Это место не является зоопарком, но если подобные зверинцы объединить в одну группу, то оно уверенно занимает третье место в рейтинге "самые ужасные условия содержания животных".
Важно добавить, что это моё субъективное мнение и оно безусловно может отличаться от реального положения дел, особенно касающегося данного объекта.
По "зоопаркам", находящихся на двух первых позициях без вариантов — всё объективно.
1. Худшее из того, что я видел лично Мертвый зоопарк Браззавилля
2. А в этой заметке ужасов не видно, ведь я специально выложил лучшие кадры, но поверьте, зверям на территории музейного комплекса безумно тесно и жарко Место, где можно увидеть последнее дерево Сахары
Сегодня впечатления и фотографии, сделанные в обезьяньем питомнике города Сухума.
Конечно, прежде всего нужно отдать дань уважения сотрудникам этого заведения работавшим здесь все годы существования научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии.
Люди и обезьяны (над которыми проводились опыты) спасли сотни тысяч жизней. Благодаря учёным здесь были созданы первые в мире модели ряда вирусов и испытаны полиомиелитные, коревые и гепатитные вакцины, проверялись новые антибиотики и лекарства.
Уверен, приматов тут хорошо кормят, но претензия и вопрос лишь в одном: почему не оформить вольеры в более привычном для обезьян стиле? В клетках нет веток по которым можно лазить и прыгать. Детёнышам нечем даже играть, если только маминым или папиным хвостом.
Раз уж пускаете посетителей, то сделайте питомник более привлекательным и спокойным для созерцания. Смотреть на голый пол и стену в клетке невыносимо.
У меня после нескольких минут появилось ощущение, что я нахожусь на самых душещипательных передачах Андрея Малахова "Пусть говорят" в которых показывают неблагополучные семьи и рассказывают о несчастных детях.
Вот еще одна ячейка общества, мама занята папой, а на ребёнка никто не обращает внимания.
А тут вообще мать одиночка родила нового подопытного сыночка.
Что ни клетка, то новая сцена, всё как у людей. Это я даже и не знаю, что за эпизод, почти как в картине Решетникова "Опять двойка".
Обезьян можно кормить специальной едой либо вообще ничем, но, несмотря на предупреждающие таблички, многим невдомёк, что животные от их доброты могут серьёзно заболеть.
Если вы искренне любите и переживаете за животных, то рекомендую ограничить себя от посещения данного места.
Но, с точки зрения научной достопримечательности и значимости для человечества оно интересно.
Первый нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко выдвинул идею создания питомника обезьян в СССР в целях экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. Сухум был выбран из-за близости климата к родным для обезьян тропикам и обилия фруктов для их питания.
Возникнув первоначально в значительной мере в связи с необходимостью иметь материалы в виде эндокринных желез для пересадки людям с больным, старым, ослабленным организмом, питомник первоначально поставил себе цель акклиматизировать и добиться размножения обезьян в условиях Сухумскоrо субтропическоrо климата.
Датой основания Сухумского обезьянего питомника считается 24 августа 1927 года, когда пароход «Пестель» доставил из Батуми по паре павианов анубисов и шимпанзе, купленных в Гвинее (заказаны были пятнадцать приматов, но остальные погибли по дороге из Африки).
До 1930 года в питомник прибыло 102 обезьяны, среди которых были 5 орангутангов, 13 шимпанзе, 2 бабуина и 39 гамадрил. Смертность была чрезмерно велика, погибли все человекообразные обезьяны, кроме гамадрил,которые стали успешно размножаться.
Неудача с содержанием человекообразных обезьян имела одной из своих причин неблагоприятные условия местоположения питомника. Каманское ущелье, в котором питомник располагался, характеризуется холодными ветрами.
Дом для обезьян был расположен около пыльного шоссе, и пыль обильно оседала как на этом доме, так и на крупные вольеры 2 и 3,где жили на свободе стада макак и павианов-гамадрилов. весь питомник располагался на краю города, из которого вполне был возможен занос инфекций, что, по-видимому, и имело место во время эпидемии амебной дизентерии 1931 году, когда в частности, погибло 6 молодых шимпанзе, уже освоившихся с условиями жизни в питомнике.
На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями.
В институте содержались около 1000 приматов и готовились 12 обезьян-макак для полетов в космос по программе «Бион» (первый полет 14 декабря 1983 года). В 1974 году в долине реки Гумиста был создан заказник, куда в качестве эксперимента были выпущены на волю павианы гамадрилы.
Расположен на склоне горы Трапеция в Сухуме, на месте бывшей дачи русского учёного профессора А. А. Остроумова, недалеко от Сухумского ботанического сада. Открыт круглый год без выходных с 9 утра до 7 вечера.
На территории питомника установлены памятник первому русскому нобелевскому лауреату физиологу И. П. Павлову и памятник обезьянам. Источник
"Обезьяньи заметки" из нескольких других стран
Камерун Самая красивая обезьяна
Сьерра-Леоне Такугама - заповедник наших близких родственников
ДР Конго Рай для бонобо или самые любвеобильные обезьяны
Бруней Брунейский круиз (ч.1 - в поисках Носача)