В какое-то время мы разбрелись каждый в свою сторону, восхищаясь то природой, то архитектурой столичного центра, то комфортно отреставрированной курортной набережной. Антона я нашла через несколько минут. Он беседовал с местной жительницей. Женщина средних лет увлеченно рассказывала, как пройти к той или иной достопримечательности и даже посоветовала, в какое из кафе зайти пообедать. Видно было, что население соскучилось по туристам и фирменное гостеприимство жителей этого побережья – реальность, а не сказки.
Кафе оказалось весьма кстати: времени было почти три часа пополудни, а мы лишь легенько перекусили взятой из дома снедью. Кафе «Нартаа» располагается к паре кварталов от театра на набережной. Мы выбрали себе отдельный кабинет, стилизованный под традиционную пацху – летнюю кухню, плетенную из лозы, спрятавшись от зарядившего не на шутку ливня. Заказали мамалыгу, к ней традиционное лобио, копченое мясо – свинину и говядину, хачапури «Нарта» и бутылку вина, мое любимое «Лыхны». Весьма советую: нектар богов, пахнущий согретым солнцем виноградом. Стол ломился от еды. Простой и очень сытной. Мы делились первыми впечатлениями, отзванивались родителям (зря, конечно, - это стоило нам не одной сотни рублей…). За все мы заплатили чуть больше тысячи рублей на четверых и, плотно подкрепившись, отправились дальше.
Осмотрели крепость, нашли три церкви – христианскую, лютеранскую и католическую, располагающиеся на одном перекрестке. Побродили по набережной Диоскуров. И тут Сережу потянуло найти сухумский маяк.
Задача показалась поначалу невыполнимой: если верить картам, к маяку вела набережная Диоскуров, но она… пешеходная, а в нужный нам район идти предстояло несколько кварталов в вечерне время. Мы решили поступить другим путем, начав поиск ближайшей к маяку автомагистрали. Окончательно запутавшись в переплетениях сухумских перекрестков, обратились к помощи местных жителей.
Мужчина, у которого мы спросили дорогу, подумал несколько секунд и сказал: «Объяснять долго, запутаетесь. Давайте я вас лучше провожу». Еще через минуту мы уже следовали за его серой «Волгой» по какой-то промзоне. Оказалось, что Маяк – целый район, до войны обладавший славой цыганской окраины. Провожатый оставил нас у кладбища погибших кораблей (есть такое и в Сухуме!). Мы его горячо поблагодарили, но не успели спросить имени…
Маяк после некоторых поисков мы все-таки нашли. Башня с фонарем, и все. Сергей даже не стал предпринимать попыток к нему пройти – никакой архитектурной ценности сооружение собой не представляло. На кладбище кораблей тоже не поехали: вечер вступал в права, и вне курортной зоны становилось не очень уютно. Мы решили возвращаться, остановились лишь у привокзального ларька – купили брендовый сухумский лимонад, вкус которого не изменился со времен моего детства, и пиво «Сухум». Ничем, кстати, не отличается от прежнего, советских времен «Жигулевского», больше напоминая по вкусу квас. Зато печенье на его основе всегда получалось очень вкусным.
Следующую остановку мы сделали на импровизированном придорожном рыночке по пути в Эшеру. Сергей затарился апельсинами, мне родители заказали купить им сушеной хурмы. Но за нее здесь просили 200 рублей, когда на рынке в Сочи можно было купить неплохую хурму по 110. В итоге уже на перевале купила небольшую связку по 150 – просто неудобно было уезжать ни с чем, раз уж остановились у торговой точки.
До Бзыби доехали без остановок еще по свету. В Псахарту въезжали в темноте, то и дело подскакивая на ухабах и рытвинах. В этом основная сложность автомобильного путешествия по Абхазии: вечером здесь освещаются только крупные населенные пункты, трасса между ними считается междугородней и утопает в тьме. Самый сложный участок – за мостом, ведущим из Гагры. У санатория «Москва» (бывшая «Украина») дорога сужается, начинаются повороты серпантина.
Несмотря на все сложности, уже в 19.35 мы были на границе и… уперлись в хвост очереди из желающих попасть в Россию. Абхазский пограничник предложил ускорить ожидание за определенную плату – «рубль, как всегда», то есть тысячу рублей. Мы посчитали это нецелесообразной тратой денег, и в итоге оказались правы. Полномочия абхазских «толкачей» заканчиваются аккурат у въезда на мост через Псоу. И там давшие взятку автомобилисты вынуждены ждать еще минут сорок, чтобы вклиниться в основной поток, плюс еще час на российской стороне...
В ожидании своей очереди мы успели не спеша заполнить таможенные декларации (два экземпляра, поскольку границу пересекали после 20.00), позвонить родным. Единственная незадача: санитарную остановку пришлось отложить до дома, туалеты на обеих сторонах реки уже были закрыты… Уже в России пришел счет за роуминг: 500 целковых за два звонка родным и три смски. А что вы хотели – заграница… Но в Сухум мы обязательно поедем еще, ведь столько еще хочется посмотреть!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.