Крепостей, настроенных генуэзцами по всему миру, достаточно. Играли они оборонительную роль, использовались в качестве фортификационных сооружений, укреплений с дозорными башнями для защиты населения от вторжения инородцев и разорительных набегов кочевников. Крымские крепости (а Генуэзская в Судаке одна из них) преследовали те же цели. Венецианцы не давали покоя, приходилось отстаивать права на удачно расположенные фактории, стоявшие на перекрестье сообщений и важных торговых путей в Причерноморье. И воевать с соседями по полуострову — золотоордынцами, мешавшими вести торговлю, заниматься выращиванием фруктов, земледелием, виноградарством и виноделием. Обосновавшись на побережье от Боспора (нынешней Керчи) до Херсонеса (район Севастополя) выбрали столицей крымской колонии Кафу (теперь Феодосия), а военной базой Судак. С него-то и начали «огород городить».
Так что, оказавшись в Судаке и имея пусть и поверхностное представление о причинах появления и предназначении крепости, не посетить главную местную достопримечательность, практически визитную карточку приморского городка, никак не возможно. Тем более что из крепостей Крыма она считается наиболее сохранившейся и самой посещаемой.
Найти «Музей-заповедник „Судакская крепость“» по указателям просто. Касса перед входом на улице с одноименным названием Генуэзская Крепость. А вот самостоятельно или в составе группы ходить по ней – дело каждого.
Для возведения твердыни на территории бывшей Солдайи (сегодняшнего Судака) предусмотрительные генуэзцы выбрали Крепостную гору, которая напластовалась на древнем коралловом рифе, высотой 157 м, с обрывистыми стенами на юге, спускающимися к морю, да ров на северо-востоке прокопали. Все это делало крепость практически неприступной. Там уже существовали остатки оборонительных сооружений VI века. На их основе генуэзцы в период с 1371 по 1469 и достраивали укрепления. Без малого век.
Весь комплекс города-крепости расположен на территории около 30 га. И объекты, возведенные генуэзцами (1365-1475) по правилам западноевропейского фортификационного строительства и с элементами архитектуры, присущей той поре, в большинстве своем сохранились до сегодняшних дней. Хотя бывшие сражения и время оставили свой след на древних постройках. Но даже развалины свидетельствуют о масштабах городища, о мощи оборонительных сооружений, о величии и несокрушимости Генуэзской крепости.
Нижнюю линию обороны укрепляла стена 1,5-2 м толщиной и высотой до 8 м. По всей длине 14 (не считая Портовой) башен по 15 м, вход – через Главные ворота.
Существовавшие прежде Портовые ворота и «ворота к садам» не сохранились. Геральдическая символика с гербами и надписями на средневековой латыни на плитах
указывали имя консула (башня Паскуале Джудиче,
лукини ди Фиески ди Лавани,
Коррадо Чигала,
башня Торселло и др.), при котором велось строительство.
Сегодня на башни и стены крепости из-за ветхости и отсутствия ограждений вход воспрещен.
Сам город, всегда охраняемый, располагался между внешней и внутренней линиями обороны. Консул совмещал сразу несколько должностей: он командовал гарнизоном, был комендантом крепости и распоряжался казной. Поэтому столь важный военачальник и финансист не имел право покидать пределы крепости даже на несколько часов. Мастерские ремесленников располагались вблизи крепостных стен. В посаде было несколько храмов и часовен. Сегодня там можно видеть склад, каменную емкость для воды (наземную ее честь),
,
стены с бойницами,
остатки казарм,
здания с камином,
полукруглой
и безымянной башен.
Поднимаясь к верхнему ярусу укреплений, открывается вид на морские дали, а сквозь зубчатые стены просматривается Судакская бухта.
Прямо на гребне горы расположена внутренняя линия обороны – цитадель.
Она состоит из Консульского замка – донжона (вплоть до обрыва скалы) и 3-х башен по сторонам, соединенных толстыми стенами и внутренним двором. В подвальном помещении есть резервуар для воды – что-то вроде колодца с плотно притесанными камнями. В стене башни с западной стороны бойницы, вдоль них был предусмотрен помост для стрелков.
С другой стороны Георгиевская башня,
выше еще одна башня.
На самом верху Крепостной горы отдельно стоящая башня – Дозорная, с которой вся Судакская долина как на ладони (знали где строить).
По легенде, дочь правителя и пастух полюбили друг друга, отец хитростью избавился от неподходящей партии для своей любимицы, отправив пастуха с поручением за моря, и приказав капитану, возвратиться без него. Не дождавшись любимого, девушка бросилась с окна башни в море. С тех пор ее и называют Девичьей.
Для того чтобы посмотреть на античные, средневековые и монеты со всего мира, найденные при раскопках, надо спуститься в прямом смысле в подземелье (вход тоже платный).
Специалист в музее нумизматики для тех, кто часов не наблюдает, может прочесть целую лекцию с подробностями буквально о каждой монете. Посмотреть там есть что и послушать интересно, только вот с фото в темноте и через стекло получился "облом".
С восточной стороны крепости в здании «Храма с аркадой» есть небольшой Историко-археологический музей.
В выставочном зале предметы, найденные здесь в разные годы. Это и оружие, и посуда, и амфоры для вина, и предметы быта, старинные украшения и монеты,
фрагменты геральдической плиты
и каменные ядра (на которых даже табличка с недвусмысленной просьбой «Руками не трогать!»).
Но кроме содержимого музея любопытна и принадлежность самого здания разным конфессиям. Сюда приходили молиться своим богам прихожане разных религий, сначала православные, потом католики (как раз при генуэзцах). При турках-османах здесь была мечеть Падишах-Джами, потом гарнизонная церковь, даже лютеранской кирхой успела побывать.
Крепость, как уникальный исторический памятник, постоянно привлекает толпы туристов, жаждущих узнать о каждом уголке Крыма что-нибудь интересное. И фильмов, снятых в Крыму, тоже хватает. Живописная натура с южной растительностью и колорит древних строений подходят для сказок, приключений, исторических картин, боевиков и фильмов о любви. Вот лишь некоторые из них — «Отелло», «Овод», «Пираты XX века», «Одиночное плавание», «Русь изначальная», «Одиссея капитана Блада» и «Зонтик для новобрачных».
История и искусство идут сквозь время «рука об руку», и в крепости стали проводить зрелищные рыцарские турниры в формате исторической реконструкции «Генуэзский шлем», «Рыцарский замок» и «Старая крепость». Увидеть что-либо в этом роде нам не довелось (видимо не в то время попали). Лишь пара экипированных по форме той эпохи бойцов сидели, отложив мечи, и, устало глядя на толпы любопытствующих, вкушали пищу да наслаждались живительной влагой.
Рыцарь у ворот в каждом входящем надеялся усмотреть смельчака, отважившегося облачиться в доспехи, взять в руки щит с копьем или мечом и сфотографироваться, щедро заплатив за удовольствие звонкой монетой (или в данном случае бумажными купюрами).
Да и пират, обвешанный огнестрельным и колющим оружием, стоя у бочки с порохом у Главных ворот, призывал к тому же.
А вот песни на импровизированной площадке задавали тон, и послушать их было бы необходимо,
если бы не время на экскурсию по крепости с посещением 2 музеев, покупкой сувениров и обратной дорогой в Ялту.