Италия богата сокровищами сполна. Ну, вот взять хотя бы озеро Маджоре с разбросанными по нему островками,
возле которого удобно расположился курортный городок Стрезе (Stresa), что в регионе Пьемонт провинции Вербано, в 90 км от Милана.
Сегодня в коммуне проживает чуть больше 5 тысяч человек. Для жителей Стрезы туризм вот уже сотню (если не больше) лет главный источник дохода. Да и как же иначе? Что ни дом – то картинка, что ни отель – то, без преувеличения, произведение искусства, прямо глаз не оторвать. Одни виллы со звучными названиями и утопающие в зелени парков с благоухающей южной растительностью чего стоят! Вилла Дукале построена в XVIII веке, позже герцогиня Елизавета Генуэзская использовала ее в качестве своей резиденции, затем она была штаб-квартирой ордена Розмианцев (есть музей). Вилла Паллавичино известна не только обширным парком, но и зверинцем на его территории… Особняки конца XIX — начала XX века, конечно, подновили, осовременили. Да и отели более поздней постройки им под стать.
Пейзажность этого места да памятники старины и архитектуры манят сюда отдыхающих всех мастей. Симпатичные фонтанчики, скульптуры на набережной и яркие клумбы – сплошь образцы ландшафтного дизайна.
Плеск волн, клекот чаек над водой да прогулочные катера изредка нарушают тишину этого сказочного места. А главная артерия курортного городка, конечно же, набережная. Именно здесь размеренно и чинно прогуливаются отдыхающие, крутят головами по сторонам заглянувшие сюда ненадолго туристы (местные жители трудятся, им не до прогулок), так и протекает жизнь городка.
Интригующе? Еще бы. А чтобы Вы окончательно прониклись, чуть-чуть истории.
Интересно то, что Стрезе (или Стреза, разные источники трактуют по-разному), раскинувшаяся у берегов Лаго Маджоре не в одночасье стала привлекательной и популярной. Первые упоминания о ней относятся к X веку. Сначала рыбаки осваивали эти места, в веке XV это была уже процветающая деревушка, принадлежавшая роду Висконти (со временем перешедшая в собственность Борромео). Побережье озера начало активно обживаться, на склонах появились поля и виноградники, подтянулась и аристократия, понастроив здесь дворцов и вилл. Из-за зарослей вербены озеро, да и целая провинция стали называться Вербано, позже благодаря марш-броску наполеоновских войск через Альпы здесь появилась приличная дорога. И люди состоятельные потянулись к мягкому климату на лоно живописной природы, не приминув и тут внести свою лепту, название озера заменили на более благозвучное Лаго-Маджоре (что в переводе с итальянского «большое озеро»).
Само озеро имеет форму морской ракушки, берега его с одной стороны выходят на Пьемонт, с другой – это уже Ломбардия, вдалеке Швейцарские Альпы.
Виды вокруг необыкновенные! В центре этого рая борромейские острова. Вельможи из знатного рода давно заприметили среди синевы глади архипелаг из 5 озер (3 из них посещаемые сегодня). В 1501 году Борромео завладели островом Изола-Мадре (Isola Madre – «Материнский остров»). Тогда он назывался Сан-Витторе, переименованный Ренато I Борромео в Изола-Рената (дворец с садом в английском стиле – украшение острова).
Изола Белла (Isola Bella) в самом начале 16 века именовался Инфериоре, т.е. «Нижний». Явное предпочтение месту на острове пришло почти через 1,5 столетия, когда Юлий Цезарь III Борромео получил епископское соизволение на перевод приходского сервитута на остров Изола-дей-Пескатори (Isola dei Pescatori, что значит «Верхний» или «Остров рыбаков»), небольшой участок суши по соседству. Он то и начал первые строительные работы. Но существенно увеличил семейные инвестиции в остров Карл III. Каменистая твердь колоссальными усилиями и баснословными вложениями (с суши пришлось привозить все, вплоть до плодородного слоя почвы) превратилась в цветущий остров. По сути он стал первым владельцем острова, который с 1630 года по его воле стал называться в честь его жены Изабеллы д' Адда, трансформируемый из Изола-Изабелла в Изола-Белла. Именно Карлу III приписывают заслугу по реализации садов и парков на острове (Чудо-парк на острове-"фрегате").
По форме остров напоминает фрегат с «носом» на север и «кормой» в виде пирамиды с ниспадающими садовыми террасами на юге. Это настоящее чудо! К тупому созерцанию такой красоты привыкнуть невозможно, она питает, вдохновляет, радует и наполняет блаженством. Дворец (Дворец Борромео:в мире красоты) вдали от городской суеты венчает архитектурный ансамбль, создававшийся веками.
После длительной паузы работы на острове возобновились уже при Виталиано VI – сыне Карла III. И даже вошли в самую активную фазу при спонсорском участии брата кардинала Джильберто III. А в первые послевоенные годы (1948-1958) при Виталиано X (1892-1982) строительство салона, северного фасада дворца и большой пристани в северной части острова было завершено. Такими мы их и видим сегодня.
Понятное дело есть магазинчики и кафэшки для туристов (без этого никуда).
Променада по набережной не случилось, осмотр красот острова Изола-Белла (он и был основной целью нашего приезда сюда) занял несколько часов,
да под занавес дня трапеза в одном из местных ресторанчиков, заменившая нам сразу обед и ужин, заняла еще какое-то время. Очень беглый осмотр достопримечательностей, покупка печенюшек Маргеритине (услада бывшей герцогини Савойской, и такой гастрономический сувенир можно приобрести только здесь!) по пути к стоянке, так что знакомство со Стрезой получилось шапочным.
Пришлось довольствоваться в основном видами, мелькающими за окном экскурсионного автобуса. Но и увиденное очень впечатлило!!!