Стрельна

Стрельна

LAT
  • 59.85240N, 30.03619E
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    371

    40 материалов по 18 объектам,  594 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    По дороге в Петродворец

     
    3 февраля 2011 года|| 8| 24923

    Если ехать из Петербурга в Петродворец, слева от дороги покажется одноэтажное здание, построенное специально для первого в России трамвайного пути. А напротив здания за высоким забором вы увидите строгий и торжественный Константиновский дворец, над куполом которого развевается государственный флаг. Это резиденция президента России и сердце Стрельны – поселка, известного еще со шведских и новгородских времен.

    Царь и картошка

    В то время, когда Петербург активно строился, Петр 1 задумал создать в Стрельне на берегу Финского залива грандиозную систему фонтанов, которая превосходила бы версальскую. Правда, потом он передумал. Ибо нашел место лучше - нынешний Петродворец. А пока разрабатывался проект, царь-реформатор останавливался в скромном с виду деревянном путевом доме в стиле барокко. Отсюда он наблюдал за строительством парадной резиденции. Здесь на высокой и толстой вековой липе царь обустроил беседку, где любил просиживать часами. Любоваться окрестностями, придаваться раздумьям и следить за тем, как подрастает картошка на его маленьком экспериментальном огородике. Кстати, именно из Стрельны пошла по всей России традиция высаживания картофеля. Да, теперь и сложно представить, что ее когда-то не было. Ведь, картошка самый русский продукт.

    Казалось бы, дерево ветшает быстро, но свернув направо от Константиновского дворца, мы обнаружили ярко желтый дом с мезонином. А возле него увидели Петра на коне. Не бронзовый памятник! А живого царя на резвом коне. И еще много других людей в костюмах петровской эпохи увидели.

    На фоне путевого дворца П
    1

    Автор: veruncia

    На фоне путевого дворца Петра 1 снимают проезд императора со свитой.


    Увы, в нашей жизни почти нет места чудесам. И всему есть логичное объяснение. Путевой дворец реконструировали в 50-х годах прошлого века. В Петре 1 при ближайшем рассмотрении я опознала мужественного актера Александра Балуева. А люди в костюмах оказались массовкой, снимающейся в фильме режиссера В. Бортко о последней любви Петра 1.
    И фотографируется с нами.
    2

    Автор: veruncia

    И фотографируется с нами.

    Первая любовь Николая 2

    К слову, если говорить о любви, то главным романом Стрельны можно назвать отношения балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая 2. Их чувства были взаимны, но трагичны. Ведь, цари, как известно не женятся по любви.
    Чтобы пережить горе вдали от любопытных глаз, Матильда сняла на лето дачу в Стрельне. По просьбе Николая, балерину каждый день навещал его двоюродный дядя Сергей Михайлович, проживавший в Константиновском дворце. Постепенно великий князь полюбил Матильду и купил ей дом в Стрельне, где она провела несколько счастливых лет. Родила сына. Пока не наступил 1917 год. Великий князь Сергей Михайлович был убит большевиками. Балерина бежала за границу, где сумела начать жизнь с чистого листа. А ее дом в Стрельне сгорел.

    Князь огненный

    Пожары в Стрельне случались часто. Большинство особняков были деревянными. Пожарная команда из Петербурга приезжала, как правило, к пепелищу. Так продолжалось до тех пор, пока юный князь Александр Львов (потомок рода Рюрика) не организовал в Стрельне пожарное общество «Голубой крест». На его деньги была построена высокая каланча для наблюдения за окрестностями.
    Князь тратил огромные деньги на пожарную команду, которая была создана по последнему слову техники. Издавал журнал «Пожарное дело», разработал форму для пожарных. В благодарность жители подарили ему пожарную бочку из серебра и каску с гербом Стрельны из золота.
    В память об «огненном князе» одна из улиц Стрельны носит название Львовской. А с правой стороны от дороги в Петродворец красуется, похожий на замок особняк с башнями, некогда принадлежавший А. Львову.

    Зима в Орловском парке

    Зимой, когда нет листвы на деревьях, разглядеть дом «огненного князя» можно со смотровой площадки башни руины, расположенной в Орловском парке.

    Башня-руина в Орловском п
    1

    Автор: veruncia

    Башня-руина в Орловском парке.

    В этот парк мы заехали случайно покататься на санках с горки. И кроме горки обнаружили там интересные готические постройки: домик привратника (в советское время в нем находилась детская библиотека), колодец, ворота, упомянутую мной башню. Внутри башни, как в пещере, из которой мир кажется маленьким окошком. В окошке видны деревья, лыжники, замерзший пруд в хороводе ив и одинокий всадник на вороном коне. Коня, он видимо позаимствовал из примыкающих к парку Орловских конюшен. Здание конного двора примечательно барельефами с лошадиными головами.
    Отсюда взяли коней для съ
    1

    Автор: veruncia

    Отсюда взяли коней для съемок.


    Орловские рысаки когда-то славились на всю Россию. А их владелец граф А.Ф.Орлов пользовался особым благоволением императора Николая 1, отличившись в подавлении мятежа декабристов на Сенатской площади. Поэтому, когда граф задумал поселиться в Стрельне на берегу Заводского (ныне Орловского) пруда, все прежние хозяева были немедленно выселены.

    Приморская пустынь

    В 18-19 веках владеть домом в Стрельне считалось так же престижно, как и сейчас. С правой стороны при въезде в поселок располагалась дача царевны Екатерины Иоанновны, племянницы Петра 1. В 1732 году она была подарена архимандриту Варлааму. И здесь была построена Троице-Сергиева приморская пустынь. Монастырь пользовался благосклонностью властей, получал обильные пожертвования и лучших архитекторов для строительства храмов. И, несмотря на то, что многие монастырские постройки были взорваны после революции, сейчас пустынь вновь переживает возрождение.
    Пожалуй, самая интересная и яркая часть монастыря, видная с дороги – это братский корпус со святыми воротами и шатровой башней.

    Троице-Сергиева Приморска
    0

    Автор: veruncia

    Троице-Сергиева Приморская пустынь.

    Корпус построен по проекту Горностаева в русском стиле. Привлекают внимание и симметрично расположенные часовни у входа, встречающие прихожан. За воротами находятся настоятельский флигель, инвалидный дом Святого Мученика Валериана, церковь Святителя Григория Богослова и захоронения известных людей, среди которых могилы архитектора А. М. Горностаева , семьи Горчаковых, склеп-усыпальница генерал - адьютанта П. Чичерина.
    Известно, что в Троице-Сергиеву пустынь привезли перед погребением в Казанском соборе тело М.И.Кутузова. В церкви Святого Валериана похоронены дочь и внук А.В.Суворова.

    Другая Стрельна
    Если обогнуть монастырь, выйдешь к заливу. В конце 90- х я любила приезжать сюда с друзьями художниками. Казалось, все здесь дышало поэзией: заросшие ряской пруды и некошеные луга, овраги, холмы, лодочная мастерская, в которой мы прятались от неожиданного ливня.
    Сегодня Стрельна немножко другая. Более ухоженная, респектабельная, кинематографичная. Здесь совсем нет деревянных домов. А самое уютное место в Константиновском дворце дубовый кабинет с круглым столом для переговоров. Из окна этой комнаты открывается завораживающий вид на море, корабли и парки. Вот здесь я хотела бы иметь свою маленькую беседку, место, где можно подумать и помечтать.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Стрельна
    сообщить модератору
      Наверх