Сухум был последней географической точкой нашего знакомство с Абхазией. Сначала мы направились к развалинам замка Баграта, который находится на горе, в северо-восточной части города. Что интересно, никаких указательных знаков по дороге мы не видели. Сперва ехали на машине через частный сектор, потом на самый верх поднимались пешком по заросшей тропинке. Место выглядит совершенно диким и пугающее красивым своей тишиной и древностью.
Замок Баграта является неопровержимым свидетельством процветания Абхазского царства. Он был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в те времена находился в устье реки Баслы. Название получил от имени царя Абхазии Баграта III (980—1014).
Крепость была овальной и имела 2 входа (восточный и западный), укрепленные башнями.
До нашего времени сохранились лишь руины некогда величественного замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. Стены крепости были облицованы булыжником, но со временем они почернели и обросли кустарником, плющом и мхом, который, стоит сказать, абсолютно не портит, а лишь украшает их внешний вид.
В середине XX века на территории замка были произведены археологические раскопки. В результате были найдены пифосы (большие хозяйственные сосуды), черепки кувшинов, кухонной посуды, железные ножи, гвозди и другие предметы домашней утвари, датируемые XII—XIII веков. Были обнаружены также обломки стеклянных украшений, византийские монеты XII века, кости животных.
С места расположения замка открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности.
История это хорошо, но душевно тянуло прогуляться поближе к морю. Уже скоро мы подъезжали к знаменитой сухумской набережной Махаджиров.
Она названа так в честь абхазов, выселенных царским правительством в Османскую империю в XIX веке. 27 сентября 2010 года здесь состоялось открытие памятника посвященным им.
Рядом еще один памятник. Он был установлен в мае 2010 года на могиле выдающегося абхазского писателя Баграта Шинкуба, поэта и политика, умершего в 2004 году.
Утопающая в зелени экзотических растений набережная была застроена в основном в конце XIX — начале XX вв. Самые старинные и интересные здания – здание Абхазского морского пароходства (1903 год) и здание бывшей гостиницы «Россия» (1898 г.) с арочными окнами и великолепными гипсовыми карнизами. В 1925 г. здесь проездом останавливался Сергей Есенин.
Белокаменные дома, интересные балконы и веранды, особняки из венецианского кирпича создают оригинальный облик сухумской набережной.
Это любимое место для прогулок жителей Сухума и его гостей.
Мне очень нравятся жанровые городские скульптуры. Они оживляют пешеходные улицы. Я был рад, когда увидел, что они есть и здесь.
Скульптура «Чик с курицей» открыта в сентябре 2011 года.
Постаментом, на котором она установлена является ограда набережной, а на мраморной табличке можно прочитать цитату на абхазском, русском и английском языках из произведения Искандера: «Вдруг Чику стало жалко курицу… она была такая белая!», и эта сцена, по словам художника, и вдохновила его на работу над композицией.
В нескольких шагах стоит еще замечательная скульптура "Ника и патефон". Как и предыдущая она создана скульптором Архипом Лабахуа.
Чуть дальше около кафе «Пингвин» другое маленькое бронзовое чудо. По замыслу вышеуказанного скульптора – это образ иностранца, приехавшего отдыхать на курорт. Пингвин, склонился над столиком, где написана фраза американского писателя Уильяма Фолкнера на абхазском: «Жизнь — это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми».
Среди горожан и туристов пингвин-философ стал в некотором роде символом доброты и уважительного отношения друг к другу.
Конечно, я не буду сильно преувеличивать внешнюю красоту этого города и конкретно его набережной. Безусловно, помимо лучшего, которое я стараюсь замечать в первую очередь, здесь, как и в любом городе мира, есть что исправить: покрасить, построить, модернизировать.
Уверен, что многих туристов из России Абхазия привлекает не только природной красотой, древней историей, но и еще пока не исчезнувшим ощущением нахождения в советском прошлом.
Наверное, в том числе из-за этого, наши режиссеры приезжают сюда снимать фильмы, относящиеся к той эпохе. Как раз в момент душевной прогулки по набережной мы попали на съемки какого-то кино или сериала.
Подойдя ближе я узнал одного из актеров. Это был Сергей Астахов (слева).
Поглазев на процесс съемки мы направились в строну набережной Диоскуров, которая представляет собой длинную дорогу переходящую в набережную Махаджиров или наооброт (смотря c какой стороны идти). Свое название улица получила от древнего города Диоскуриады, который был разрушен более 2000 лет назад. Здесь можно увидеть его остатки.
Погода в этот майский день была по-весеннему отличная.
На пристанях и вдоль всего побережья было много рыбаков.
Проходя мимо них я не мог им не позавидовать, поскольку в редкие мгновения жизни люблю посидеть с удочкой, правда, больше за городом в тихом, уединенном месте.
Отдыхающих на пляже я видел мало, поскольку вода была еще прохладная.
Телом я люблю отдыхать на песчаных, но душой мне ближе галечные пляжи. Обожаю трогать рукой гладкие камушки и собирать наиболее красивые из них.
В этой части набережной я увидел уже только один памятник. Он посвящен воинам Великой Отечественной войны, героически защищавшим Кавказ на горных перевалах – Санчарском, Клухорском и Марухском – где происходили самые значительные бои.
Мы дошли практически до самого конца городского побережья.
Отсюда открывается красивый вид на Сухум и горы.
Далее мы отправились на поиски объекта, который я не мог найти больше часа, даже с помощью местных жителей. О нем и еще одной достопримечательности города я обязательно расскажу в следующей заметке.
А сейчас немного официальной информации. Перед поездкой в город она лишней не будет.
Суху́м (с 1936 по 1992 годы — Суху́ми, название часто используется и в настоящий момент) — столица частично признанной Республики Абхазия.
Расположен в центральной части республики, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур.
Климат в Сухуме влажный, субтропический. Среднегодовая температура + 14 °C, морская вода прогревается до +28 °C — +30 °C. Зима тёплая, (+8 °C — +14 °C), лето жаркое и влажное (+24 °C — +30 °C).
На месте города в VI в. до н.э. была античная колония Диоскуриада, затем — римская крепость Себастополис. В начале VI века принадлежал Византии.
В средние века в составе грузинского царства. В XVI — начале XIX веков город управлялся абхазскими феодалами и назывался Сухум-Кале. В 1810 году был взят русскими в ходе русско-турецкой войны. Во второй половине 1840-х годов получил статус города.
Первые поселения на территории города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад.
История города насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира.
Сегодня население Сухума около 65 тыс.человек.
В декабре 1992 года Верховный совет непризнанной Республики Абхазия издал постановление о переименовании Сухуми в Сухум. Этот же топоним был указан Федеральным агентством геодезии и картографии России в октябре 2008 года в качестве названия столицы Республики Абхазия после признания независимости последней Россией. Источник Википедия
Другие заметки из Абхазии