...
1
Пампасы — 14. 05.04.2011 Суринам. Суринам
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Суринам

    Суринам

    LAT
    Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    526

    35 материалов по 2 объектам,  631 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 248
    pasl81 100
     
    3
    pasl81
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010

    Пампасы — 14. 05.04.2011 Суринам.

     
    16 апреля 2011 года|| 4| 15453

    Эта заметка является частью дневника «На волю, в пампасы!»

    Одна из причин, почему я не люблю общественный транспорт — постоянно возникающий излишний ажиотаж. Толчея, нервы, очереди и ссоры. Вот и сейчас, когда все пассажиры парома одновременно хотят получить въездные штампы. Постепенно все успокоились и образовали медленно ползущую очередь. Наконец, все, включая самых нетерпеливых, прошли таможню.

    1

    Автор: pasl81

    За воротами желающих уехать ожидают микроавтобусы, куда всех довольно навязчиво пытаются усадить. Это понятно — до ближайшего города больше 30 километров, а паром, прибывающий раз в сутки — не лучший источник трафика. Кстати, грузовичок, на котором мы доехали до парома, нас не дождался. Отправились пешком, но, вскоре, все автобусы наполнились, в одном (самом большом) остались пустые места, куда нас, догнав, и посадили.

    Обычные пассажиры отдали толстому и шумному контролеру какие-то визитки, выполняющие, очевидно, роль билетов. У нас таковых не нашлось. Товарищ удивился, но высаживать не стал, а решил ехать и прикалываться над странными белыми мистерами. Шутки были не сказать чтобы смешными — с юмором у него напряг. Зато пассажирам было интересно, кто мы, откуда, и не желаем ли чипсов.

    Ехать, конечно, лучше, чем стоять под солнцем, но шутки поднадоели, да и из забитого автобуса ничего не видно. Выгрузились при первой же возможности. Дорога идет через бесконечные рисовые поля. Вдоль нее — канал с грязной водой, через который переброшены кое-где доски-мостки. Очередная машина обещала довезти до моста. Предыдущий мост был массивной конструкции через широкую реку и даже с подъемной средней частью. С двух сторон он оборудован дремпелями — так называются по голландски лежачие полицейские. Слово нам понравилось и прочно вошло в лексикон. Но оказалось, что мостами здесь называют и доску через канал к хозяйственной хибаре.

    1

    Автор: pasl81

    Наконец, после нескольких локальных машин, остановился бензовоз, идущий на столицу. Водитель — индус, оказался немного расистом. Говорит, смотрите — вот индусы живут, все работают, поля вокруг. А вот черные — сидят и ничего не делают. Поэтому, индусы тут прочно занимают лидирующие позиции, имеют хорошие дома и машины. А черные ездят на общественных автобусах, живут в хибарах и не хотят работать. Мун — так звали нашего водителя, почти каждый день рано утром отправляется в очередной рейс по стране. У него четыре машины, семья, дети и он вполне доволен жизнью. Может позволить отправить мать с женой в Индию, например, на историческую родину.

    Бывшая голландская колония экспортирует бананы в свою бывшую метрополию. Везде много плантаций этого фрукта. Пейзаж за окном напоминает Индию. Постоянно встречаются индуистские храмы, хотя не редки и мечети, иногда и церкви можно заметить. До Парбо (так местные называют столицу) мы не доехали. Приняли приглашение Муна переночевать у него дома, в соседней провинции Сарамака. Вызвонив своего сына, чтобы он нас забрал на машине, он отправился на базу сдавать грузовик, а мы, тем временем, общались с его отцом и семейством.

    За разговорами поужинали вкусным (и острым) карри с рисом. Сейчас у индусов какой-то пост, так что все блюда вегетарианские. Но индийская кухня вполне обходится и без мяса. Интересно показалось гадание на Бхагават Гите. Для этого нужна специальная книга, из которой торчит некий ключ (как у старых советских заводных игрушек). После молитвы книге можно задавать любые вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Два человека (отец и мать Муна) держат книгу на весу за ключ (одним пальцем каждый). Если ответ «да» книга чудесным образом поворачивается, если «нет» - остается неподвижной.

    Ближе к полуночи вернулся Мун с пивом для нас. Хоть сейчас и пост — на гостей это не распространяется. Посмотрели его фотоальбомы свадебный и о поездки матери в Индию и отправились спать — завтра ранний подъем в 4:30 и он снова отправляется в рейс. А мы — в столицу.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Суринам
    сообщить модератору
      Наверх