Берег, где расположена Сцилла (Scilla), называется фиалковым. Здесь вообще красивые названия у побережья — на ионической стороне оно Жасминовое, чуть выше, у Паолы — цитроновый берег, у Тропеи — берег Богов.
Именно побережье современной Калабрии к северу от города Реджо описывал Гомер, рассказывая о приключениях Одиссея. Именно здесь, в пещере на берегу Мессинского пролива, обитало чудовище Сцилла, приближаться к которому было «страшно не людям одним, но и самым бессмертным». Шестиголовое чудовище, нападавшее на проходящие мимо суда.
Правда, нынешние моряки не верят в Сциллу с Харибдой, но боятся рифов, сложных течений и водоворотов в этих местах. Говорят, что водоворот издает звуки, похожие на собачий лай. Не отсюда ли ноги растут у легенды?
Как бы то ни было, вымышленное чудовище служит и вечной рекламой, и вечным проклятием городу.
Итальянцы произносят это название как Шилла, ну и я так привыкла.
Сейчас это очень милая каменная рыбацкая деревенька с обычным для этих мест замком наверху.
Шилла – это фактически три города. Один из них – административный и исторический центр Сан-Джорджио, который располагается над пляжем.
Другая часть Шиллы – непосредственно пляжный курорт Марина ди Шилла. Здесь находятся отели, рестораны, кафе.
В Шилле отказались от строительства отелей. Рыбаки не захотели оставить дома своих предков, и, благодаря этому, город не превратился в стандартный морской курорт, а сохранил свой первозданный вид. Зато вокруг натворили архитектурного ужаса. Я бы сравнила современное бурное строительство вокруг прибрежных старых городков тирренской Калабрии с нашими хрущевками.
Третья часть – рыбацкий поселок Кьяналеа. Все приезжают сфотографировать две узкие улочки Кьяналеи — где всего-то пара b&b и весьма сложно забронировать что-то на отпуск.
Главная достопримечательность Шиллы — замок Руффо, построенный в 1255 году. Он стоит на скале прямо над пляжной бухтой. Когда-то замок был резиденцией правителей Калабрии.
Пляж и набережная с такой высоты – как на ладони.
Открыт ежедневно с 8.30 — 19.30;
Вход — 1.50 евро, до 10 лет и после 70 — бесплатно;
В замке есть маяк, похоже, что настоящий, а также небольшой музей лодок.
А по другую сторону гор расположился живописный рыбацкий квартал Кьяналеа (Chianalea).
Дома в нем тянутся вдоль моря непрерывной стеной, а лодки, почти как в Венеции, причаливают прямо к зданиям.
В этих домах живут рыбаки, которые ловят рыбу-меч.
Здесь можно приобрести свежую рыбу и арендовать лодку для прогулок по побережью. Очень колоритно смотрятся узкие улочки, домики, рыбацкие сети.
Кульминация прогулки — Via Panoramica. Тут говорить ничего не надо, просто полюбуйтесь красками Калабрии.
Там же, на Via Panoramica, стоит памятник искусным и мужественным ловцам меч-рыбы — одного из символов Калабрии и главного местного деликатеса.
Рыбу-меч мы отведали в ресторанчике на набережной (Via Cristoforo Colombo).
На застекленной террасе тепло и видно море. Заказали, естественно, рыбу-меч и какой-то бальзам на травах в качестве дижестива.
Я еще успею пропеть оду радости закатному солнцу и попрощаться с морем, ведь завтра рано утром мы улетаем с девочками в Рим. А сегодня нас еще ждет праздник "Каштания" в горной деревушке, который проводится в ночь Всех Святых, своеобразный местный Хэллоуин, где мы намерзнемся и наедимся от пуза жареных каштанов.
А на утро, совсем не выспавшиеся, загрузимся в самолет, где у меня, во время полетной дремы, будут проплывать узкие улочки Шиллы, пришвартовавшиеся у домов лодки, ярко-синее вдали и абсолютно прозрачное у берега море.
На этот раз, все. Чао, Калабрия! Ты мне хоть и не родная, но такая уже своя...