Итак - я ехала из Тюмени в Сургут...
Часть 1 - всё ближе и ближе к цели...
Соседи мои, вахтовики, вопреки частому людскому мнению о много пьющих, шумных мужиках, оказались милейшими людьми. Сосед с "боковушки" всё время читал по электронке книгу с сотового телефона. А двое других, едущих на полках надо мною и на соседней - пили чай, кофе, звонили родным по сотовому, просто разговаривали. В общем-то на меня особо никто и внимания не обращал, что меня очень устраивало. Я люблю одиночество и никогда не скучаю. Я смотрела на них и была рада, что мне довелось увидеть людей, называемых "вахтовиками".
Позже я разговорилась с соседом. Узнала, что едут они на работу, за которую получают в месяц 30 тысяч рублей. А он сам - бригадир! /как он мне с гордостью сообщил/. Получает целых 45 тысяч!!!
Я была неприятно удивлена услышанным, хотя виду не подала, чтобы не расстраивать этого человека. Мне стало их всех жаль. Я подумала - это до чего же надо страну довести, чтобы нормальные мужики ехали чёрт знает куда за какой-то ...../так и хочеться добавить плохое слово/ тридцаткой, оставив дом и семью!!!!
Я-то наивно думала, что они за сотню тысяч в месяц пашут там на 60 градусных морозах, среди болот и снегов. А знаете, как это - работать на вахте? Оказывается 3 месяца - без выходных, с 7 утра до 8-9 вечера /бывает и больше/, часто там, где нет электричества и понятно, телевидения, рядом с местной летающе-ползающе-бродящей живностью /которая не очень то и любит двуногих/. А ссадины и раны могут не заживать месяцами - климат этому способствует, да работа грязная. По последним исследованиям экспертов в России больше всех з/п у финансовых работников. А разница в условиях труда никого не интересует...
...Наш поезд прибыл на станцию Тобольск. В памяти всплыли школьные воспоминания о декабристах, царе, ссыльных. Красивый вокзал. Люблю красоту в архитектуре. Прощай, Тобольск! Ещё увидимся. Когда-нибудь. Наверное...
Потом были ещё несколько станций.День близился к концу.
Станция Пыть-Ях. Холодно. Моросит невидимый холодный, колючий дождь. А я всё ближе и ближе подъезжаю к Сургуту.
ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Мой сотовый телефон на протяжении почти всего путешествия сюда позорно молчал! Так как практически нигде не было связи! Вот тебе и БИЛАЙН! Счастливы были только те пассажиры, у кого был МЕГАФОН! Туристы! Берите на заметку!
И ещё - зарядить телефон можно прямо в вагоне. Розетка для зарядки находится - одна возле купе проводника, другая - возле второго туалета. Но нужно всё-время стоять рядом , чтобы твой телефон никто не украл. А если хочешь, можешь отдать телефон проводнице. Она подключит его у себя в купе. Но это стоит 50 рублей.
Ещё есть такая услуга - хочешь помыться, или хотя бы голову вымыть- пожалуйста. Душ /стоимость принятия душа 100 рублей/бывает не во всех вагонах. Поэтому тебе за 50 рублей выдаётся чистое, небольшое пластмассовое ведро - и мойся, сколько хочешь, если есть горячая вода! Но как выяснилось на обратном пути - горячая вода тоже не всегда есть.
Также проводники на законных основаниях торгуют китайской лапшой, вареньем, конфетами, чаем, кофе, картошкой "Ролтон", шоколадом. На не законном - пиво, водка. Водка - 300 руб. какая-то простенькая, та что в магазине за 100 р. Короче, с голоду умереть не дадут. А о других деликатесах придёться забыть.
Вечер. Мои попутчики помогли мне вынести мои вещи на перрон. И - о, ужас! Меня никто не встретил! Я стояла,дрожа под ледяным ветром и смотрела на идущий снег с дождём. Мне с тоской вспоминался мой Хабаровск, в котором остались +28 тепла.
Часть 2 - Здравствуй СУРГУТ!
И вот я в Сургуте. Потрясающе красивый город! Потрясающе красивая архитектура. Улицы расположена не как-нибудь, а с учётом местного климата. Дома "северного варианта", к тому же практически все "обёрнуты" сайдингом, чтобы как можно больше сохранить тепла в помещениях. Но при этом очень много зданий покрытых стеклом. Это удивительно! Ну что? Поехали?
Здравствуй северный город Сургут!
Сургут - один из старейших русских городов Сибири. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича в 1594 году, возле остяцкой крепости князя Бородока.
Из истории я узнала, что Сургут "был основан 4 людьми - воеводой, священником, купцом и охотником".С момента основания Сургут занял позиции форпоста продвижения русских, служилых людей на север и восток.Сургут не знал крепостного права, но был местом ссылки для декабристов. В 1918 году сюда пришла Советская власть, город пережил колчаковщину и крестьянский мятеж.
И везде вдоль улиц, кстати, розовенький заборчик. Он присутствует почти на всех улицах.
Мне понравилось, что город не смотря на уже холодную погоду /по ночам до - 5/всё-таки ещё был зелёный.
Мне рассказали, что город строили иностранные архитекторы. Поэтому если не знать, что это российский город - его легко можно принять за что-то иноземное.
В центре города находится большой парк "За Саймой". Сайма - это река, текущая посреди Сургута. В парке потрясающе красивые сосны, кедры,рябина,берёзы. Везде чистые дорожки и скамейки. А в воде реки, возле моста - утки попрошайки. Прохожие их постоянно чем-нибудь подкармливают и уткам здесь, как видно, очень нравится!
Топливо для авто,между прочим, там по той же цене, что и в Хабаровске - 22, 24, 25, 26 рублей разной марки.
Стоит танк посреди улицы, оказалось - всего лишь памятник. А расположен просто на тротуаре. Будто-бы ехал мимо и застрял навек. А чуть дальше - часовня, в память погибшим на ВОВ. И их фамилии, выбитые на граните. И ещё в Сургуте есть два Героя Советского Союза, и им также установлены памятники. А "вечный огонь" я фотографировать не стала. Какие-то уроды залили огонь масляной краской, и теперь там огорожено деревянным забором - идут восстановительные работы.
А - на тему религии. Есть в Сургуте и православные, и католические храмы и даже мечеть.
Возле храмов я не увидела ни одного попрошайку. Там на забораз висят таблички с надписью, что наши подаяния их губят. Они ведь почти все пьющие, больные люди. А местная мечеть построена сургутскими мусульманами. Я была ошарашена увидев их в городе в очень большом количестве. Вроде бы Север. Холода. А эти люди - дети солнца и тепла...
"28 августа 1958 г. село Сургут преобразовано в рабочий посёлок.
С 25 июня 1965 г. Сургут снова город. С открытием в 1950-60-х гг. богатых месторождений нефти и газа Сургут стал быстро расти.
Как вы думаете, что общего между такими городами, как Санкт-Петербург, Хельсинки, Сургут, Осло? Конечно, их расположение на высокой северной широте - шестидесятой. Только в отличие от европейских городов здешний климат резко континентальный: суровая зима и короткое теплое лето. Температура может резко меняться не только в течение недели - за одни сутки! Среднемесячная температура января - минус 22 градуса, а июля - 18 градусов тепла.
И все же самый главный ориентир места расположения Сургута - это могучая Обь, несущая свои воды к Северному Ледовитому океану. Город стоит на правом берегу великой сибирской реки, в ее средней части, которая так и называется - Средней Обью. Городов с легкой судьбой на берегах Оби нет, многие из них появились уже в нефтяную эпоху. Сургут - один из тех уникальных городов, которые рождались из любви человека к этому месту.
В годы Великой Отечественной войны сургутяне активно помогали одолеть врага. Отсюда ушли на фронт почти все взрослые мужчины, половина из них не вернулась домой. Все богатства таежного края шли на разгром фашистской Германии.В годы Великой Отечественной войны в Сургут была эвакуирована Одесская рыбоконсервная фабрика (это единственный случай эвакуации промышленного объекта на Тюменский Север); промышленность города обслуживала нужды фронта продовольствием и угольную промышленность Кузбаса лесоматериалами."
/взято из инета/
Товары везутся в Сургут со всей страны. Мой Хабаровск - столица Дальнего Востока, но даже там я не видела такого изобилия. А ещё в магазине можно купить живых раков и осетров. И ещё я улыбнулась когда увидела среди заморских вин знакомые китайские вина. Но есть и разливная продукция.
Кстати, цены на продукты, вопреки мнению что "на Севере всё дорого" почти не отличались от хабаровских. Хлеб от 19 до 27 рублей, молоко (причём в основном не порошковое) 2 от 36 до 50 руб, овощи и фрукты, мясо и колбаса 2 разница на десять-пятнадцать рублей в плюс, и то не везде.
Не надо забывать, что кроме северян-газовиков и нефтяников (у которых начальство по 150 - 200 тысяч получает), там живут люди других профессий. Я разговаривала с некоторыми. Заработная плата у многих вовсе не "северная". Например, мой брат работает водителем автобуса - возит вахту за город. Работает через день, получает 25-30 тысяч. Водитель городского автобуса в Хабаровске получает столько же. Жена брата - работала заведующей кассой в банке - получала 30 тысяч. Их дочь, старший менеджер банка получает 23 тысячи. Продавец продуктового магазина, с которой я разговорилась, получает 15 тысяч. Так что мною был развенчан ещё один миф о великих заработках жителей Севера.
Сургут - это уникальные электростанции, работающие на природном и попутном нефтяном газе; аналога таким ГРЭС в мире нет. ГРЭС-1 и ГРЭС-2 входят в объединённую энергетическую систему Урала. Шум воды оглушает.
По всему городу расположены салоны продаж автомобилей любых марок. А вот авторынки с продаваемыми б/у машинами я не нашла. Может поэтому в городе так много красивых дорогих машин.
Купить катер, лодку или снегоход здесь также не проблема. А некоторые модели даже дешевле, чем в Хабаровске. И ещё по городу ходят расписные автобусы.
Сургут - город цивилизованный, там туалеты не редкость, как в некоторых городах. И даже в спальных районах города есть маленькие зоны отдыха и красивые домики-туалеты.
Ну вот пока и всё. Впереди фоторепортаж о природе края, о старинном Сургуте, где дома построены без гвоздей, о поездке за город, где работают нефтяники и газовики, о далёком потрясающе интересном музее хантов. Но это всё позже...