С 14-го века, когда Османская империя вторглась на Балканы, тамошние государства стали исчезать, а их народы стали жить в условиях кровавого террора и жестокого подавления их веры, культуры и традиций. В течение пяти веков, вплоть до середины 19 века, на Балканах из национальных государств была лишь Черногория.
Однако несмотря на 5 веков османского ига, болгарам и сербам, к примеру, удалось сохранить и веру, и язык и культуру. Но как…?
Сейчас Балканы воспринимаются многими как лоскутное одеяло из стран и народов, которые в любой момент могут начать очередную братоубийственную войну, но ранее всё было ещё запутаннее. Бачка, Срем, Банат, Славония, — эти и другие названия историко-географических регионов сейчас почти забыты, как забыты названия парусов, но в условиях османской оккупации и отсутствие национальных лидеров именно наличие таких этно-культурных оплотов, сплотивших проживавших там этнически, конфессионально и культурно, во многом и позволило сохранить культуру балканских народов и их самобытность.
И хоть события конца 19-го и 20-го веков стёрли этно-культурные особенности этих регионов и провели новые политические границы через них, но вот один регион, — Бачка, — удивительным образом сохранил свои исторические границы, которые теперь, по большей части, совпадают с границами автономного края Воеводина в составе Сербии, и лишь небольшая часть севера региона принадлежит Венгрии.
На самом севере Воеводины, буквально на границе с Венгрией, находится 100-тысячный город Суботица.
Кто-то называет его самым ярким городом Сербии, кого-то он абсолютно не восхищает, но факт остаётся фактом: этот город важный туристический центр Сербии и пожалуй самый венгерский город страны.
Здесь сербская и венгерская истории переплетены так же тесно и неразлучно, как двуязычные надписи на местных вывесках и указателях. Доля венгров здесь больше доли сербов (33% против 30%), и как следствие, большинство надписей дублируются на венгерском, причём не только в Суботице, а и везде на севере Воеводины.
Когда в 1389 году сербы проиграли туркам битву на Косовом поле, их государство перестало существовать, а сами сербы или остались под пятой оккупантов, или бежали на север, в Венгрию, которая бы рада принять потенциальных солдат, готовых сражаться с турками. В 1526 году венгры выиграли битву на Мохаче, а считающийся теперь легендарным (в смысле, что великий, но и потому также, что о нём осталось больше легенд, чем реальных фактов) Йован Ненад вытеснил турок из Бачки, провозгласив здесь сербское государство со столицей в Суботице, а себя его правителем. Государство прожило столько же, сколько и сам Ненад в роли его царя, — 1 год. Версии разнятся, но главная линия в том что венгры решили не терпеть конкуренции и убили его.
Когда Сербия возродилась как государство, памятник Йовану Ненаду поставили у теперешней ратуши.
Сам город напоминает Будапешт, ведь многие жилые и административные здания построены в начале 20 века в стиле венгерский модерн. Дома обильно украшены лепниной и даже самые простые по своему функционалу здания выглядят просто прекрасно, сумев сохранить свои оригинальные неповторимые черты.
За самыми красивыми зданиями стоит отправиться на пешеходную улицу Корзо.
Она одним концом упирается в архитектурную доминанту города — градску кучу, или просто ратушу.
Необычная архитектура и массивность здания делают его самым узнаваемым не только в Суботице, но и во всем автономном крае Воеводине. Напоминающая издали то ли собор, то ли замок, ратуша была построена в начале 20 века в стиле венгерского модерна по проекту архитекторов Марсела Комора и Дежа Якоба. При строительстве на первом этаже были спроектированы места для ресторанов и городских таверн, на последующих этажах расположили офисы мэрии, полиции и следственной тюрьмы.
Торжественная лестница ратуши сделана из белого камня, стены лестницы выложены темно-зеленой плиткой.
Высота ратуши 76 метров, а потому расположенная наверху смотровая площадка подарит прекрасные виды на город.
Есть и ещё одна общая историко-национальная черта, роднящая Суботицу и Будапешт — некогда большая и процветающая еврейская община, современным духовным центром которой является местная синагога.
Высотой 40 метров, величественное и бесконечно живописное здание синагоги в Суботице, чей архитектурный стил также венгерский модерн, — это одна из ярких достопримечательностей города. Купола этого величественного здания покрыты керамикой, а стены синагоги богато украшены. Архитекторы украсили их изображениями тюльпанов, гвоздик и перьев павлина. Внутри расположено 850 скамей для мужчин и женская галерея вместимостью 550 человек (мужчины и женщины у иудеев, как и мусульмане, молятся раздельно).
Строили синагогу в 1902-1903 годах на средства еврейской общины в Сербии. Несмотря на то, что после Второй мировой войны число евреев в Югославии и Сербии в частности значительно уменьшилось, а здание синагоги пришло в запустение и требовало ремонта, оно непрерывно функционировало.
А вот кафедральному собору святой Терезы не повезло достойно сохраниться.
Через здание проходят впечатляющие трещины и если бы не стяжки, то фасад бы просто распался. Сейчас здание на масштабном и явно очень долгом ремонте.
Но собор сохранился всё же лучше трамвая, который в 1897 году в появился в Суботице и служил городу верой и правдой до 1974 года, когда рельсы разобрали и он навсегда исчез с городских улиц. Однако в центре города можно ещё увидеть один экземпляр, который, увы, сейчас лишь заведение общепита.
Трамвай был и городским, и междугородным видом транспорта, соединяя Суботицу и курортный город Палич на берегу одноимённого озера, о котором будет следующая статья.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.