Итак, еду осваивать Колыму. Так называют эту довольно значительную часть Российской земли, в большей степени разбросанную совсем не близко от берегов реки с тем же названием. Но в этой земле есть некая общность, некая целостность и одним из объединяющих факторов здесь является её непростая и трагическая история, замешанная на одной из самых отвратительных сторон человеческой натуры, на стремлении подавлять другую личность. О сталинских временах, прежде всего, говорю. А ещё, конечно, золото, которого тут добыто не мало, да ещё и осталось прилично. Металл тоже совсем не простой. По странному стечению обстоятельств, именно золото стало для человечества олицетворением богатства и его единицей измерения. Во многих хранилищах мира лежит оно жёлтыми мерцающими брикетами, как фетиш богатства и всемогущества, и никак реально не используется в хозяйстве. Но мир двойственен во всём. Ведь именно золоту я обязан тем, что еду сейчас с целью приоткрыть не только для себя, но и для людей, восприимчивых к этому, истинную ценность мира – его первозданную красоту. Но это не так сразу. Прежде чем начать фотоэкспедицию в южных отрогах хребта Черского, мне предстоит целый месяц жить в Сусумане и вести производственную съёмку и съёмку пейзажей в окрестностях. Не такая уж великая жертва, открывающая возможность побывать в диких краях, где ждут удивительной красоты пейзажи.
От Магадана до Сусумана около шести сотен километров пыльной грунтовки. Благо, что еду в пассажирском микроавтобусе с кондиционером. А за бортом ближе к тридцати градусам жары. Ехать целый день и что ждёт на месте не совсем понятно. Это и напрягает. Хотя за неделю до того шеф издательства созванивался и договаривался с руководством принимающей стороны, а точнее с заказчиком о моём визите. Но кто его знает, что будет на месте. Однако на месте всё оказалось даже лучше, чем можно было предположить. Бесплатно предоставили номер люкс в своей гостинице. Ну, пожалуй, можно будет и месяц продержаться в таких условиях.
Вообще Колыма, золото, местные люди, всё это отдельная тема, достойная описания. В том числе и новейшая история края, которая делается сейчас. Но это другая тема. Хотя в общих чертах кое-что расскажу. Какое-то время назад мне несколько раз снились мёртвые города. Будто хожу по улицам небольшого городка, где стоят совершенно целые обычные городские многоэтажки, а людей в них нет. Заходи в любой и живи. Вот что-то подобное предстало здесь наяву. Даже относительно благополучный Сусуман частично в запустении. А сколько тут посёлков и небольших городков теперь совсем закрытых, способных когда-то приютить по десятку тысяч, а то и больше жителей. В отличие от тех, что видел во сне, реальные мёртвые города не так хорошо сохранились. Внешне целые дома смотрят пустыми глазницами окон, рамы из которых почти везде кто-то повыдирал. Ломать, не строить. Когда едешь по Колымской трассе дальше за Сусуман в сторону Якутии, то справа откроется вид на кажущийся молодым и живым белый город Кадыкчан. Но на самом деле, там теперь нет жителей. Вот такой след оставили на Колыме эти два десятка лет грубых перемен в стране. Чем дальше от центра, тем они заметнее. Не удивительны и настроения местных жителей, особенно старшего возраста. Многие из них хотели бы вернуть всё как прежде. А кто-то не против вернуться и к сталинским временам. Жизнь в стойле понятнее.
Однако какое-то возрождение в последнее время происходит. Особенно это видно по Сусуману. Относительным благополучием этот городок, конечно, обязан своему золотодобывающему предприятию, крупнейшему в Магаданской области. А то, в свою очередь, таланту отдельных личностей, сумевших приспособиться к новым условиям. А ведь были здесь и гораздо более благополучные времена. В 1991-м году в Сусумане проживало около 18 тысяч человек. Сейчас в три раза меньше.
Думаю, уместно будет немного истории:
Экспедиция С.В.Обручева в 1929 году установила, что Колыма образуется из двух рек: левая вершина — Аян-Юрях (собачья река), правая — Кулу. С начала 30-х годов под названием «Колыма» стала пониматься не только река, но и обширная область Крайнего Северо-Востока. При входе в долину Аян-Юряха в устье Лошкалаха геодезистом экспедиции Касалищевым поставлен астропункт, которым была увековечена тропа, по которой осуществлялась связь Якутска, Оймякона с Колымой. Тогда же современное написание «Сусуман» (гидроним из эвенского кухуман — "буран, позёмка, ветер") впервые появилось на маршрутной карте астронома-геодезиста К.А.Салищева. Этой тропой или трактом в 30-е годы часто пользовались геологические партии треста «Дальстрой», созданного на территории Магаданской области в ноябре 1931 года. В 1932 году долина Сусумана была подвергнута шлиховому опробованию партией Е.Т.Шаталова. Результаты работ 24-летнего геолога показали, что в бассейнах рек Сусуман и Берелёх есть россыпи золота. Позднее эти данные подтвердили геологические партии А.А.Лисовского и другие.
В устье ручья Еврашкалах на большой сухой лиственнице Шаталов сделал тогда затес и написал: «Город Сусуманск», как бы предвидя будущее этого места. Но первыми строителями, которые заложили первые деревянные кладки Сусумана, были рабочие совхоза «Эльген» Северного ГПУ «Дальстроя». В конце лета 1936 года в поисках богатых сенокосных угодий они вошли в долину Сусумана, где и решено было заложить новую совхозную усадьбу. Таким образом, совхоз «Сусуман» стал первым предприятием, прочно обосновавшимся в долине.
Лишь несколько позднее здесь стали добывать золото в промышленных масштабах.
Продолжение здесь
Серия — Колымское золото. Анонс здесь