто долларов, на которой так любят играть современные корейские девушки. Зато она из корейской сосны и теперь украшает мою коллекцию инструментов.
Конечно, днем скульптуры выглядят не столь презентабельно, ведь это — фонари. Но все равно приятно. По-видимому, это тигр. Тигры и медведи водятся на территории Кореи. Но еще корейцы очень любят изображать львов и даже любят танцы. Наверно, это им передалось от китайцев. Артисты любят наряжаться в маски льва с развевающейся гривой.
Вот это точно — тигр. Оказывается, в густонаселенной Южной Корее еще лет сто пятьдесят назад обитал тот самый уссурийский тигр, который водится у нас на Дальнем Востоке. Для животных ведь нет границ. Тигры бродили даже в окрестностях Сеула. Но урбанизация страны сыграла свою роль и теперь тигры живут лишь в зоопарке Сеула. Отношение корейцев к тигру особое. В прошлые времена уездные правители восседали на шкурах этих животных.
Когда начинаешь задумываться над смыслом скульптур — открываешь для себя много нового. Для корейцев тигр — один из символов страны, как, например, медведь для россиян. Тигр является героем многих корейских сказок. Поэтому дети любят изображение этого животного. Символом олимпиады, которая проходила в Сеуле в 1988 году был тигренок Ходори. Наверняка, здесь мы видим сюжет из какой-то корейской сказки.
Интересно наблюдать не только за самими скульптурами, но и за их отражением в ручье. Здесь мы видим каких-то героев национальных костюмах. Кстати, воздушными змеями корейцы увлечены не меньше своих соседей китайцев. Они часто придают большое значение обыденным, казалось бы, вещам.
Обычно все ручьи пересекает множество мостов.Здорово, что тут мы увидели много цветов, высаженных прямо на ограде моста. Пешая прогулка вдоль ручья — залог здоровья.
Как я убедился, у корейцев целый культ ношения головных уборов. Хотя, если вдуматься, подобное можно обнаружить почти в любой стране. К примеру всем знакомы вьетнамские конусообразные шляпы. Просто не во всех странах этому придается большое значение. У корейцев есть отдельные головные уборы для мальчиков, девочек, воинов, чиновников. Есть даже шляпы, которые весят до 4 килограмм.
Не поленились уложить камни,по которым можно пересекать ручей, наблюдая рыб в воде. Раньше ручей служил главным источником воды для всего города и крепости. Недаром он пересекает крепость Хвасон. Сегодня он стал лишь украшением города.
Вот еще — головной убор. Мне понравилось подробное описание всех головных уборов Южной Кореи: bellcostume.ru... На эту тему можно диссертацию написать. На голове и головных уборах часто носили шпильки-заколки, которую мы видели в предыдущей скульптуре. Удивляет,что головных уборов у корейцев наберется чуть ли не с полсотни.
У нас бы эту цаплю уже забросали камнями. А тут она спокойно расхаживает и ловит лягушек. Большая белая цапля обитает во многих странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии, Китае, Южной Корее. Размах ее крыльев достигает более одного метра. Цапля — один из излюбленных сюжетов корейских художников. В честь этой птицы корейцы и японцы даже строят белые замки, утопающие в цветах сакуры.
По фонарикам-скульптурам в Южной Корее можно изучать местные традиции. Здесь мы видим поединок борцов сирым. В этом национальном виде спорта борцы держатся за повязку, надетую на пояс соперника и стараются свалить его с ног. Изображения борцов обнаружены на старинных фресках надгробий многовековой давности. Обычно в настенных изображениях кроме борцов изображался седовласый судья-старик, который следил за поединком.
Воин на коне. Ну тут все понятно. В этом корейцы не оригинальны. Хотя и тут есть интересные факты. Например, — одним из символов острова Чеджудо на юге страны является лошадь породы чеджу. На острове очень хороший климат, поэтому здесь выращивают большую часть всех лошадей страны. Их тут — целых три вида. И корейцы любят среди прочего употреблять конину. Изначально — еще в 13 веке — на остров были завезены лошади ферганской породы, которых специально выращивали знатоки в этом деле — монголы. Обладание лошадью всегда было для корейцев привилегией.
Еще один головной убор — на какой-то местном князьке, восседающем на троне. Короче, местный царь Додон.
Рыба,парящая над водой ручья. В воде отражается христианский храм. Их в Сувоне очень много, как и повсюду в Южной Корее. Напомню, что мы как раз идем в один из больших соборов, чтобы залезть на смотровую.
Вот так выглядят местные церкви. Они — разных конфессий. Этот — явно похож на католические соборы.
У храма тем не менее видно скульптуру далеко не католического вида. Хотя скульптуры в храмах — это как раз в католических традициях. В этом католики схожи с буддистами.
Барабан — очень распространенный в Корее музыкальный инструмент. В Сеуле ежегодно проходит фестиваль барабанов. Корейцы любят шествия барабанщиков. О любви корейцев к этому инструменту говорит хотя бы тот факт, что самый большой барабан в мире находится в городке Ендон — в центре страны. Габариты семитонного барабана впечатляют: почти 6 метров в высоту и ширину. В изготовлении таких барабанов корейцы соревнуются с японцами — своими вечными конкурентами.
Устали от похода — к вашим услугам скамейки с оригинальным корейским дизайном. Можно посидеть и поглазеть на проезжающих мимо велосипедистов.
Воинственность корейцев — историческая необходимость. Им все время приходилось защищать свою территорию. Прежде всего — от японцев, которые все время посягали на земли полуострова. И опять мы видим лучника на коне, наверняка породы чеджу,которую отличает низкий рост и выносливость.
Какие-то очистные сооружения. С чистотой у корейцев все в полном порядке. В этой стране,в отличие, к примеру,от Индии, вы никогда не увидите горы мусора и здесь трудно отравиться едой. Короче, страна — удобная для путешественников.
Еще несколько скульптур из местного музейчика под открытым небом. Идентифицировать этого грифона-жар-птицу мне не удалось. Но тоже — что-то из местных легенд и сказок.
В Южной Корее обитают некоторые виды ящериц, особенно на вулканическом острове Чеджу на юге страны. Я так понял, что изображения этих животных не чужды корейским художникам и скульпторам.
Изображение быка тоже не случайно для страны. Интересно, что в Южной Корее проводятся свои оригинальные бои быков. Причем здесь нет никаких тореадоров, как в Испании. Быки сражаются между собой. Их специально выращивают на фермах и готовят к боям. У них должна быть обязательно толстая шея и большие рога, в которые специально вставляют проволоку,формируя их изгиб в виде крючка. Быков откармливают морепродуктами и змеями. Поединок считается законченным, если один из быков покинул арену и ретировался.
Очередной мост через ручей. И опять — в виде крепостной стены. Мы ведь обошли далеко не всю крепость Хвасон. И попали в нее совсем с другой стороны. Поэтому с этой частью мы познакомились лишь визуально — издали.
Вопреки бытующему мнению, что корейцы съели всех собак на острове, так как не могут жить без сабочатины, мы увидели в городах страны много любителей собак, особенно миниатюрных. Больших, наверно,всех съели (шутка). Очень много мини собачек мы еще увидим в дальнейших моих материалах — их продают в местных зоомагазинах. Еще интересный факт. В 2005 году корейским ученым впервые удалось клонировать собаку. Удовольствие — прямо скажем — не из дешевых и стоит — 100 тысяч долларов. Этим сегодня даже занимается специальная кампания, которая, как ни странно, находит клиентов.
Под мостом вовсю идет торговля мандаринами с острова Чеджу. В октябре, когда мы были в стране, здесь продавали очень много дешевых и вкусных мандаринов. Наверно,именно с этим фруктом и еще с хурмой, которой тоже много в октябре, у нас и ассоциируется Южная Корея.
Ну, и как же без мышей, которые очень похожи на запасливых корейцев. Они тоже любят заготавливать на зиму всякие закусочки — кимчи. Как утверждают энциклопедии, в Южной Корее обитает полосатая полевая мышь. Итак, довольно скульптур из проволоки и бумаги. Пора двигать в сторону большого собора. Оставайтесь с нами. И мы узнаем еще много интересного из жизни этой страны. Впереди еще много городов и интересных мест в каждом из них.