Есть в Брянске одно преприятнейшее место - Свенский монастырь. Хотя, если быть абсолютно точной, то находится он в поселке Супонево, что не в самом Брянске, а на его окраине. Хорош он тем, что о нем знают немногие, туристов здесь практически нет, а атмосфера вокруг такая, что никуда не хочется уезжать. Так бы и ходить по монастырским дорожкам в тишине и спокойствии, гулять по яблоневому саду, взирать с обрыва, где стоит монастырь, на спокойные воды рек Свени и Десны.
Я приехала в монастырь на городской маршрутке, которая после бойких, насыщенных светофорами брянских улиц, свернула вдруг на проселочную дорогу, пролегавшую среди частных деревенских домов и полисадников, и остановилась в начале пустынной аллеи, которую от нападавших листьев подметал один из послушников монастыря.
В конце аллеи в плотном тумане угадывались купола надвратной монастырской церкви, и я направилась к ней.
Уже здесь царили утренняя свежесть и тишина, и я с большим удовольствием окунулась в них после городской московской суматохи, которая окружала меня еще вчера.
Брянский Свято-Успенский Свенский мужской монастырь основали в 1288 году, и он имеет бурную историю. Было время, когда о нем знавали многие русские цари. Особенно жаловал монастырь Иван Грозный - он не только перечислял ему субсидии, но даже повелел построить тут две каменные церкви, тем самым пытаясь замолить свои грехи. Замолил он их или нет, история умалчивает, но монастырь в ту пору переживал свои лучшие времена. Правда, бывали и другие годы, когда он был близок к разорению после нападения литовцев и крымских татар, когда монахи голодали и даже покидали его стены. Но в целом, если не считать 20 века, он пережил славную историю.
А с приходом Советской власти монастырь решили сравнять с землей. Правда, сначала, в 1920-х годах, в нем разместили детскую колонию. Но за годы, пока она там обитала, от церквей остались одни остовы, и даже тогда многие ценности уже были утрачены. Например, редкий по красоте иконостас Свято-Успенского собора несколько лет валялся в амбаре, где складывали сено и сельхозинвентарь, а местные районные финансисты уже несколько лет хлопотали о том, чтобы им разрешили смыть с него позолоту. Но самый маразм произошел 23 июня 1930 года. Тогда был издан указ, в котором значилось: "Считая нецелесообразным с хозяйственной стороны реставрацию здания бывшего собора (Свято-Успенского, 1758 года постройки) и его приспособления для каких-либо хозяйственных или культурных нужд, а также учитывая кризис в строительных материалах (кирпиче), признать целесообразным здание бывшего собора разобрать и кирпич использовать для нужд строительства". За дело взялась бригада подрывников под руководством Я.П. Рыхлова и вскоре в небо взлетели купола, горы обломков собора и надгробия с монастырского кладбища.
Был взорван не только храм, но и стоявшая рядом с ним колокольня, которая была построена в 16-17 веках. Об этом на стенах сохранившегося храма в честь Сретения Господня сейчас рассказывают стенды с фотографиями об истории монастыря.
Что самое поразительное, на месте Свято-Успенского собора большевики так ничего и не построили. До сих пор в этом месте зияет яма с разбросанной вокруг землей, с остатками фундамента и стен храма, обломками его колонн и ступеней...
Снова открыли монастырь для верующих только в 1992 году. А чуть позже рядом с руинами Свято-Успенского собора поставили маленькую деревянную колокольню. Надеюсь, что в ближайшее время возьмутся за восстановление и самого собора.
Сейчас в Свенской обители живет одиннадцать монахов и около десяти послушников. И надо сказать, монастырь они восстанавливают довольно-таки активно.
Службы проводятся в Сретенской церкви (надвратной, как раз той самой, которую я увидела самой первой, когда еще шла к монастырю по аллее).
Работы ведутся в другой сохранившейся церкви - в честь Преображения Господня.
Возведены и отремонтированы каменная колокольня, братский корпус, кельи.
Монахи разбили огородик, в котором выращивают капусту и другие овощи. А во дворе у них играют щенки с котятами.
После осмотра монастыря я решила прогуляться вокруг него и сразу попала в яблоневый сад.
Этот сад очень древний. Раньше, кроме яблонь, в нем росли виноград, орех, груши, вишни, а также парковые деревья, кедры и каштаны. Правда, с приходом Советской власти это все благополучно загнулось и остались лишь яблони. Но некоторые из них, посажаны еще старыми монахами. Признаться, я в возрасте деревьев не особенно разбираюсь, знаю лишь, что, чем кривее ствол яблони, тем она старше. А кривые яблони мне в саду встречались не редко.
Потом я вышла к обрыву, с которого открылся замечательный вид на брянские леса и на Десну. И там же обнаружила старое, почти заброшенное кладбище. Я не очень люблю гулять по кладбищам. Но это отличалось тем, что, судя по датам на надгробиях, последние захоронения здесь были сделаны в 1970-х годах, когда меня еще и на свете не было. А в основном - вообще, в начале прошлого века. Некоторые могилы были давно заброшены, какие-то еще выглядели ухоженными, но большинство из них лишь имело следы былой ухоженности - покосившиеся, но когда-то очень красивые оградки, облезлые, но когда-то добротные скамейки, упавшие, но когда-то крепкие столики для поминовения. Это наводило на философские мысли и говорило лишь об одном: увы, все смертны в этом мире. Дети и внуки похороненных здесь людей сначала заботились о могилках своих стариков, а потом, видимо, ушли и сами. Так на кладбище пришло запустение...