Все кто бывал в Страсбурге рекомендовали совершить прогулку на речном кораблике, которые здесь называются "бато-муш" ("кораблики-мухи"). Странное название, но оно объяснимо, в XIX веке они строились в Лионе, в квартале Муш — отсюда и название!
Исторический центр города весь опоясан каналами реки Иль, а главная достопримечательность Страсбурга — архитектура, которая очень хорошо обозревается с кораблика.
Вот и мы решили воспользоваться этой возможностью, правда в планах было совершить эту прогулку днём, на следующий день, но захотелось посмотреть на вечерний город с воды.
И всё было бы хорошо, но погода внесла свои коррективы, когда мы добрались до пристани, а она находится в 150 метрах от Кафедрального собора, периодически стал накрапывать мелкий дождик и от открытого "бато-муш" пришлось отказаться. Здесь стоит оговориться, что покупая билеты, нужно сказать на какой именно кораблик вам нужен билет — с крытой или открытой палубой. Ходят они поочерёдно и нам пришлось подождать, а желаемый открытый ушёл пустой.
Дождавшись своего и рассевшись, приятно были удивлены, что есть аудио-гид на русском языке.
Радуга нас провожала в путь и это радовало!
Всё, швартовы отданы, теперь только успевай смотреть по сторонам и фотографировать. Правда с последним возникли проблемы, кораблик-то крытый! Но что получилось, то получилось, главное всё увиденное понравилось.
На набережных многочисленные яркие фахверковые домики эпохи средневековья,
а также здания из песчаника эпохи барокко. Почти как в Париже.
Проезжая до этого по городу, обратили внимание на то, что много велосипедистов, ( к чему и нам надо бы стремиться), вот и здесь видим этому подтверждение. В другом месте увидели велосипед без одного колеса, то ли ушло вместе с хозяином, то ли без него, помог кто-то?
Есть и другие средства передвижения. Вышел из дома, сел в лодку и без светофоров к намеченной цели. Удобно!
Порадовались за жителей, которые живут в таком изумительном месте, где можно просто выйти и смотреть на проплывающие кораблики и воду и думать о своём, а можно спуститься к воде и отдыхать на лужайке.
Через реку перекинуто много мостов, почти все украшены цветами, впрочем цветы в городе повсюду.
Тем временем темнело и включили освещение с цветной подсветкой, что делало город ещё красивей и загадочней.
А вот и достопримечательности. Это церковь Святого Николая. Маленькая готическая церковь. Первоначальная ее постройка началась в 1182 году, но спустя два века она была полностью переделана и освящена в честь св. Николая, святого покровителя детей, учеников и матросов.
Обратила внимание, что в Эльзасе, и в частности в Страсбурге, католические церкви вместо креста увенчаны петушком.
А мы движемся дальше. Понравилось довольно интересное, солидное здание с Георгием Победоносцем на фронтоне. Оказалось, что оно сравнительно молодое, построенное в 1891 — 1893 г.г. Это лицей имени Шарля Фрея, назван в честь одного из мэров Страсбурга, чем он был знаменит мне не удалось узнать.
Так постепенно мы приближались к кварталу "Маленькой Франции", Летом в "Маленькой Франции" который сиял разноцветными огнями.
Здесь пришлось зайти в систему шлюзов, с перепадом высоты около 1,3 метра. Ждём минут пять пока уровень воды поднимется, после чего продолжаем движение.
Видим Башню Палача,
дамбу Вобана, которая очень эффектно смотрится в ночной подсветке.
А здание, напоминающее тюрьму, оказалось Национальной школой администрации. ( E.N.A) Это одно из наиболее престижных во Франции учебных заведений подобного рода. Обучение здесь открывает путь на высокие государственные посты. Выпускников школы называют энархами. Их совсем немного — за 65 лет существования этого учебного заведения его диплом получили всего 6500 человек. В списке энархов бывшие президент Валери Жискар д'Эстен и премьер Жак Ширак, многие министры, сенаторы, депутаты Национального собрания, мэры и префекты. Там же — партийные лидеры, директора банков и промышленных предприятий. Во Франции говорят "Государство — это ENA"
Школа расположена в историческом здании комменды (комтурства) ордена госпитальеров. Построено оно было в XIV веке и в разные эпохи служило и монастырем, и больницей, и торговым, и военным, и дипломатическим ведомством, а в период с 1740 по 1989 г. здесь располагалась тюрьма Святой Маргариты. В XVIII веке местные жители прозвали эту тюрьму Raspelhus (от нем. Raspel, т.е. тёрка), поскольку заключенных в те времена заставляли тереть гваяковую древесину, которая считалась тогда лучшим средством от сифилиса.
После такого мрачного, но столь значимого, здания увидеть церковь Святого Павла было просто удовольствием. Построена она в самом конце XIX века и является образцом неоготического стиля. Место, постройки выбрано удачно, она располагается в месте слияния двух притоков Рейна – Иля и Ааре и хорошо гармонирует с окрестными соборами.
Снимок из интернета
А вот здания Совета Европы и Европейского парламента разочаровали. Почему? Я их просто не увидела. Было уже достаточно темно, а освещения, на удивление, не было практически никакого. Какие-то размытые очертания и всё...Поэтому снимок из интернета. На следующий день смотреть его я не захотела.
Поездка мне понравилась, рекомендую. Кораблики ходят с интервалом 30 минут, обратить внимание, что существует две очереди — в кассу и на кораблик, что бы не пришлось стоять дважды!