25 декабря 2008 года, в день католического Рождества, несколько обитателей Дома АВП в Каире совершили кольцевую ж.д.поездку по маршруту Каир -- Суэц -- Исмаилия -- Каир.
Нам вновь добавило радости знакомство с местными поездами, с окнами без стёкол, с раскрытыми нараспашку дверями, с пассажирами, выпрыгивающими и залезающими на малом ходу... До Суэца пустыня, куча воинских частей (от Израиля берегутся?). Поезд был почти пустой – утром все едут не из Каира, а, наоборот, в Каир. И отправлялся поезд на Суэц не от основного ж.д.вокзала, а от отдельной станции Айн-Шамс (Солнцево) на окраине города.
На главном вокзале поездов на Суэц нет, так и знайте. Билет стоит меньше доллара.
Суэц, известнейший город, находится на южном конце одноимённого канала. Построенный 140 лет назад, этот канал стал легендарным, и приносит значительный доход египетскому бюджету (проходящие по нему корабли отстёгивают Египту порядка 30 тыс.долл. с судна). Через канал когда-то проходил, и сейчас проходит, основной поток грузов из Европы в Индию, Юго-Восточную Азию, Восточную Африку. Суэц вспоминал также и Киплинг: «Там, к востоку от Суэца, / Злу с добром цена одна, / Божьих заповедей нету, / И кто жаждет, пьёт до дна...»
Сам город Суэц большой, торговый, портовый, не очень дешёвый (по египетским меркам), не очень туристический. Город чище и цивильней Каира, народу меньше, мусора тоже. По Суэцкому каналу нет пригородных пароходов, и вообще тут нет пассажирского морского сообщения, кроме редких паромов в Джидду (Саудовская Аравия). Посмотреть же сам канал можно, проехав по параллельной ему автомобильной или железной дороге. Севернее Суэца находится Исмаилия, а ещё севернее – Порт-Саид, северные морские ворота канала, там же – его управление.
Фрукты и овощи дороже в Суэце, чем в Каире. Наверное потому, что вокруг пустынная местность и фрукты привозные, -- а в Каире их везти ближе -- вокруг же дельта Нила!
От Суэца до Исмаилии – двухпутная железная дорога. Без электрификакции, как и везде в Египте. Электропоездов тут нигде нет, только лишь метро движется на электричестве. Остальные поезда влачат дизельные тепловозы. В Египте левостороннее движение поездов.
Каждый день до Исмаилии ходит 9 пригородных поездов. Зелень приканалья, деревни. От Исмаилии «до Москвы» (Каира) тоже двухпутка. Исмаилия – большой, весьма цивильный (по египетским меркам) и чистый город, стоящий на озере, через которое проходит канал. Кажется, Каир – самый грязный город страны.
Мы научились кое-где всё же покупать билеты на местные поезда. Можно приобретать их у кондуктора с небольшой наценкой – особенно полезно, когда на вокзале в Каире билетов нам, иностранцам, не продают. А билетёру всё равно, ему хоть бы как сделать «кассу». В других городах, кроме Каира и Александрии, инструкцию «не пускать интуристов в поезда» забывают и билеты продают нормально.
Стоимость их невелика. Проезд от Каира до Суэца 130 км стоит 3.25 фунта (16 руб), от Суэца до Исмаилии 80 км -- 1.5 фунта (8 руб), а от Исмаилии до Каира целых 8 фунтов (40 руб), но студентам и похожим на них лицам предоставляется скидка 50% -- нужно только сказать «ана талеб» (я студент). Можно повертеть каким-либо документом.
Вечером поздно мы вернулись в Дом АВП в Каире. К нам тем временем прибыл ещё один гость, Руслан из Омска. Из России до Каира Руслан ехал по земле, истратив все свои деньги, часть из них он передал ворам в турецко-сирийском пограничье. Это уникальное явление -- грабёж в Сирии (в городе Камышли) мы обсуждали ещё долго.