Мне пришлось на ходу ломать стереотипы. Что для меня значил Страсбург? Собор и Маленькая Франция. Все остальное — лишь ориентиры на карте, сверяясь с которыми, мы должны были убеждаться, что правильно движемся по направлению к основным достопримечательностям.
Обычно, хорошенько разузнав о том, что в городе интересного, я составляю некое подобие маршрута, собственный план осмотра, так сказать. Но в этот раз времени на подготовку было в обрез, и я скачала путеводитель. Насколько историческими и интересными оказались отмеченные в нем места, пришлось убеждаться уже на месте. Как и в том, что Страсбург — это, конечно не только Маленькая Франция и Собор.
Маршрут начинался от центральной площади Страсбурга — площади Клебера (Place Kléber). Она сразу произвела на нас впечатление. Мощеная, большая и просторная, окружённая самыми разнообразными домами. Каких только зданий здесь не было! Одни с высокими, как бы вогнутыми скатами крыш, другие настолько узкие, что я даже не могу представить себе, какова планировка квартир внутри таких домов...
В центре площади стоит бронзовый памятник французскому генералу, участнику Наполеоновских войн, Жану-Батисту Клеберу (Jean-Baptiste Kléber) (1753-1800). Знаю-знаю, многим не нравится, когда в заметках появляются "рефераты" о судьбах королей, полководцев и прочая — вроде как для всего этого есть Википедия. И все же о Клебере напишу. Поскольку сама узнала о его жизни хоть и из Вики, но не раньше, чем посетила Страсбург. А судьба генерала яркая, и даже после смерти не лишенная приключений, да-да!
Неуживчивый характер и сильная личность были у этого человека, знаменитого уроженца Страсбурга, храброго и дерзкого военачальника, но никудышного управленца. Оставленный Наполеоном в Египте в качестве главнокомандующего, Клебер должен был с минимальными потерями вывести оттуда французскую армию, поскольку к 1800 году египетский поход императора потерпел фиаско.
Несмотря на это, нужно было всё же сохранить достоинство, и генерал Клебер сумел заключить с противниками перемирие, а также соглашение о том, что англичанами и турками будут предоставлены суда для перевозки его войск на родину. Французская армия обязалась покинуть Египет в течение трех месяцев.
Однако, британский адмирал Джордж Кейт, видя безвыходное положение французов и их отрезанность от основных сил Бонапарта, пренебрёг договором и отправил Клеберу письмо с требованием откровенной капитуляции и разоружения его армии.
На памятнике Жан-Батист Клебер изображён как раз в момент получения сего послания — в полный рост, с письмом в руке. Прочитав его, Клебер обратился к своей армии со словами, вошедшими в историю: "Воины, на подобную дерзость должно отвечать только победой. Будьте готовы к сражению".
Сражение произошло 20 марта 1800 года — знаменитая битва под Гелиополем (La Bataille d'Héliopolis), в которой войска под командованием генерала Клебера разгромили турецкую армию и вернули Франции полный контроль над Египтом. К сожалению, грамотно управлять оккупированной страной Клебер не сумел, слишком сильно "закрутив гайки" и вызвав к себе ненависть местного населения. Через три месяца после своей блистательной победы под Гелиополем генерал был убит в Каире молодым сирийским фанатиком.
Интересно, что некоторое время слава Клебера соперничала со славой самого Наполеона, а последний к тому же был сильно оскорблён обвинениями в собственной трусости, которых не простил генералу даже после его смерти. Бонапарт попросту не разрешил устраивать для Клебера торжественных похорон во Франции, якобы опасаясь, что могила Клебера может стать местом паломничества республиканцев. 18 лет гроб с забальзамированным телом главнокомандующего простоял в замке Иф в бухте Марселя, и лишь после по приказу Людовика XVIII был перевезен в Страсбург. Сердце же Клебера захоронили в Париже, в склепе губернаторов под алтарем церкви Сен-Луи при Доме инвалидов.
В 1840 г. в честь Клебера переименовали Ваффенплатц – "Оружейную площадь" для военных парадов и установили на ней его памятник. Самое поразительное, что останки генерала с 1838 года покоятся в склепе, который находится непосредственно под этим памятником! Кусаю локти, что не знала этого в ту минуту, когда мы находились возле памятника — а то поискала бы вход...
Всю северную часть площади Клебер занимает здание, которое сильно отличается своим дворцовым размахом от отстальной, пусть интересной, но провинциальной застройки.
Это бывшая гауптвахта Обетт (Aubette), построенная в 1765 — 1778 годах для размещения военнослужащих главного караула. Название означает то ли "à l'aube" — "на заре", поскольку каждое утро в рассветный час караульные занимались строевой подготовкой; то ли "aubettе" — "укрытие".
Мне понятнее первый вариант, ведь сложно воспринимать обычным укрытием неоклассический величественный дворец, построенный королевским архитектором (Jacques François Blondel).
Медальоны, украшающие фасад, с изображениями Моцарта, Глюка, Генделя, Шумана, Мендельсона и других композиторов, появились позже, после оккупации 1870 года, когда здание было переделано под консерваторию.
Еще через полстолетия, в 1920-х годах в Обетт разместился крупный развлекательный центр. Под него провели масштабную реставрацию и обновление интерьера. Проект был реализован в авангардном стиле, в работах участвовали модные в то время художники-неопластицисты: Тео ван Дусбург, Ханс Арп его жена Софи Тойбер-Арп. С тех пор дворец Обетт окрестили в Европе "Сикстинской капеллой современного искусства".
из интернетаНа контрасте с площадью Клебер соседняя площадь Гутенберга оказалась совсем небольшой. К тому же она и площадью не выглядела, загроможденная ларьками и каруселями настолько, что даже стоящий в центре неё памятник Иоганну Гутенбергу едва можно было различить.
Более всего площадь Гутенберга походила на рынок, каковым и являлась, кстати, вплоть до 1840 года, когда на ней был установлен памятник в честь 400-летия изобретения книгопечатания.
Впервые способ книгопечатания подвижными литерами использовал в середине 1440-х годов немецкий гравёр, ювелир и изобретатель Иоганн Гутенберг, проживавший в Страсбурге. Это изобретение оказало огромное влияние на европейскую культуру и на всемирную историю. Именно с тех пор значительно увеличилось количество документальных источников о жизни различных людей и событий средневековья. Но одними из первых книг, дошедших до наших дней, стали экземпляры 36-строчной и 42-строчной Библии.
На памятнике Иоганн Гутенберг, как и Клебер на соседней площади, изображён с листом бумаги в руках. Только в данном случае это не письмо, а страница той самой первой напечатанной Библии со словами: "И сказал Бог: „Да будет свет!“ И стал свет". У ног Гутенберга установлен печатный станок.
Итак, две площади в центре Страсбурга — два памятника историческим личностям. И есть ещё сходство: на каждой площади доминирует одно, особенно интересное здание. На пл. Клебера — Обетт, на пл.Гутенберга — страсбургская Торговая палата.
Страсбургская Торгово-промышленная палата — Chambre de commerce et d'industrie de Strasbourg — или просто Neubau (от немецкого "новый дом") была построена на площади Зеленого рынка в 1585 году по заказу магистрата.
Откровенно говоря, для любого из нас это здание выглядит совершенно обычным. Я вот даже не догадалась сделать для него отдельное фото. Но не так было в 16 веке! Тогда здание Торговой палаты, возведённое в стиле итальянского ренессанса, называли самым красивым гражданским сооружением Страсбурга. Мало того, вокруг строительства этого необычного, можно сказать, революционного по тем временам сооружения развернулись бурные дебаты. Сегодня даже трудно представить подобную реакцию.
Примерно, как сверкающие стеклом и сталью конструкции конца ХХ века смотрелись на фоне классической городской застройки, так и это каменное здание казалось казалось нескромным, чересчур роскошным и расточительным среди деревянных домов, которые были тогда в Страсбурге тоже не каждому по карману. Однако, власти города стремились не отставать в архитектуре от Базеля и Гейдельберга.
От площади Гутенберга неширокие улицы ведут к Собору. По пути встречается все больше фахверковых домов. Оформление одного из ресторанов напомнило мне Лимбург-на-Лане, наверно, из-за вывески из рыбы и сетей на фасаде.
Ну, а название ресторана "Дом Каммерцеля" мне ничего не сказало. Как же я жалею теперь, что тогда не знала о том, что мы подошли к одному из самых знаменитых домов Страсбурга!
Дом Каммерцеля находится рядом, вплотную примыкая к этому ресторану, а фасадом смотрит на Соборную площадь. Точный адрес: Place de la Cathédrale, № 16.
Maison Kammerzell — признанный памятник архитектуры эпохи средневековья на территории бывшей Священной Римской империи. И это красивейший фахверковый дом, самый удивительный из всех, какие только мне доводилось видеть до сих пор.
Небольшой относительно дом — нижний этаж сделан из камня, остальные деревянные — и при том у него 75 окон! Пространство между этими окнами настолько богато украшено резьбой и деревянными скульптурами, словно не для жилья готовили весь этот декор, а для пышного королевского ларца. Только король, должно быть, был великаном.
Здесь библейские герои соседствуют с мифическими, 12 знаков зодиака — с символами пяти чувств, здесь сюжеты античности и христианские добродетели... Можно разглядывать дом Каммерцеля целый час, сделать сотню фотографий и написать потом целый трактат ему посвящённый.
Не пугайтесь, в этой заметке ничего подобного не будет. Тут как раз "работа над ошибками" — помните, как в школе, тем кто не выучил урок и провалил контрольную, когда-то назначали такое задание. Я урок не выучила, и теперь остаётся сожалеть о том, что упущено.
Мы совершили обзорную прогулку, не зная об интерьерах в Обетт — "Сикстинской капеллы современного искусства", не уделили должного внимания зданию Торговой палаты и не подумали сунуть нос в ресторан, который размешается внутри дома Каммерцеля. И все потому, что под влиянием стереотипа, что главное — это Собор и Маленькая Франция, мы проскочили центр слишком быстро. Так что за центр Страсбурга мне "банан" :-(
Чтобы не повторять нашей ошибки, рекомендую всем, кто будет возле дома Каммерцеля, обязательно зайти внутрь. Каждый зал ресторана там украшен по особому. Стены расписаны фресками, созданными художником Лео Шнугом.
Фото с сайта maison-kammerzell.com
Там есть иллюстрации по сюжетам средневековых книг ("Корабль дураков", "Танталовы муки", "Последний ужин смертника") и пейзажи Эльзаса с пасторальными сценами. Интерьер украшают также витражи и роспись по дереву. А из окон ресторана открывается вид на Страсбургский собор.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Главное, Изя, в таком обилии деревянного декора явно не было нужды. Очевидно, мастер изголялся исключительно из любви к искусству — вот и получилось богато, замысловато. Нигде такого же дома нет ))
Комментарий понравился: