Одна из причин, почему я не люблю общественный транспорт — постоянно возникающий излишний ажиотаж. Толчея, нервы, очереди и ссоры. Вот и сейчас, когда все пассажиры парома одновременно хотят получить въездные штампы. Постепенно все успокоились и образовали медленно ползущую очередь. Наконец, все, включая самых нетерпеливых, прошли таможню.
За воротами желающих уехать ожидают микроавтобусы, куда всех довольно навязчиво пытаются усадить. Это понятно — до ближайшего города больше 30 километров, а паром, прибывающий раз в сутки — не лучший источник трафика. Кстати, грузовичок, на котором мы доехали до парома, нас не дождался. Отправились пешком, но, вскоре, все автобусы наполнились, в одном (самом большом) остались пустые места, куда нас, догнав, и посадили.
Обычные пассажиры отдали толстому и шумному контролеру какие-то визитки, выполняющие, очевидно, роль билетов. У нас таковых не нашлось. Товарищ удивился, но высаживать не стал, а решил ехать и прикалываться над странными белыми мистерами. Шутки были не сказать чтобы смешными — с юмором у него напряг. Зато пассажирам было интересно, кто мы, откуда, и не желаем ли чипсов.
Ехать, конечно, лучше, чем стоять под солнцем, но шутки поднадоели, да и из забитого автобуса ничего не видно. Выгрузились при первой же возможности. Дорога идет через бесконечные рисовые поля. Вдоль нее — канал с грязной водой, через который переброшены кое-где доски-мостки. Очередная машина обещала довезти до моста. Предыдущий мост был массивной конструкции через широкую реку и даже с подъемной средней частью. С двух сторон он оборудован дремпелями — так называются по голландски лежачие полицейские. Слово нам понравилось и прочно вошло в лексикон. Но оказалось, что мостами здесь называют и доску через канал к хозяйственной хибаре.
Наконец, после нескольких локальных машин, остановился бензовоз, идущий на столицу. Водитель — индус, оказался немного расистом. Говорит, смотрите — вот индусы живут, все работают, поля вокруг. А вот черные — сидят и ничего не делают. Поэтому, индусы тут прочно занимают лидирующие позиции, имеют хорошие дома и машины. А черные ездят на общественных автобусах, живут в хибарах и не хотят работать. Мун — так звали нашего водителя, почти каждый день рано утром отправляется в очередной рейс по стране. У него четыре машины, семья, дети и он вполне доволен жизнью. Может позволить отправить мать с женой в Индию, например, на историческую родину.
Бывшая голландская колония экспортирует бананы в свою бывшую метрополию. Везде много плантаций этого фрукта. Пейзаж за окном напоминает Индию. Постоянно встречаются индуистские храмы, хотя не редки и мечети, иногда и церкви можно заметить. До Парбо (так местные называют столицу) мы не доехали. Приняли приглашение Муна переночевать у него дома, в соседней провинции Сарамака. Вызвонив своего сына, чтобы он нас забрал на машине, он отправился на базу сдавать грузовик, а мы, тем временем, общались с его отцом и семейством.
За разговорами поужинали вкусным (и острым) карри с рисом. Сейчас у индусов какой-то пост, так что все блюда вегетарианские. Но индийская кухня вполне обходится и без мяса. Интересно показалось гадание на Бхагават Гите. Для этого нужна специальная книга, из которой торчит некий ключ (как у старых советских заводных игрушек). После молитвы книге можно задавать любые вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Два человека (отец и мать Муна) держат книгу на весу за ключ (одним пальцем каждый). Если ответ «да» книга чудесным образом поворачивается, если «нет» - остается неподвижной.
Ближе к полуночи вернулся Мун с пивом для нас. Хоть сейчас и пост — на гостей это не распространяется. Посмотрели его фотоальбомы свадебный и о поездки матери в Индию и отправились спать — завтра ранний подъем в 4:30 и он снова отправляется в рейс. А мы — в столицу.