Русско-абхазскую границу мы прошли быстро и без проблем. На русской стороне "просветили" наш багаж - два небольших рюкзачка, - дежурно спросили про оружие, наркотики и антиквариат, сверили фото в паспортах с личностями, и пожелали Счастливого пути. На абхазской стороне - и того меньше: ничего не просвечивали, не сверяли, только вежливо попросили оплатить по 250 рублей за Страховой полис обязательного страхования от несчастных случаев иностранных граждан, прибывающих на территорию Абхазии. Все "прохождение" границы заняло примерно 15 минут. Никаких столпотворений, никаких очередей не было - март, межсезонье!
Не успели мы отойти от КПП, как к нам подошел водитель видавших виды "Жигулей" с предложением отвезти куда хотим, все показать-рассказать и "вернуть" обратно. Но у нас были другие планы, и мы направились к автобусной остановке под названием Автостанция. Согласно расписанию, рейсовый автобус на Сухум должен был отправляться через 30 минут, но ни автобуса, ни пассажиров на остановке не было. Касса, она же диспетчерская, была закрыта. Мы походили туда-сюда, посидели на лавочке. Прошло минут 25. Обстановка не менялась: ни автобус, ни пассажиры, ни кассир, ни диспетчер не появились. На площадке среди десятка машин, метрах в 30 от остановки, еще с тех пор, когда мы пришли, стоял автобус с открытыми дверями, а рядом с ним тусовалось человек пять абхазцев. Мы подошли прояснить ситуацию. Среди всех был водитель автобуса, который сказал, что минут через 10 он отправится в Сухум, и что билет до Сухума стоит 100 рублей. Для нас это был подходящий вариант, на случай, "если что..." Через некоторое время появилось и "если что". Оно выглядело так: наконец-то пришла диспетчер-кассир и сообщила, что на Сухум рейсового по расписанию не будет. Мы, в общем-то, уже не удивились, и не расстроились, так как у нас был "запасной вариант", и, прикупив воды и чебуреков, загрузились в "с открытыми дверями", а еще минут через 30 выехали в Сухум.
Погода была сказочной, а природа - тем более. Дорога то ровно шла вдоль побережья, рядом с железной дорогой(жд по Абхазии не функционирует, обветшала и заросла), то петляла, поднимаясь в горы или спускаясь с гор.
...Перед въездом в город Сухум мы впервые увидели следы недавней войны - Мост через реку Гумиста и мемориал героям Абхазии. Река Гумиста и мост через нее были местом ожесточенных боев во время войны в 1992-1993 годов. В скалу вмонтированы мраморные доски с фотографиями погибших, рядом - каменные стол и скамейки...чтобы сесть... помянуть... помолчать...
Пара с лишним часов проскочили незаметно. Пассажиров в нашем автобусе было совсем немного: трое от пограничного Псоу, несколько человек сели по пути, и один подсел уже на окраине Сухума. Подсевший мужчина рассказывал, как его обокрали, и он до сих пор не может восстановить документы. Работал учителем музыки, а теперь приходится подрабатывать, настраивая пианино в школах и детских садах.
Автобус шел к автовокзалу, и мы заранее спросили у пассажиров, где нам лучше выйти, чтобы было ближе к недорогой гостинице. Тут мужчины перебросились вариантами, после чего водитель сказал, что остановит "где надо". Через несколько минут подъехали к Дому отдыха Абхазия. При выходе из автобуса мы подали названную при посадке водителем сумму - по сто рублей, но, оказалось, что надо еще добавить по 20 за "по городу". Удивило. Первый раз сталкиваемся с таким явлением, чтобы, проехав из одного города в другой, брали дополнительно за "по городу". Да и расчет у водителя был, видимо, по тарифу "такси", так как маршрутка в городе стоит 10 рублей, а троллейбус - 3 рубля.
Дом отдыха Абхазия был действительно, не дорогим. Надо отдать должное администратору, которая перед заселением дала нам ключи, чтобы мы посмотрели номера. Для этого надо было сначала подняться на третий этаж, посмотреть номер, спуститься вниз на первый, оставить ключ, затем взять ключ от четвертого этажа, подняться на четвертый, посмотреть номер, спуститься вниз и оформить тот, какой больше понравился. Все это хождение вверх - вниз - вверх - вниз осуществлялось без лифта.
Номера были оба с удобствами, но отличались они наличием дополнительной мебели и ценой. Мебель в обоих номерах была не первой свежести, и нам показалось, чем ее меньше, тем лучше. Да, в номере, который "получше" была горячая вода. И должна была быть холодная, которой не было. "Получше" располагался на четвертом этаже, но рядом с ним шел ремонт соседнего номера, по всей видимости, с молотком и дрелью. Мы выбрали третий этаж с номером "похуже". В номере "похуже" горячей воды не было совсем - не предусмотрено. Холодной тоже не было, должна была быть, но - не было. В туалетной комнате рядом с раковиной стояли большие пустые бутылки, но мы, поначалу, как-то не обратили на них внимания, и особо не придали значения удобствам, а при выходе в город, сказали только об отсутствии воды администратору, на что она уверенно покивала и ответила, что Вода будет. Спокойные на этот счет, мы отправились в город и гуляли там до самого вечера.
Чтобы закончить о гостинице, скажу, что вода в номере так и не появилась. Кроме того, уже вечером стало очень холодно. Холод проникал из коридора, по которому гулял сквозняк. Номер, как и вся гостиница, не отапливался (14 марта). (Кстати, центрального отопления во всем Сухуме тоже нет, и нет давно, со времен конфликта - 8 лет). Мало того, на двухспальной кровати обнаружилось только одно небольшое одеяло и одна простынь. Короче, в спартанских условиях мы продержались до утра и собрались переселяться в другую гостиницу. Спустившись к администратору, а к тому времени вчерашняя тетенька уже сменилась, мы обрисовали ситуацию. И тут выяснилось, что да, воды от городского водопровода часто не бывает. Но в гостинице имеется автономное водоснабжение и при заселении в номер к нему подключается вода. Кроме того, заселившимся полагается обогреватель воздуха и дополнительные одеяла. Мы удивились. И новая администратор удивилась тоже, почему нам все это не предложили, не выдали, и не подключили воду. Она тут же распорядилась, чтобы нас обеспечили необходимым по полной программе, и мы, нежданно-негаданно, стали счастливыми обладателями аж двух обогревателей и аж двух дополнительных пуховых одеял с простынями.
Что было накануне - мы так и не поняли.
...Мы остались в "Абхазии", но все же обследовали, "откуда дует ". Дует, оказалось, из разрушенных второго и четвертого этажей: со стороны двора, там просто нет кусков стен! Со времен конфликта.
... Сухум - древний город. Его история богата и многообразна. В разные времена на протяжении двух с половиной тысяч лет территорией города, как и всей Абхазией в целом, владели и создавали свою культуру многие народы. Это были и местные горцы, и пришлые греки, римляне, византийцы, генуэзцы, турки, русские, грузины... Каждый из них оставлял материальные памятники своего присутствия.
В Сухуме из самых древних памятников истории мы посетили руины крепости Диоскурия и замка Баграта.
Крепость Диоскурия была расположена на берегу моря, в центре города. Основана римлянами в начале II в. н. э. На протяжении веков в крепости побывали и византийцы, и турки и русские...
Еще сто лет назад крепость была почти целой и занимала площадь 120х100 метров. В 1810 году она была занята русскими войсками и стала русским гарнизонным укреплением, а затем - тюрьмой.
В 1956 году при благоустройстве набережной крепостные стены были взорваны. Слов нет! В такие моменты, мне всегда вспоминается И. В. Шишкин - елабужский купец, отец известного художника, который на свои собственные деньги отреставрировал старую башню, и которая на Камском берегу стоит до сих пор.
От когда-то неприступных стен Сухумскй крепости остались одни развалины, прибрежная её стена и бастионы обрушились в море, но и они до сих пор привлекают внимание, являются неотъемлемой частью городских достопримечательностей.
С 1952 г. здесь проводились археологические исследования, которые, якобы, продолжаются и в наши дни. Но руины крепости выглядят давно брошенными. При таком подходе, пройдет еще с десяток лет, и от крепости не останется следов. Жаль.
На осколках древней крепости сохранились следы недавнего прошлого Сухума. Видимо, тут пару лет назад располагались кафе или ресторан. Но сейчас и этого уже давно нет...
Замок Баграта расположен на горе в пятистах метрах от моря, и совсем недалеко от нашего бывшего "постоялого двора". К вечеру мы поднялись по серпантину довольно крутой горы, на которой удобно разместился частный сектор с мандариновыми деревьями, высокими заборами и злыми собаками. Среди жилых домов встречались разрушенные и заброшенные, а на пустырях росли роскошные деревья с распустившимися желтыми шариками - мимoза! Все воздушное пространство наполнилось ее божественным ароматом, словно вдруг кто-то нечаяннo пролил дорогие духи...
Замок Баграта был построен на рубеже X - XI веков для защиты южных рубежей города и получил своё название от имени правящего тогда царя Абхазии Баграта III. Укрепление получилось достаточно прочным, и кроме своих защитных функций, вместе с царем контролировало Сухумский порт, который в то время находился в устье р. Баслы.
Мы подошли к крепости Баграта, когда солнце уже клонилось к закату и оранжево освещало все вокруг. Было тихо и немного таинственно...
От крепости сохранилась полукруглая часть стены и каменный вход. Толщина стены достигает 1,8 м, высота колеблется от 5 до 12 м. Крепостные стены обложены крупным булыжником... почернели от времени. Они со всех сторон живописно обросли кустарником, колючей ежевикой, плющом, на них даже выросли лавровые деревья. Со стены замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности. Судя по руинам, крепость-замок был не большим.
Замок облюбовали местные животные "в лице" коров и телят. И хотя в наш приход они находились уже за загородкой, по замковой территории видны были их следы и в прямом и в переносном смысле.
...Уже в сумерках мы возвратились в город, полны прекрасных впечатлений от руин и видов, открывающихся с замковой горы...