Насладившись чудесными видами Маленькой Франции, я отправился в сторону, пожалуй, наиболее известных площадей Страсбурга.
Площадь Клебера (Place Kleber) — один из главных центров притяжения для туристов. Народу здесь всегда много, но места хватает всем — площадь весьма большая по размеру. Она названа в честь французского генерала Жана-Батиста Клебера.
Достопримечательность находится в историческом центре Страсбурга и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории площади находится небольшой дворец, а также статуя самого генерала Клебера. Он сражался рядом с Наполеоном и был предательски убит в Египте в 1800 году. В 1838 году его останки были захоронены в мавзолее, устроенном на этой площади, а еще через два года, в 1840 г. , на месте захоронения героя был воздвигнут памятник работы скульптора Филиппа Грасса.
В последние время Площадь Клебера значительно реконструировали. Отсюда убрали трамвайные пути, превратив её в пешеходную зону.
Ключевую роль играет Площадь Клебера и в праздновании Рождества. Но её юго-восточной оконечности устанавливается огромная ель, которую привозят сюда из вогезских лесов. У ёлки размещают торговые ряды и устраиваются праздничные гуляния.
Отсюда до другой известной площади — Площади Гутенберга — совсем небольшое расстояние.
Преодолев его, особенно рассматривать площадь я не удосужился, поскольку световой день близился к своему окончанию, а пустой желудок стал настоятельно напоминать о своём существовании.
Долго не размышляя, я со спутницей нырнул в уютное тепло ресторана с призывным названием "Aux Armes de Strasbourg", расположенного на самой площади.
Поскольку необходимо было соответствовать названию ("К оружию"), я, подыскав с помощью официанта свободный столик, решил вооружиться столовым прибором, мужественно поджидая заказанный ужин.
Выбор блюд был предопределён желанием отведать что-то характерное для местной эльзасской кухни. Я отдал предпочтение шукруту, в основном из-за фонетической крутизны наименования, а моя спутница выбрала какое-то неопределённое бекеоффе. Об этих блюдах я только и знал, что они традиционно эльзасские (немецкие) и мясные.
Шукрут (choucroute) представляет собой сочетание тушёной квашеной капусты с картошкой и несколькими видами мяса и колбасок. Бекеоффе (Baeckeoffe) — это три вида мяса, тушёного в белом вине, с картофелем в горшочке. Каждое из этих блюд стоят в этом ресторане 15-19 евро. Кстати, последнее мне понравилось больше, хоть я и любитель тушёной капусты.
Порции здесь просто необъятные! Съесть столько зараз не хватило даже моих мужеских сил. Моя же спутница утомилась ещё быстрее, справившись лишь с третью своей порции. Так что рекомендую людям обычной комплекции брать здесь порцию сразу на двоих.
Еда здесь простая, в деревенском духе, по-немецки нажористая и вкусная, хотя и без особых изысков.
Сдобрить её можно очень приличным местным вином. Как вы, наверное, заметили, я обычно предпочитаю вино другим алкогольным напиткам, однако мой организм, несколько утомлённый
их итальяно-франко-испанским калейдоскопом, решил на сей раз настоять на дегустации известной в мире продукции местных пивоваров компании Fisher.
Я — не любитель пива, но "Fisher" показался мне едва ли не лучшей маркой этого напитка, какую мне доводилось когда-либо пробовать.
Обслуживание в ресторане достаточно быстрое, персонал вежлив, интерьер — вполне пристойный, уютный. Правда, в ресторане, когда собирается много народа (это произошло к концу нашего посещения), — несколько тесновато.
То, что он весьма неплохой, косвенно свидетельствует и тот факт, что среди посетителей немало горожан. Некоторые, несмотря на далеко не просторное помещение, приходят сюда в компании с братьями своими меньшими.
Таким "клиентам" нет здесь особых запретов. Более того, предусмотрительный официант завсегда подаст собачке миску с водой, а при желании угостит и косточкой.
Никакого протеста у присутствующих такое общество не вызывает. Вообще, в Европе отношение к собакам особое. Их очень много и ходят с ними, куда угодно: в магазин, в парикмахерскую, в ресторан и пр.
Окружающие относятся к ним везде терпимо, да и сами европейские собаки весьма дружелюбны. Обычно их выгуливают на поводке, при этом намордников на их симпатичных мордахах я ни разу не видел. То ли сытая жизнь делает их совершенно не агрессивными, то ли воспитание (скорее всего, и то, и другое). Кстати, при всём их разнообразии, бойцовских пород этих животных здесь почти не встретишь.
Брошенных собак, коих у нас можно увидеть повсеместно, здесь я не встречал. Хотя, разумеется, я не захаживал на окраины европейских городов.
Ещё одно наблюдение : удивительно, но собаки в Европе практически не лают. Несмотря на свою немногословность, они весьма приветливы, равно, как и их хозяева. В случаях, когда я проявлял интерес к их питомцу, хозяева любезно предоставляли возможность пообщаться с животным и сфотографировать его. При этом было очевидно, что такое внимание приятно как собакам, так и их хозяевам.
Ну а в конце заметки пропиарю и свою псину. Впрочем, справедливости ради оговорюсь: совсем она у меня не "европейская": характер у неё скверный, много пустолает. В народе говорят, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Но несмотря на наши недостатки, мы любим друг друга беззаветно и это, наверное, самое главное.