Вся история Азербайджана так или иначе связана с нефтью. Нефть горит и даже название страны связано с огнём, Азербайджан переводится с персидского как «собирающий огонь», «азар» — огонь и «бадаган» — собирающий.
Недра Азербайджана очень богаты полезными ископаемыми нефтью, газом, медью и молибденом. С нефтью здесь связано очень и очень многое, добывают её практически повсюду. В первый же свой полный день в Азербайджане, перемещаясь по Апшеронскому полуострову я проезжал огромное количество нефтяных вышек, кажется они здесь повсюду, очень часто они располагаются всего в каких-то ста метрах от жилых частных домов. При подъезде к вышкам, все-таки сказывается «пережиток совкового прошлого Азербайджана», вышки по каким-то причинам нельзя фотографировать, охраны нет, весь интернет уже завален фотками, но азербайджанцы все равно зачем-то поставили знак, запрещающий фотографию.
На бакинской нефти сделали 80 % своего капитала знаменитые шведские братья Нобели.
По поводу нефти меня с детства интересовали два вопроса, какое основное предназначение нефти для нашей планеты, ведь для чего то она была создана и существовала, пока человек не начал её добывать, и как мы будем жить, когда запасы нефти полностью иссякнут, ведь это невозобновляемый ресурс. Ответ на второй вопрос мы получим очень скоро, не факт что это будет знать мое поколение, но дети должны застать и "прочувствовать" это время.
Огонь тесно связан с Азербайджаном, в 30 километрах от Баку рядом с селением Сураханы находится очень древний храм «огнепоклонников» Атешгях. Название храма в переводе означает «Дом огня» или «Место огня», здесь происходит уникальное природное явление, горящие выходы из почвы природного газа, соприкасаются с кислородом и загораются.
На древнем пятиугольном комплексе расположен медальон о российской нивелировке 1912 года.
Пройдя внутрь комплекса, в центре увидим открытый храм – алтарь, который был местом паломничества огнепоклонников, сейчас конечно газ подводится по трубам, все таки 21 век, а раньше он естественным образом выходил из земли.
Храм был построен индийским купцом, потом он расширялся и достраивались кельи, в которые приезжали проживать паломники. Жили они на пожертвования и вместо общественно-полезных дел и работы, истязали своё тело. Они думали, чем больше человек будет мучаться и истязать своё тело, тем выше он поднимется к Господу и тем выше будет его «социальный статус» и положение в следующей жизни. В Индии и в наши дни существует подобного рода «учение», оно называется агхори – представители которого едят экскременты и трупы убитых животных, дабы потом все было "зоибок".
Древние же «поклонники» огня обмазывали свои конечности ноги или руки оксидом кальция или же в простонародии негашеной известью, а после обливали водой, что вызывало живое гниение плоти и последующую гангрену конечности. Также они вешали на себя очень тяжёлое цепи и жили с ними.
К главному алтарю «простым смертным» подходить было нельзя, здесь могли находится только верховные жрецы.
Сейчас в некоторых кельях установлены фигуры древних поклонников огня.
Главный алтарь в центре храма, а маленькие двери вокруг — это входы в кельи.
В 15-16 веке это древнее место поклонения огню было восстановлено на средства купцов из Северной Индии в качестве индуистского и сикхского святилища. Сюда стали прибывать паломники из Индии, вокруг огня строились все новые кельи, построили даже караван – сарай.
Еще несколько фигур в кельях, огнепоклонники жили очень и очень аскетично, в кельях не было вообще никаких удобств. Они замазывали пол глиной, чтобы выходивший из почвы природный газ, не соприкасался с кислородом, и пол не воспламенялся, а сверху клали коврики из камыша, на которых и спали.
Небольшую лунку в полу они все же оставляли, чтобы на этом огне готовить себе пищу, а также как-то согревать келью.
В 19 веке Атешгях принял облик в котром дошёл до наших дней. Над входами в некоторые кельи сохранились таблички с надписями. До наших дней дошли 14 индуистских, 2 сикских и зароастрийская надпись.
В 19 веке многие путешественники того времени стали посещать этот комплекс. Бывал здесь и знаменитый французский писатель того времени, которого мое поколение 80-х, наверное помнит с самого детства – Александр Дюма отец.
В 1855 году недалеко от храма был построен завод по разработке нефти и газа и естественные огни Атешгяха начали постепенно затухать.
В 1887 году храм даже посетил император Российской Империи – Александр 3, но увы, в 1902 году огни храма погасли совсем. Была здесь и Индира Ганди.
Храм вновь был открыт лишь в 1975 году, а затем в 2007 году повторно отреставрирован. Сфотографировать у главного алтаря всегда сложно, так как вокруг него всегда собираются толпы туристов, это памятник в среднем посещает около 15 000 человек в год.
Раньше люди поклонялись огню без пожарников, а в 21 веке такая роскошь недопустима и поэтому там где огонь, обязательно присутствует противопожарный комплект.
Посмотрев один огненный храм я поехал в другое известное на Апшероне место, которое также связано с огнём – горящей горе или Янардаг. И дорога опять шла через уже упомянутые выше нефтяные вышки, которые нельзя фотографировать.
В небольшом посёлке Мехеммедли находится ещё одна из самых интересных достопримечательностей окрестностей столицы Азербайджана. Гора «Янардаг», слово «янар» в переводе с азербайджанского означает «горящая», а «даг» — гора. Мне сразу почему-то вспомнилась крымская гора Аю-Даг, хотя в Крыму я последний раз был уже ровно 10 лет назад.
Гору Янардаг охраняет полицейский патруль, вообще все полицейские машины, которые я встречал в городе Баку были новые BMW 5-ой серии в кузове F10, так что с ними особо не «погоняешься», но провинция она и есть провинция)), и машины тут поскромней.
Здесь тоже из недр земли на поверхность просачивается газ, который и воспламеняется, и сюда тоже с древних времён приезжали огнепоклонники со всего мира. В это место до сих пор приезжают буддисты, верующие в святость горящей горы и медитирующие у её подножия. Я вот увы уже не помню, когда сам начал "медитировать", но мне кажется мне было или 12 или 13 лет))).
Вот так посидеть у горы можно лишь несколько секунд для фото, в спину идёт огромный жар.
На сегодняшний день Янардаг – историко – культурный и природный заповедник Азербайджана, который находится под охраной государства.
В этом «небольшом» домике слева живёт семья, которая «присматривает» за этим объектом культурного наследия.
На горе кокаином (в html коде это слово должно быть зачеркнуто, но на Турбине эта функция не работает) камнями выложили слово Янар Даг, теперь это место, где все фотографируются.
Ну а посмотрев "огни Азербайджана" я направился в ещё одно очень известное место на Апшеронском полуострове — заповедник Гобустан....to be continued..
Другие фотоотчеты из путешествия по Азербайджану.
1). Мардакян и Гала