• Сусуман. Мост через Берелёх.
  • Берелёх — золотоносная река, на берегах которой стоит Сусуман.
  • Сусуман. Вид сверху.
  • По ту сторону Сусумана можно видеть контуры полей. Когда-то здесь и сельское хозяйство процветало. Но теперь поля ничем не засеваются.
  • Главная улица Сусумана.
  • На улицах Сусумана.
  • Сусман.
  • Поселковая администрация.
  • Одна из местных достопримечательностей. Авиация раньше активно участвовала в освоении края.
  • Раньше здесь был аэропорт. Но теперь всё закрыто. Самолёты не летают.
  • Старое здание торговли.
  • Сусуман на фоне горы Морджот. Морджот — самая высокая точка в окрестностях и местный символ.
  • Слава труженикам севера.
  • На окраине Сусумана, прямо в лесу, ещё сохранились скромные и неказистые кресты, под которыми лежат неизвестные.
  • Ещё не так давно в этих домах жили люди. Но теперь они осиротели.
  • Неподалёку от Сусумана находится посёлок Мальдяк. Ездил туда больше не по надобности, а по просьбе своего друга, который здесь родился. Там всё гораздо хуже, чем в Сусумане. Мальдяк также известен тем, что здесь отбывал Сергей Королёв.
  • Колымская трасса — отдельная тема. Она соединяет Магадан и Якутск. И проходит через Сусуман, который расположен на 627-м километре от Магадана. В сухое время эта дорога просто уникально пыльная.
  • Памятник узникам Колымы у Колымской трассы.
  • А это ещё одна страница истории. Во время войны здесь перегоняли самолёты из США. Этот памятник погибшему экипажу вблизи места авиакатастрофы. Тоже у Колымской трассы.
...
3
Главная улица Сусумана. Сусуман, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Главная улица Сусумана.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сусуман

    Сусуман

    LAT
  • 62.77735N, 148.14102E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    63

    2 материалa,  37 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    22
    karpukhins
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2011

    Колымское золото. Блеск или нищета

     
    30 марта 2012 года||4 (2)| 26| 1137222

    Итак, еду осваивать Колыму. Так называют эту довольно значительную часть Российской земли, в большей степени разбросанную совсем не близко от берегов реки с тем же названием. Но в этой земле есть некая общность, некая целостность и одним из объединяющих факторов здесь является её непростая и трагическая история, замешанная на одной из самых отвратительных сторон человеческой натуры, на стремлении подавлять другую личность. О сталинских временах, прежде всего, говорю. А ещё, конечно, золото, которого тут добыто не мало, да ещё и осталось прилично. Металл тоже совсем не простой. По странному стечению обстоятельств, именно золото стало для человечества олицетворением богатства и его единицей измерения. Во многих хранилищах мира лежит оно жёлтыми мерцающими брикетами, как фетиш богатства и всемогущества, и никак реально не используется в хозяйстве. Но мир двойственен во всём. Ведь именно золоту я обязан тем, что еду сейчас с целью приоткрыть не только для себя, но и для людей, восприимчивых к этому, истинную ценность мира – его первозданную красоту. Но это не так сразу. Прежде чем начать фотоэкспедицию в южных отрогах хребта Черского, мне предстоит целый месяц жить в Сусумане и вести производственную съёмку и съёмку пейзажей в окрестностях. Не такая уж великая жертва, открывающая возможность побывать в диких краях, где ждут удивительной красоты пейзажи.
    От Магадана до Сусумана около шести сотен километров пыльной грунтовки. Благо, что еду в пассажирском микроавтобусе с кондиционером. А за бортом ближе к тридцати градусам жары. Ехать целый день и что ждёт на месте не совсем понятно. Это и напрягает. Хотя за неделю до того шеф издательства созванивался и договаривался с руководством принимающей стороны, а точнее с заказчиком о моём визите. Но кто его знает, что будет на месте. Однако на месте всё оказалось даже лучше, чем можно было предположить. Бесплатно предоставили номер люкс в своей гостинице. Ну, пожалуй, можно будет и месяц продержаться в таких условиях.

    Вообще Колыма, золото, местные люди, всё это отдельная тема, достойная описания. В том числе и новейшая история края, которая делается сейчас. Но это другая тема. Хотя в общих чертах кое-что расскажу. Какое-то время назад мне несколько раз снились мёртвые города. Будто хожу по улицам небольшого городка, где стоят совершенно целые обычные городские многоэтажки, а людей в них нет. Заходи в любой и живи. Вот что-то подобное предстало здесь наяву. Даже относительно благополучный Сусуман частично в запустении. А сколько тут посёлков и небольших городков теперь совсем закрытых, способных когда-то приютить по десятку тысяч, а то и больше жителей. В отличие от тех, что видел во сне, реальные мёртвые города не так хорошо сохранились. Внешне целые дома смотрят пустыми глазницами окон, рамы из которых почти везде кто-то повыдирал. Ломать, не строить. Когда едешь по Колымской трассе дальше за Сусуман в сторону Якутии, то справа откроется вид на кажущийся молодым и живым белый город Кадыкчан. Но на самом деле, там теперь нет жителей. Вот такой след оставили на Колыме эти два десятка лет грубых перемен в стране. Чем дальше от центра, тем они заметнее. Не удивительны и настроения местных жителей, особенно старшего возраста. Многие из них хотели бы вернуть всё как прежде. А кто-то не против вернуться и к сталинским временам. Жизнь в стойле понятнее.

    Однако какое-то возрождение в последнее время происходит. Особенно это видно по Сусуману. Относительным благополучием этот городок, конечно, обязан своему золотодобывающему предприятию, крупнейшему в Магаданской области. А то, в свою очередь, таланту отдельных личностей, сумевших приспособиться к новым условиям. А ведь были здесь и гораздо более благополучные времена. В 1991-м году в Сусумане проживало около 18 тысяч человек. Сейчас в три раза меньше.

    Думаю, уместно будет немного истории:
    Экспедиция С.В.Обручева в 1929 году установила, что Колыма образуется из двух рек: левая вершина — Аян-Юрях (собачья река), правая — Кулу. С начала 30-х годов под названием «Колыма» стала пониматься не только река, но и обширная область Крайнего Северо-Востока. При входе в долину Аян-Юряха в устье Лошкалаха геодезистом экспедиции Касалищевым поставлен астропункт, которым была увековечена тропа, по которой осуществлялась связь Якутска, Оймякона с Колымой. Тогда же современное написание «Сусуман» (гидроним из эвенского кухуман — "буран, позёмка, ветер") впервые появилось на маршрутной карте астронома-геодезиста К.А.Салищева. Этой тропой или трактом в 30-е годы часто пользовались геологические партии треста «Дальстрой», созданного на территории Магаданской области в ноябре 1931 года. В 1932 году долина Сусумана была подвергнута шлиховому опробованию партией Е.Т.Шаталова. Результаты работ 24-летнего геолога показали, что в бассейнах рек Сусуман и Берелёх есть россыпи золота. Позднее эти данные подтвердили геологические партии А.А.Лисовского и другие.
    В устье ручья Еврашкалах на большой сухой лиственнице Шаталов сделал тогда затес и написал: «Город Сусуманск», как бы предвидя будущее этого места. Но первыми строителями, которые заложили первые деревянные кладки Сусумана, были рабочие совхоза «Эльген» Северного ГПУ «Дальстроя». В конце лета 1936 года в поисках богатых сенокосных угодий они вошли в долину Сусумана, где и решено было заложить новую совхозную усадьбу. Таким образом, совхоз «Сусуман» стал первым предприятием, прочно обосновавшимся в долине.
    Лишь несколько позднее здесь стали добывать золото в промышленных масштабах.

    Продолжение здесь

    Серия — Колымское золото. Анонс здесь

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сусуман
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      30 мар 2012, 16:21
      удалить
      Начало впечатлило. Видно, что точно не будет хуже эпопеи на полуострове Кони.
    • karpukhins
      помощь
      karpukhins
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 ноя 2011
      30 мар 2012, 16:40
      удалить
      Viktor-Viktor 30 марта в 16:21

      Начало впечатлило. Видно, что точно не будет хуже эпопеи на полуострове Кони.


      Основная часть даже лучше
    • Sergejj
      помощь
      Sergejj
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 ноя 2011
      3 апр 2012, 15:58
      удалить
      СПАСИБО ВАМ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ КРАЙ.ЖАЛЬ ЧТО ТО ЭТОТ КРАЙ ЗАХОДИТ ЗАПУСТЕНИЕ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЕСТЬ НАДЕЖДА. ЧТО ЭТОТ БОГАТЫЙ КРАЙ ЗА ЖИВЕТ.
    • karpukhins
      помощь
      karpukhins
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 ноя 2011
      4 апр 2012, 09:54
      удалить
      Sergejj 3 апреля в 15:58

      СПАСИБО ВАМ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ КРАЙ.ЖАЛЬ ЧТО ТО ЭТОТ КРАЙ ЗАХОДИТ ЗАПУСТЕНИЕ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ЕСТЬ НАДЕЖДА. ЧТО ЭТОТ БОГАТЫЙ КРАЙ ЗА ЖИВЕТ.


      Обязательно заживёт. Но варианта два — заживёт в составе России или тогда, когда станет чужой территорией. Например китайской.
    Наверх