"Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…" Пожалуй, эта песня в исполнении Юрия Антонова на слова Игоря Шаферана знакома всем. Посвящена эта песня Крыму, точнее — Симферополю, но мы ее вспомнили на берегу Байкала в селе Сухая.
.Село насчитывает 40 улиц, и название каждой просится в песню: Байкальская,
Васильковая, Вишневая, Звездная, Ягодная, Тенистая...
Сиреневой улицы здесь нет, но во многих дворах пышные ароматные деревья. .
Много улиц с "деревянными" именами: Березовая, Кедровая, Рябиновая, Ольховая, Сосновая, Тополиная...
Буровая, Советская, Улица Мира, Школьная, Трактовая, Паевая, Туристическая, Новая, Горная, Дачная — тоже говорящие названия.
Не по всем, но по многим улицам мы успели пройтись. Не потому, что целый день ходили, а потому, что некоторые улицы состоят всего из одного дома. Например, Омулевая или Ягодная. Но вот на Байкальской — 146 домов. Так что село занимает обширную территорию. .
Пробыли мы здесь 2 дня. Один из них был посвящен катерной прогулке, в результате которой мы попали на Огой (Коварство и кокетство Байкала в легендах и наяву., Одной ногой ступить на Огой.). А вот второй день мы осваивали местность.
Целью была покупка омуля, но здесь вам не Листвянка, это там на каждом шагу если не дразнящий аромат копченой рыбки, то объявление о возможности ее приобретения. Сухая — не настолько туристическое место, чтобы каждое хозяйство заготавливало омуля не только для себя, но и на продажу. Но нам все-таки удалось удовлетворить свои покупательские потребности в одном из частных домов. "Под омуля" — без проблем, широчайший ассортимент в сельской лавке..
По пути к нам присоединялись местные обитатели, иногда наши пути просто пересекались. Псы были добродушны, любопытны и ненавязчивы. Кони — просто игнорировали.
Многое казалось нам забавным. ..
Многое радовало глаз и умиротворяло душу. ..
Закат был также спокоен, как и все село. .
Оно, кстати, названо в честь ближайшей речки Большой Сухой. Не такая уж она и большая, на наш взгляд. Впрочем, местным виднее, ведь внешность бывает обманчива. В месте впадения Большой Сухой в Байкал было много досок и бревен. Наверное, река наломала и притащила.
Одно из бревен напоминало сушеную рыбину. Мы, естественно, предпочли съедобную.
Недалеко от Сухой, километрах в трех, находятся термальные источники, где организованы лечебные ванны. Температура воды в источниках 60 ^ С, она содержат сероводород, практикуются для лечения кожных заболеваний, обладают общеукрепляющим действием. Называется это место Аршан "Загза". Мы сходили и сюда, вот только фотографий не сделала...
От Улан-Удэ до села Сухая 180 километров, и хотя местность очень привлекательная (по крайней мере мне так показалось) — сосновый лес и песчаные пляжи — здесь не бывает такого большого наплыва отдыхающих, как в других известных местах отдыха на Байкале. . Неподалеку, кстати, более известный Энхалук, пешком можно дойти.
В самом поселке есть гостевые дома, юрточные комплексы и музей с названием "Омулевый Байкал". Мы жили в туркомплексе "Сагаан Морин", о нем в следующий раз расскажу.
Добраться до Сухой можно часа за три с железнодорожного вокзала на маршрутном автобусе "Улан-Удэ – Заречье" или "Улан-Удэ – Энхалук – Сухая." .