Третий по величине город Туниса встретил меня спокойно и безразлично. Народу на улицах вопреки ожидания было совсем немного, и никак нельзя было понять, куда подевались заявленные в путеводителе 100000 горожан. С другой стороны, подъём на любую возвышенность сразу даёт представление о масштабах застройки, низкоэтаэжной, и оттого размазанной по большому пространству. Из общей ровной невысокости выбивалась, пожалуй, только крепость Касба со своими внушительными стенами и тридцатиметровой сторожевой башней. К ней-то я и направился, окунувшись в узкие кривые улочки старого города. Вот где было интересно, вот где присутствовала таинственность Востока: магазинчики, лавки и кафе сменяли друг друга, в тесных проулках валялся мусор, обоняние щекотали запахи кофе и специй, а глаз радовали знаменитые ковры. Он и ошарашивал, и завораживал, этот город, который римляне нарекли Хадруметум, при вандалах он назывался Хунерикополис, византийская власть дала ему имя Юстинеаполис, а Суссом его поименовали арабы. В общем, я чувствовал себя вполне комфортно среди базарной суеты, хотя одна знакомая, побывавшая в тех же краях, жаловалась, что к ней постоянно приставали местные жители. Ну, не знаю, ко мне никто не приставал, так что до нужного места я добрался без приключений.
Крепостные стены, кажущиеся могучими издалека, вблизи внушали трепет. Впечатление усугублял немалой глубины ров, предварявший оборонительный обвод. Неудивительно, что со здешними пиратами никто не мог совладать - опираясь на систему вот таких вот мощных крепостей, бандиты чувствовали себя в безопасности: выгодное географическое положение позволяло им перехватывать все суда, шедшие из одной части Средиземного моря в другую, а в случае нужды корабли мигом скрывались под защитой береговой артиллерии. Своим расцветом морской разбой обязан туркам: к XVI веку до Туниса добрались загребущие руки Османской империи. В 1534 году командовавший турецкой экспедицией пират Хайреддин Барбаросса сумел покорить практически всю страну, но не удержал завоёванного, потому как арабам неожиданно подбросили помощь их злейшие враги - испанцы. Католической Кастилии показалось более выгодным ослабить турок, которые в то время распространялись по южной Европе словно чума. В итоге следующие 39 лет Тунис провёл в качестве испанского протектората, но даже заступничество мировой державы не смогло в конце концов спасти эту землю от завоевания турками. Более того, через короткое время берега северной Африки были превращены в бастион "священной войны" против христианства. Каждый пиратский корабль нёс на себе несколько пушек и команду отъявленных головорезов. Захваченные "купцы" отправлялись на дно, а их экипаж и пассажиры становились пленниками. Тут уж, действительно, живые завидовали мёртвым, поскольку свою добычу пираты содержали в нечеловеческих условиях, и лишь единицам из несчастных удалось снова увидеть Европу. Кого-то вызволяли из плена представители монашеских орденов, у кого-то были богатые родственники, способные внести выкуп. К чсилу последних принадлежал, между прочим, знаменитый испанский писатель Мигель Сервантес. Гуляя внутри крепостных стен, невольно думаешь, не в здешних ли казематах создатель "Дон Кихота" коротал дни своего заключения. Ему-то повезло, а большинство несчастных пленников сложило свои головы в африканской пустыне.
Это сейчас тунисцы радушно встречают иностранных гостей, строят для них отелей и едва ли не расстилаются ковром. А ведь каких-то 300 лет назад всё было по-другому. Долгое, очень долгое время со средиземноморскими корсарами не было никакого сладу. Даже тогдашняя владычица морей - Испания - оказалась бессильной покончить с коварным врагом раз и навсегда, хоть и неоднократно устраивала военные походы. Иногда им улыбалась удача, но чаще экспедиции возвращались ни с чем, если вообще возвращались. Так, в один прекрасный день испанцы решили захватить остров Джерба; это в двухстах километрах к югу от того места, где я наслаждаюсь солнцем. Сперва солдатам Кастилии сопутствовал успех, и мощный десант едва не захватил вражескую крепость. Однако штурм был отбит, и осаждённые сами пошли в наступление. Испанская пехота смешалась, началась паника, а за ней последовало общее бегство, но до кораблей добрались немногие. В знак своей победы арабы сложили из отрезанных голов своих врагов гигантскую пирамиду в 9 метров высотой.
Бр-р-р... Как подумаешь, какие дела творились, так оторопь берёт. Хорошо, что нынче от всех лихих времён остался только стоящий на якоре у причала "пиратский" корабль; на нём любопытных туристов возят по заливу за 28 динаров.