Попав на побережье Бискайского Залива, я ощутил неведанное дотоле мне чувство. Мне захотелось там поселиться! Ни разу до этого в путешествиях я не испытывал подобных ощущений. Но увидев уютную бухту, в которой разместился городок Лекейтио, широкие песчаные пляжи, изрезанную скалами линию берега, вдохнув этот воздух, я понял, что влюбился в это место!
Однако оказалось, что у Страны Басков есть огромнейший недостаток! Машин там куда больше, чем парковочных мест. Причем, в каждом населенном пункте, где бы мы ни оказывались.
То же случилось и с Лекейтио. Мы проехали сквозь этот город, но не нашли ни одного свободного для остановки участка асфальта или брусчатки, разве что места для инвалидов. Но, наученные горьким опытом Бильабо, мы проигнорировали эти соблазны оставить там автомобиль.
Нечто похожее на свободное парковочное место мы нашли уже при выезде из города, аккурат над большим пляжем, ограниченным выдающейся в океан скалой на востоке и впадающей в Бискайский Залив речушкой на западе.
Живописнее места видать не приходилось!
Мы в момент сбросили с себя вещи и кинулись в воду. Приличных размеров волны прибоя сбивали нас с ног, накрывали с головой, безумно соленая вода разъедала глаза после каждого нырка! Но какое же это было наслаждение — купаться в океане на пляже потрясающей красоты!
Чуть обсохнув, мы вернулись к машине и отправились вдоль побережья дальше.
Между прибрежными городками Страны Басков расстояние совершенно небольшое — километров по 10. Но дорога сильно петляет по серпантину, отчего двигаться со скоростью выше 30-40 км/ч весьма затруднительно!
По приезду в следующий городок оказалось, что машину припарковать там негде, и мы поехали дальше. Фотогеничные городки пролетали один за другим, но мы никак не могли остановиться, чтобы хотя бы запечатлеть их на камеру.
Первой остановкой на этом пути стал Деба (или Мотрико). Но припарковаться мы смогли только на его окраине, откуда видна лишь его маленькая часть.
Спускаться на пляж не стали — солнца зашло за тучи, подул ветер, температура понизилась ниже комфортной для морского отдыха.
Большой остановкой для нас стал совсем уж маленький, но при этом славный, городок Гетариа. Славен он, во-первых, своим живописным расположение на гребне скалы.
А, во-вторых, тем, что в нем родился Хуан Себастьян Элькано — участник экспедиции Магеллана, который после гибели командира перенял руководство на себя и таки довел единственный уцелевший корабль до Испании, завершив тем самым первое кругосветное плавание.
В Гетарии им невероятно гордятся, чему свидетельством целых два памятника, установленных знаменитому земляку в небольшом населенном пункте.
Отужинав здесь чем Бог послал (мне он послал каракатицу в собственных чернилах), мы поехали в конечную точку нашего сегодняшнего путешествия — город Сан-Себастьян.
Сан-Себастьян является одним из трех крупнейших городов Страны Басков (наряду с Бильбао и Виторией). Известен он как основной атлантический курорт Испании. Город этот облюбовали серфингисты и любители ночной жизни.
Оставив машину в подземном паркинге (на поверхности земли свободного места для нее не оказалось), мы заселились в хостел.
Балкон нашего трехместного номера выходил аккурат на центральную улицу Старого Города, от которой доносился такой зверский шум, что никакие закрытые двери и окна его не останавливали. Спать пришлось в берушах.
Улица ранним утром
Сами баски и их автономия мало известны нашему обывателю. Большинство людей, если и слышало что-либо о них, так это про деятельность террористической группировки ЭТА. А потому Страна Басков в нашем сознании ассоциируется с нестабильностью, терроризмом и прочими нелицеприятными вещами.
На самом же деле, Страна Басков — это один из богатейших регионов Испании, в котором очень развит туризм, сельское хозяйство и даже тяжелая промышленность.
В этом регионе существует 68 тысяч процветающих ферм, а потому сельская местность в нем выглядит будто лубочные пасторальные картинки с пряничными домиками, толстыми коровами и изумрудными лугами.
Уникальным явлением экономики Страны Басков является т. н. Мондрагонская корпорация — федерация рабочих кооперативов, входящая в десяток крупнейших концернов Испании.
Прообраз этого объединения появился в 1940-х годах. Начиналось оно с нескольких мануфактур в небольшом городке Мондрагон и технического колледжа там же. Каждый рабочий этих кооперативов имел одинаковую долю участия в них. Для того, чтобы развиваться дальше, был создан специальный банк, который занялся инвестициями в создание новых предприятий. Учебное заведение занялось подготовкой профессиональных кадров для них, в том числе, и руководящих.
Постепенно развиваясь и увеличивая товарно-денежные обороты, этот экономический консорциум стал внедряться в новые отрасли промышленности. Одновременно с этим стали появляться и многочисленные социальные программы для членов федерации, включающие организацию школ и детских садов, больничных учреждений и т. д.
Сейчас Мондрагонская кооперативная корпорация объединяет множество предприятий, в которых работает около 90 тысяч человек. Каждый из них имеет один голос, равный голосам других участников. Ежегодный ее оборот равен 15 миллиардам евро.
Федерация эта по сути замещает для своих членов собой функции государства. А левые всего мира смотрят на нее как на один из самых действенных в мире примеров построения социализма.
А террористы из ЭТА? Организация прекратила свою деятельность, борьба за независимость перешла в политическое русло. И в парламенте Страны Басков в наше время подавляющее большинство мест занимают националистические партии. Пройдет некоторое время, и этот народ наверняка обретет полный суверенитет.
На утро оказалось, что выписаться из хостела можно не раньше 8 утра. А значит, у нас было полчаса, чтобы погулять по Сан-Себастьяну.
Город этот весьма аккуратен, продуман и уютен. Его широкие пляжи даже в самых прекрасных снах не могут сниться адептам ЮБК, а сплошная стена приятного вида домов создает ему впечатляющего вида морской фасад.
Центром туристической жизни тут является Старый Город, расположенный у подножия горы Святого Себастьяна, с верхушки которой «хозяин» города смотрит на свои «владения».
Вызволить автомобиль с паркинга нам стоило 21 евро (дорого, но куда меньше, чем штраф в 200 евро за неправильную парковку).
Выставочный центр, на парковке которого мы оставили машину
Времени до сдачи машины в Памплоне оставалось всего два часа, так что мы решили поехать в столицу Наварры прямой дорогой, а не по живописному горному шоссе вдоль границы с Францией, на которое собирались податься согласно первоначальным планам путешествия.
Наварра — это альтернативное Стране Басков баскское автономное образование в Испании. Некогда это было влиятельное королевство, объединившее в себе почти все земли басков и время от времени отхватывающее куски обитания и других народов.
Сейчас Наварра — автономное сообщество в составе Испании, где баски составляют половину населения, а сепаратистские настроение там развиты куда меньше, чем в Стране Басков. Впрочем, «настоящие буйные» там, несмотря на свою малочисленность, очень и очень активны. Но об их деятельности я расскажу уже в серии отчетов про Путь Святого Иакова.
Памплона, столица Наварры, известна миру благодаря двум явлениям. Первое — это ежегодный фестиваль Сан-Фермин, в рамках которого происходят забеги с быками по улицам.
Второе — любовь к этому городу со стороны Хемингуэя, воспевшего населенный пункт в книге «Сиеста».
Памплонцы старательно лелеют эти два своих бренда, ради которых туда ежегодно едет огромное количество туристов.
Инсталляция на фасаде местного театра
Третья причина, по которой люди со всего мира оказываются в Памплоне, — это Путь Святого Иакова, ведь популярный маршрут оного проходит через этот город.
Вот именно в Памплоне мы и начали свой Камино де Сантьяго.
Мы оставили машину в офисе Atesa, позавтракали на центральной площади Памплоны, глянули одним глазком на кафе Iruna, помнящее старину Хэма, и пошли оформляться в качестве паломников. Дальше начался Путь!
Новоиспеченные каминерос сразу после получения паспортов паломника