...
0
Один день в Суссе Сусс, Тунис
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сусс

    Сусс

    LAT
  • 35.82909N, 10.63116E
  • Я здесь был
    Было: 151
    Хочу посетить
    846

    62 материалa по 47 объектам,  1 117 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Сусс?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Один день в Суссе

     
    9 июня||
    GPS
    |3 (2)| 18| 26510

    В тот день что-то проснулся очень рано, чувствовалась разница во времени, спать совсем не хотелось. За окном начал брезжить рассвет, я, недолго думая взял фотоаппарат и пошел на пляж встречать восход солнца.

    4

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    После прогулки по пляжу вернулся в отель, позавтракал и отправился знакомиться с новым для меня городом.
    5

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    От отеля вышел на Бульвар 14 января 2011 года, одному из самых протяженных проспектов города.
    2

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Свернул на проспект Эди Шакер. Чуть больше километра проспект проходит по набережной Средиземного моря.
    0

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    На углу проспекта Эди Шакер и бульвара Корниш находится мавзолей-мечеть Сиди-Бу-Джафар. Кто он такой, в чем его заслуги перед городом или государством, я на просторах интернета не нашел.
    1

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Здесь же, на бульваре Корниш, переименованный после событий 2011 года в бульвар Абдельхамид Белкади, расположен Центральный парк Сусса. Парк небольшой, размером примерно 200 на 100 метров. В парке устроен большой бассейн с маленькими фонтанчиками, а в его центре в 1933 году была установлена скульптура La Joie dans le soleil» или «Радость под солнцем», французского скульптора Шарля Рафаэля Пейра (1872-1949). Скульптуру заказал во Франции один из руководителей города в память о своих дочерях, одна из которых утонула на соседнем пляже.
    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Далее был проспект Хабиба Бургибы – центральный проспект современного города.
    Муниципальный театр, построен в 1908 году.
    0

    Автор: Melnickiy


    А вот туристический центр выглядит каким-то заброшенным и неприкаянным, видно никто не заходит.
    0

    Автор: Melnickiy


    Проспект Хабиба Бургибы приводит на площадь имени Фархата Хашеда, в самый центр Сусса. Именно сюда стекаются все основные транспортные потоки. Здесь в любое время дня и ночи кипит жизнь. На площади предоставляются на прокат роскошные конные экипажи, на которых можно совершить ознакомительную прогулку с центром и центральными улицами Сусса. На площади постоянно бродят приезжие туристы, останавливаются автобусы с экскурсиями, местные таксисты зазывают пассажиров.
    1

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    В центре площади установлен памятник первому президенту и активному борцу за независимость Туниса – Хабибу Бургибу. Хабиб на коне выглядит колоритно и приветствует как бы всех приходящих.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    На краю площади установлен бюст Фархату Хашету, который является национальным героем Туниса. Он был одним из лидеров в движении за независимость, а также верным соратником и другом Хабиба Бургибы. Ф.Хашет был убит в 1952 году SDECE (тогдашнее агентство внешней разведки Франции). Каждый год 5 декабря на площади с участием местных властей проходят памятные мероприятия, связанные с годовщиной убийства Фархата Хашеда.
    1

    Автор: Melnickiy


    Есть на площади еще один памятник. Раньше на месте этой площади располагались монументальные городские ворота Баб аль-Бахр рядом с побережьем и в непосредственной близости с Большой мечетью. Через эти ворота осуществлялся вход в Медину со стороны Гавани. После бомбардировки Сусса в 1943 году на этом месте образовались руины и дыра в стене. Позже здесь был установлен памятник жертвам войны.
    2

    Автор: Melnickiy


    Возле крепостных стен находятся две маленькие часовни, одна из них с зеленым куполом – мавзолей имама Яхья.
    1

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    Вот мы и подошли к самому сердцу Сусса, к его Медине. История города насчитывает более двух с половиной тысяч лет. За эти века неоднократно менял названия – Хадрумет, Юстиниаполь, Сусс. Пройдемся по древним улочкам и полюбуемся достопримечательностями. Первой остановкой у нас будет крепость Рибат.
    2

    Автор: Melnickiy


    Рибат города Сусс является одним из самых древних арабских сооружений в Тунисе. Крепость была одним из звеньев в цепи из 800 укреплений, построенных династией Аглабидов вдоль тунисского побережья Средиземного моря. Возраст крепости до сих пор не установлен, но в 821 году она уже точно стояла в нынешнем виде. В крепости найдена надпись, повествующая о реставрации и достройки башни эмиром Зиядетом Аллахом I из династии Аглабидов правителем того времени. Вероятнее всего крепость существовала еще в доисламскую эпоху. На этом месте стоял древнеримский, а позже византийский город Хадрумет, и вероятнее всего крепость была достроена на развалинах византийской крепости. Через несколько столетий Рибат уступил ведущую роль в обороне города Касбе. Рибат не перестраивался под новые реалии прибрежного боя, но оставался религиозным центром, из-за этого он сохранился в первозданном виде и дошел до наших дней. В 1722 году Рибат переделали под медресе. В 1881 году он становится местом для содержания под карантином, а после объявления независимости Туниса становится музеем.
    2

    Автор: Melnickiy


    Далее была Большая мечеть Сусса – одна из нескольких мечетей, которую могут посетить не мусульмане, и то только во дворе, в молельный зал вход запрещен. Год строительства мечети известен всем, так как на одном из парапетов сохранились надпись. Текст этой надписи состоит почти полностью из аятов Корана, только в одном месте упоминается эмир, который заказал строительство. Это был Абу аль-Аббас Мухаммед ибн Аль-Аглаб – VI эмир династии Аглабидов, правил с 841-856 годах. Упоминается 237 год Хиджры, или 851 год по Григорианскому календарю. Осматривая мечеть с улицы, не сразу догадаешься, что это культовое сооружение. С самого начала своего существования мечеть выполняла функцию крепости, об этом напоминают две башни на восточной стороне, зубцы с бойницами на стенах.
    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    После осмотра Рибата и Большой мечети направился вдоль крепостной стены, проходя мимо разных лавочек с крикливыми торговцами и любуясь узкими улочками Медины.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Гуляя по тихим улочкам древней Медины Сусса увидел небольшой дом. На доме табличка, указывающая, что это частный дом-музей. На больших деревянных двустворчатых дверях нанесены заклепки в виде христианских и мусульманских символов. По тунисской традиции, чем больше дверь, тем богаче дом. С первого взгляда и не скажешь, что это дом богатого горожанина. Зайдем, посмотрим, чем славен этот дом. Тем более я подошел к самому открытию музея, и открывали входную дверь очень старинным ключом.
    2

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    Сначала мы попадаем в прихожую, или точнее сказать в привратницкую. Она предназначалась для встречи посетителей, которые не были хорошо известны хозяину или членам его семьи. Посетители не должны были видеть женщин, обитающих в этом доме. Здесь я купил билет и направился осматривать помещения дома.
    0

    Автор: Melnickiy


    Маленький открытый дворик, облицованный плиткой. На одной из стен высечена дата постройки дома – 928 год! И с того времени здесь проживала семья знатного рода Дар Эссид и их потомки. Лет 15 назад нынешний хозяин дома переселился в более современное и комфортное жилье, а родовое гнездо превратил в интереснейший музей быта, воссоздав атмосферу патриархального тунисского дома позапрошлого века.
    1

    Автор: Melnickiy


    Музей понравился, очень прикольный, живой и познавательный. Все можно потрогать руками, рассмотреть поближе. Гида нет, но есть русскоязычная инструкция-путеводитель по музею.
    2

    Автор: Melnickiy


    После музея я вышел на проспект Яхьи ибн Омара. Проспект назван в честь вождя берберского племени, сподвижника основателя секты альморавидов – Абдуллаха ибн Ясина.
    3

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    В южной части исторической крепости Касба находится Археологический музей города Сусс. Сама крепость была возведена в XI веке, а музей был основан в 1951 году.
    1

    Автор: Melnickiy


    Музей обладает второй по величине коллекцией мозаики в мире, после собрания Национального музея Бардо в столице Туниса. Что интересно, экспонаты расположены в подвальной части здания. Спустимся по широкой лестнице и полюбуемся коллекцией мозаик.
    0

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    В крепости Касба сохранилась единственная башня – маяк Халефа, возведенный еще в 859 году. Первоначально башня была высотой в 22 метра, и являлась морской сигнальной башней, в ночное время здесь разводили большой костер. В 1890 году башня была надстроена и преобразована в маяк. В наши дни фонарь с фокусной высотой 70 метров над уровнем моря находится на вершине квадратной башни цитадели. Он выкрашен в белый цвет, с наступлением темноты каждые четыре секунды излучает белую вспышку, которую можно увидеть на расстоянии сорока километров.
    3

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy


    Полюбовавшись на маяк Халефа, я повернул обратно в Медину. Прошелся по улице Soukel Cald.
    1

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy


    Справа и слева расположено множество сувенирных лавочек.
    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Есть здесь парочка старинных мечетей. Вот мечеть Аль-Акувет.
    1

    Автор: Melnickiy


    А это мечеть Замантар.
    1

    Автор: Melnickiy


    Лабиринты узких улочек опутывают паутиной всю старую часть города.
    0

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Много маленьких кафешек, что-что, но тунисцы готовят замечательный кофе.
    1

    Автор: Melnickiy


    Улице Soukel Cald приводит нас на Большой рынок Сусса. Он настолько большой, что в нем без проблем можно заблудиться.
    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Огромный выбор обуви, вещей, сумок, всяких сувениров и прочего добра.
    0

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Любители разных украшений из серебра и золота тоже найдут сережки или браслеты по душе.
    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Самый главный недостаток – это продавцы. Жуткие, крикливые, не дают спокойно пройти и навязывают вам свой товар. Торговцы Медины готовы растерзать вас на мелкие кусочки и впарить вам все что можно и нельзя.
    На любом морском курорте, где бы вы ни отдыхали, можно взять увлекательную экскурсию в открытое море на корабле, стилизованном под пиратский корабль. Тем более Тунис для этого подходящая страна. Берберские пираты орудовали в местных водах со времен арабских завоеваний до середины XIX века. После долгой прогулки по запутанным улочкам Медины Сусса я решил немного отдохнуть и покататься на таком кораблике. В центре города, на набережной, пришвартовано несколько кораблей, стилизованных под пиратские суда. Возле кораблей курсируют зазывалы, предлагающие вам билеты на морскую прогулку. Цена у местных билетеров начинается от 60 динаров, я, немного поторговавшись, приобрел за 20.
    2

    Автор: Melnickiy


    Это была небольшая морская прогулка. Обычно корабли отправляются в море почти на весь день. Там корабль бросает якорь, отдыхающие купаются, ловят рыбу. Пока туристы отдыхают, команда готовит обед. После обеда на верхней палубе для зрителей устраивают небольшое шоу. Обычно это факиры, демонстрирующие хождение по стеклу, лежание на мечах, глотание огня и прочие трюки. Но тратить целый день на такой отдых мне не хотелось, вот почему я взял только двухчасовую экскурсию по прибрежным водам. Да и немного отдохнул, после почти дневного хождения по старому городу.
    1

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    От Морского порта я прошелся по авеню Асан Аяши. Здесь расположен железнодорожный вокзал города.
    0

    Автор: Melnickiy


    Напротив вокзала сооружен какой-то обелиск на древнеримские или карфагенские темы.
    1

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Далее находится красивое здание Апелляционного суда Сусса.
    2

    Автор: Melnickiy


    Гуляя по улочкам Сусса заметил вдалеке шпиль католического собора, решил подойти и рассмотреть его поближе. Высокое здание оказалось церковью Святого Феликса, она была построена в 1914-1916 годах во времена французского протектората. Это одно из шести католических культовых сооружений, разрешенных правительством Туниса после обретения независимости. В ней до сих пор проводятся церковные службы.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Здесь, возле церкви Святого Феликса закончилось мое знакомство с городом Сусс. Сил бродить по закоулкам славного города уже не было, да и основные достопримечательности я осмотрел. Вызвал такси и уехал отдыхать в отель, ведь завтра меня ожидают новые открытия и приключения. Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    86 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сусс
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      10 июн, 08:57
      удалить
      Сусс — очень приятный, колоритный город.
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      10 июн, 16:12
      удалить
      Полностью с Вами согласен!!!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 июн, 15:51
      удалить
      Какие интересные музеи, да и город произвел впечатления!
    Наверх