Знакомство с центральной частью Страсбурга должно по-хорошему отнять пару дней как минимум, а ведь одними историческими кварталами дело не исчерпывается. Скажем, покамест вне зоны нашего внимания остались такие достопримечательности, как Дворец Европы, местная Цитадель и много чего ещё. Я же ограничусь только парой мест, которые мне довелось посетить, потому что они хоть и находятся за пределами страсбургского центра, наш отель находился рядом с ними и оттого не заглянуть в тот же Ботанический сад было просто глупо. Он ведь относится к числу тех объектов, посещение которых сразу и приятно и полезно: вход бесплатный, а удовольствия там можно получить, образно выражаясь, на пару сотен евро. Эти три с половиной гектара городской площади приютили более пяти тысяч растений из разных уголков планеты, и это ещё, как мне кажется, немного, если учесть, когда было основано учреждение — речь идёт о 1619 годе. С тех пор немало воды утекло, и экспозиция сада не раз менялась, равно как и его интерьеры, однако основную часть коллекции ботаники Страсбурга сумели сохранить, и сейчас Ботанический сад используется не просто как место отдыха горожан, но и для обучения студентов. Добавлю, что на территории работают оранжерея и Планетариум, а вообще среди зелёных насаждений есть немало укромных местечек, где хорошо проводить время в блаженном ничегонеделании...
И про церковь Сен-Морис также следует упомянуть, благо она представляет собой неплохой образчик тевтонской архитектуры: думаю, любой, кто интересуется историей Страсбурга, знает, что после франко-прусской войны 1870-1871 годов Эльзас вместе с Лотарингией отошёл новообразованной Германской империи, и возведённый в 1893 году храм предназначался для гарнизона немецких солдат. Сдаётся мне, архитектор Людвиг Беккер, проектировавший здание, намеренно сделал его таким грубым и здоровым, да ещё и увенчал колоссальным шпилем — дескать, пусть каждый видит, кто нынче в доме хозяин. Задуманное удалось зодчему блеском: при взгляде на выдержанный в стиле неоготики фасад кажется, что ты не во Франции, а в самой что ни на есть Германии...
Вернёмся, однако, в центр, чтобы заняться вопросами шоппинга и питания. Там можно найти немало полезных точек, но чтобы не терять даром время в поисках нужных вариантов, рекомендую сосредоточиться на участке между площадью Клебер и площадью Гуттенберга. Да-да, не стоит удивляться подобном у названию: первопечатник, как-никак, прожил в Страсбурге добрых десять лет, с 1434 по 1444 годы. Правда, название place Guttenberg получила на сразу, потому что создали её последней четверти XVI века, а имя изобретателя книгопечатания она обрела только через 265 лет, к 400-летнему юбилею расставания Гуттенберга и Страсбурга. Я не могу утверждать, что площадь понравится всем без исключения, но там довольно приятно, тем более что одну из сторон территории украшает своим ренессансным обликом постройка, ранее выполнявшая обязанности городской ратуши...
Итак, в тех краях наблюдается наибольшая плотность магазинов, кафе и ресторанчиков, так что я сразу советую прогуляться по rue des Grandes Arcades, да и в соседние кварталы также заглянуть. Если же хочется всего и сразу, то добро пожаловать в местные торговые центры, среди которых выделяется "L'Aubette" на площади Клебера. Там представлены бутики таких марок, как "United Color of Benetton", "Marionnaud", "Zara", и так далее.