Популярность района Маленькой Франции особенно удивительна, если знать подноготную возникновения квартала. Фокус в том, что его создали шестьсот лет назад именно в таком виде чтобы изолировать больных сифилисом — он тогда назывался "французская болезнь". Отсюда и островки, отсюда каналы, и, я так думаю, в XV веке райончик смотрелся далеко не так восхитительно, как сейчас...
От сифилитиков история "маленькой Франции" переходит к рыбакам и ремесленникам, облюбовавшим эту территорию, и как раз благодаря этим гильдиям район расцвёл. Расцвёл он настолько, что когда во время военных действия Второй Мировой окрестности разнесли в пух и прах, горожане потом кропотливо восстановили разрушенное буквально по кирпичику...
Необычайной живописности "Petit France" противостоит, если так можно выразиться, дамба Вобана. Это грозное и суровое сооружение возвёл сам главный военный архитектор Франции, законодатель инженерной моды на десятилетия вперёд. Появление такого мощного сооружения на окраине Страсбурга не случайно: граница с Германией совсем рядом, и жители города, ясен перец, всегда стремились держать, если называть вещи своими именами, порох сухим. В 1681 году, когда проходила очередная кампания по укреплению защиты города, великий Вобан счёл необходимым лично заняться этим вопросом, и под его руководством была возведена обширная система обороны, включавшая, кроме всего прочего, мост, насчитывавший тринадцать арок. Эта необычайная конструкция позволила надёжно перекрыть подступы с воды, хотя справедливости ради следует отметить, что в те времена дамба выглядела несколько по другому: второй этаж и смотровые площадки на крыше добавились много лут спустя...
Давайте теперь возьмём от Barrage Vauban на север, чтобы досмотреть оставшиеся достопримечательности из числа тех, что расположены вдоль реки. Тогда перед нами вскоре предстанет храм Saint-Pierre-le-Vieux, которое историки считают самой первой из христианских храмов Страсбурга. Стоящее на берегу реки Иль здание возвели ещё в эпоху Меровингов, однако тот вид, который мы теперь можем созерцать, оно приобрело после обширных расширительных работ, продлившихся с 1382 по 1529 годы. И, надо сказать, католики, столько лет дожидавшиеся окончания строительства, так и не дождались момента своего триумфа, потому как грянула Реформация, и протестанты бодренько отобрали храм в свою пользу. В лоно католичества "старый Пьер" вернулся только после того, как Эльзас присоединила к себе Франция...
Мы почти что замкнули круг — проделан довольно приличный путь, так и вознаграждение в виде отличных впечатлений тут как тут. Дополним его по логике вещей церковью Сен-Жан, которая стоит примерно на половине дороги от собора Страсбурга к главному железнодорожному вокзалу. Так будет логично завершить круговую прогулку, хотя лично я предпочёл бы "на закуску" какое-нибудь другое здание: я предпочитаю готику, средневековые черты и высоченные шпили, тогда как тут мы видим слишком массивную постройку, не похожую на другие церкви города. Не исключено, виновниками такого внешнего вида eglise Saint-Jeane стали реставраторы, занимавшиеся восстановление сооружения после бомбёжек Второй Мировой войны — лично я не уверен, что церковь XV века выглядела до разрушения именно так аляповато...