Если поехать из Владимира на север, то спустя 40 км дорога приведёт в один из крупнейших туристических центров России - маленький город Суздаль. Если же направиться на юго-восток, то через те же 40 км путника встретит другой маленький городок - Судогда, не появляющийся в рекламных проспектах туристических фирм никогда.
Нет проспектов и в ней самой - лишь маленькие пыльные улочки, неспособные, на первый взгляд, привести никуда, кроме как к очередному тупику с непременной бездонной лужей. И всё же, одна из этих улиц, продираясь сквозь типовую застройку, выводит сначала на поля совхоза «Пионер», а еще спустя километра полтора - в центральную его усадьбу, село Муромцево.
Здесь, практически «в самом сердце» Владимирщины, расположена достопримечательность совершенно неожиданная - руины дворцового ансамбля возведенного в формах готической средневековой замковой архитектуры.
История усадьбы Муромцево не уходит корнями в дремучее средневековье. Корни эти, как и корни сохранившихся от парка исполинских деревьев, уходят в не столь уж далекий 1884 год. Именно в этом году граф Владимир Семенович Храповицкий, гусарский полковник и крупный лесопромышленник, приступил к реализации своей мечты - возведению небывалого дворцово-паркового ансамбля. Вне всяких сомнений, граф обладал двумя крайне необходимыми для этого дела вещами - деньгами и вкусом. В результате удачного сочетания того и другого, строительство было поручено одному из лучших архитекторов того времени - Петру Самойловичу Бойцову.
В 1884-1889 годах Бойцов строит в Муромцеве главный дом, а также: охотничий домик, дом управляющего, летний театр, конный двор, скотный двор, каретный сарай, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.
Одновременно со строительными начались и ландшафтные работы. К ним также были привлечены крупнейшие специалисты того времени - К.Энке, А.Регель, Г.Куфельт, К.Тюрмер. Более сорока гектаров местности и практически неограниченный бюджет дали мастерам возможность выступить по полной программе. Регулярный "французский сад", водные каскады "итальянского сада", пейзажная, "английская" часть парка, пруды и фонтаны, оранжереи и дендрарий, парковая мебель и скульптуры, дорожки освещенные электричеством... Стоит ли говорить, что электричество было подведено и к главному усадебному дому. Наряду с водопроводом, канализацией и телефонной линией.
ся послереволюционная история Муромцева сводится к постепенному и неуклонному упадку, хозяин же его, граф Храповицкий, был вынужден эмигрировать, причем, что характерно, во Францию.
День 11 сентября, с некоторых пор, крепко врезался в народную память. Именно в этот день, в 1921 году, в поселке Муромцево Судогодского уезда в бывшем имении графа Храповицкого был основан лесной институт. (Вскоре институт был преобразован в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Первый набор составил всего 70 учащихся.)
С течением времени поселок продолжал разрастаться, что сопровождалось постепенным сокращением площади парка с сорока гектаров до восьми. Очередной переломный момент наступил в 1979 году, когда лесотехникум переехал в новое здание, фактически предрешив судьбу главного усадебного дома. Два последовавших пожара выглядят закономерным продолжением истории.
С наступлением третьего тысячелетия стремительный процесс разрушения усадьбы несколько замедлился. В последние годы была произведена частичная консервация главного дома, возведена временная кровля, взамен обвалившейся. Группа молодых товарищей, из числа проходящих альтернативную гражданскую службу, в течение месяца разбирали завалы и расчищали то, что осталось от усадебного парка. В наше время всеобщего покаяния и возрождения духовности вкупе с нравственностью лучше всех себя чувствует бывшая усадебная церковь, возвращенная верующим в 1996 году. Состояние остальных построек, многие из которых представляются намного более интересными в архитектурном плане, внушает серьезные опасения.
История усадьбы взята с сайта "Малые города России"
- - - - - -
- Вы туристы? – обратились к нам двое мальчишек.
- ???
- Экскурсия нужна?
- Было бы неплохо.
- Только это платно.
- И сколько же стоит? – Кристи вышла из глубокого удивления.
- 50 рублей
- Давайте! – Хором, смеясь, ответили мы.
- Здесь жил Храповицкий, он умер в Париже. У него было много собак и когда они умирали он хоронил их воон там, теперь это собачий бугор. Пойдёмте внутрь...
- ....
- Здесь у Храповицкого была библиотека, а здесь кабинет. Это самая большая комната. А тут у него была раздевалка, - перебивая друг друга рассказывали нам наши экскурсоводы.
- А вы откуда знаете всё?
- Да нас в школе учили!
- А!
Осмотрев главное здание, церковь и собачий бугор, сфотографировавшись в бассейне формы бутылки, мы двинулись к прудам. По пути слушали о почти легендарных каскадах итальянского парка, а ныне - стоках для грязной воды.
Ближе к прудам Крис ещё раз поинтересовалась.
- А бобры тут есть?
- Есть.
- А где? Где посмотреть можно?
- Они умерли уже давно.
- ???
Мы с Васей закатились хохотом. На этом экскурсия окончилась и мы вместо 50 рублей, дали 100 (по 50 каждому).
- Вам на что? Надеюсь не на пиво?
- Неееет! На сникерсы.
- Ну ладно, держите, только поровну поделите.
- Хорошо.
Фотографируя пейзажи этого удивительного места, мы направились обратно. Теперь главным было успеть на последнюю электричку в Москву. Мы вышли на дорогу, но машин не было. Предположив, что придётся идти несколько километров до автобусной станции в ближайшем городишке, мы увидели как из-за угла вылетело такси...
Дедушка в жёлтых очках оказался чумовым таксистом. Рассекая воздух на своих Жигулях, он мчал нас к городу Владимиру. Нам же оставалось лишь зажмуриться и вжаться в свои сиденья. Хотя до того, как он разогнался, мы успели задать несколько вопросов (а что нам еще делать, если мы журналисты? ) и узнать, что остатки усадьбы Храповицкого купили немцы. Они собираются полностью все восстановить, устроить вертолетную площадку и возить туристов, которых последнее время приезжает все больше и больше. «Вот только непонятно, когда они что-то делать будут, купили-то давно..»