Как известно, ничего случайного в нашей жизни не бывает, и на веру это утверждение принять совсем уж не трудно, если особенно не вникать. Бывает – не бывает, случайно – не случайно, как докажешь, но иной раз призадумаешься. Вот, например, надел утром новый тельник (сто лет тельняшек не носил) и тем же утром речфлотовского товарища встретил, с которым лет двадцать не виделись, а то и поболее. Вместе учились когда-то, а затем на Вятке пиратствовали, в нашем случае ушкуйничали. Собственно речь пойдет не совсем о том, как мы встретились и не об удивительной замысловатости путей, ведущих к подобным встречам, а о рыбалке, точнее о нашей поездке на рыбалку.
1.
В общем, история такова – есть у меня друг интернетовский, с которым мы, пожалуй, года четыре, как знакомы, но ни разу не виделись. Вот он-то и позвал меня поучаствовать в подводной охоте, а меня хлебом не корми, если появляется возможность побывать в интересном месте, только свистни – рюкзаки всегда наготове.
2.
Рано утром приехала за мной машина, за рулем водила, рядом улыбается интернетовский друган. Только руки пожали, а водила как заорет на всю улицу! Я перепугался и не сразу признал Димыча, в общем, он такой же и остался, только брюхо отрастил, да сына вырастил. Вот и первое совпадение, встречи при подобных обстоятельствах редко случаются.
3.
Наш план такой: едем подальше от города, ищем озеро с прозрачной водой (чтобы видимость была приемлемая) и гарпуним все, что там плавает.
4.
Долго думал, как свой рассказ построить, ведь «рыбалка» наша очень продуктивной оказалась (в плане посещения интересных мест), за один раз все и не расскажешь.
На словах все просто, а на деле наша поездка превратилась в настоящее сафари по Вятским увалам.
5.
Решил - начну сначала, а там как пойдет.
Решено было отправиться в Сунской район, с отправной точкой в селе Вознесенское, а ныне Суна и это совпадение номер два, потому что в одноименном селе мы недавно побывали .
6.
Мало того, и речка в той Суне называется так же, как в этой, тоже Суной. В общем, как не поверни, а кругом сплошная Суна получается, только название не надо переворачивать, а то не совсем приличное слово выходит, которое ну никак не вяжется, ни с той Суной, ни с этой.
7.
Оба села хороши на вид, очень уютные, живописные и на удивление похожие. Главное, не запутаться, о каком из них речь идет.
8.
Побывав в одной Суне, мне тут же захотелось посетить и другую, и как назвать такое стечение обстоятельств случайным? С таким же успехом я мог оказаться в этот день совершенно в другом месте, а сюда вовсе никогда в жизни не заглянуть, вот тут и призадумаешься.
9.
Мало одной путаницы с названиями, но у Суны присутствует путаница и с датами основания.
Ранее считался днем рождения села 1571 год, но историки не нашли никаких подтверждающих документов на сей счет кроме грамоты царя Алексея Михайловича от 15 сентября 1650 года, согласно которой село Вознесенское с землями и крестьянами переходит в собственность Трифонового монастыря.
10.
Эта грамота и стала причиной тому, что наше село разом помолодело на целых восемьдесят лет. Кстати, крестьяне не были рады такому подчинению и против монастыря в 1675 г. в Вознесенском было кырчано-сунское восстание совместно с беглыми стрельцами под руководством Ильи Рохина, которое подавил архимандрит Сергий.
А теперь посмотрите на календарь, какое сегодня число? Правильно, почти 15-е сентября - та самая дата основания села, вот вам и третье совпадение!))
11.
Ничего страшного, в 1971-м году сунчане с размахом отпраздновали 400-летие села (в подарок от советской власти старинное село в тот год получило статус рабочего поселка!), а год назад жители уже отмечали его 360-тилетие.
Вот такая неразбериха.
12.
В центре села есть красивая Вознесенская церковь 1754-1830 гг., как вы уже догадались, от имени этого храма село и получило свое первоначальное название – Вознесенское или Вознесенское на Суне.
13.
Так оно и величалось, пока в 1780-м не вмешалась Екатерина II и не обрезала название до Суны. Что означает сие название, до сих пор никто толком не знает.
14.
Село растянулось вдоль Казанского тракта - это третье направление из Вятки. Московский (Екатериненский) и Советский (Кукарский)
тракты мы уже изучали, теперь дошла очередь до Казанского. Название говорит само за себя, то есть он ведет на Казань.
15.
Сунской район самый маленький в области и проживает в нем где-то около десяти тысяч человек, а в самой Суне всего две тысячи жителей с небольшим. Хоть и мал район, но он славится своей молочно-масляно-творожной продукцией и занимает одну из лидирующих позиций в области (сбивает цены и держит марку).
Молочный завод с 56-го года располагается в левом пределе Вознесенского храма, а правый предел с колокольней совсем недавно реставрирован и в нем проводятся службы.
16.
В 2005 году с Воронежского литейного завода в Суну прибыли шесть колоколов, вес самого тяжелого из них - 150 кг., а с ремонтом кровли помог все тот же молокозавод.
Такое вот соседство. У епархии нет средств на восстановление всего храма, а молокозавод хотя бы поддерживает здание в относительном порядке.
17.
Порядок, действительно, относительный, достаточно визуально сравнить две половинки одного памятника. К разного рода абсурдам в нашей жизни мы давно привыкли, потому порой не обращаем внимания на подобные противоречия, возникающие между земной жизнью и небесной.
18.
В храмовый комплекс входят торговые ряды состоящие из 18-ти лавок (1798 г), в которых торговали на ярмарках сами Васнецовы, а село Суна входит в знаменитое "Васнецовское кольцо", так же как село Ошеть, в котором мы скоро побываем и село Рябово, куда обязательно отправимся, при первом же удобном случае.
19.
Про судьбу торговых рядов мне не все известно, знаю только, что при совке в них располагалась сельская столовка, потом из-за ветхости ряды собирались сносить, а затем, трудами В. Изместьева, добились восстановления, были даже выделены 58 миллионов, но в 90-х и не такие деньги бесследно пропадали.
20.
Каждый раз оказываясь в очередном поселке, стоя перед всеми забытым храмом, прежде всего, поражаюсь масштабности, великолепию и основательностью сооружения. Словно здесь жили не простые русские мужики, а неведомые Атланты, которые куда-то исчезли, оставив после себя лишь неповторимые архитектурные шедевры.
21.
Вознесенский храм очень похож на наш Спасский собор, но на первый взгляд, он гораздо крупнее. Храм построен как бы уступами, он круто взбирается в гору своим восточным крылом, из-за чего алтарь оказался на уровне второго яруса колокольни. В общем, очень интересное сооружение.
22.
Многие сельские храмы по своим размерам превосходят вятские соборы. Для селений, состоящих когда-то из сотни-другой дворов, согласитесь, это круто!
23.
На этом фоне удивляет скудность современного мышления. Ниже фото современной кладбищенской часовни, на примере которой можно изучать то, как сильно деградировала школа современной архитектуры.
Имея в руках весь запас знаний и современных технологий, мы за годы советской власти потеряли главное, какое-то неуловимое понимание прекрасного, тонкое чувство эстетики, лишились внутреннего осознания гармонии и пропорций, и потому, зачастую, окружаем себя вот такими нелепыми формами.
24.
Мы остановились на развилке перед магазином-булочной. За креативным ржавым фасадом продаются бесподобные на вкус изделия местной пекарни.
Мы накупили в огромном количестве хлеба, всевозможной выпечки и печенья. Печенье оказалось настолько вкусное, что я потом жучил его всю оставшуюся дорогу и никак не мог остановиться.
25.
Здесь мы покидаем Суну и отправляемся в поля по карте и навигатору, искать заповедные водоемы и чистую воду.
26.
Мы привыкли представлять себе Россию такой, какой мы видим ее вдоль трассы. Этакий набор, состоящий из Потемкинских, Брежневских или из Путинских деревенек. И только, оказавшись в стороне от асфальтированной дороги, начинаешь полнее осознавать всю неограниченную мощь, весь масштаб и в то же время бездонную глубину запустения и безнадежности русской земли.
27.
Через Сунской район проходит гребень Вятского увала, поэтому здесь встречается множество карьеров, где добывают известняк и еще больше дорог, которые покрыты известняковой щебенкой. Пыль на таких дорогах стоит неимоверная, а вся растительность вдоль дороги покрыта толстым слоем извести.
Естественно, открывающиеся вокруг виды на увалистые горизонты просто завораживают.
28.
Мы долго колесили по проселочным дорогам вдоль полей, а иногда и напрямую по лугам.
Изредка попадались одинокие деревеньки с замысловатыми названиями. Среди таких названий попадаются совсем уж необычные или даже сказочные, например: Голодаево, Темная Сторона, Лапотное, Иной Свет, Гари, Устранцы, Тоскуй, Горюй, Могильник, Большие и Малые Черти и множество тому подобных.
29.
Как правило, рядом с деревнями есть всевозможные озера, пруды или запруды. Такие потаенные водоемы и являются целью нашего путешествия.
Около обнаруженного пруда глушим двигатель, выходим из машины и смотрим воду. Вода должна быть чистой и прозрачной, если вода мутная - едем дальше.
30.
Я всегда был уверен, что в наших краях вода, в основном, одинаковой мутности, только ее цвет меняется, от черного до голубого и даже бирюзового.
На мой взгляд, вода везде приемлемая для купания и рыбалки, но моим спутникам не угодишь, они ищут идеальное озеро с родниковой водой.
31.
Около обнаруженных нами прудов нередко встречаются вот такие благоустроенные павильоны или просто, навесы. Это местные мужики обустраивают места для своего активного отдыха.
32.
Наличие на берегу уютного домика совсем не означает того, что рядом не окажется высоченных гор мусора, да и понятие "активный отдых" местными рыбаками трактуется самым вольным образом, поэтому иногда можно натолкнуться на таких вот отдыхающих.
33.
Исколесив все окрестности Суны, мы пришли к выводу, что здесь нам делать нечего. Поговорка про рыбку, которая в мутной водичке водится, для нас совсем не подходит, поэтому покидаем эти места и отправляемся в район села Верхосунье.