От Порт-Элизабета в сторону Кейптауна, куда мы направлялись в этот день, берёт начало самый известный туристический маршрут Южной Африки — Дорога Садов (Garden Route).
Без особой натяжки его можно назвать одним из самых красивых маршрутов мира.
Популярность его как среди местного населения, так и среди приезжих – огромна.
Правда, иногда Garden Route называют 220-километровый путь от нац.парка Tsitsikamma до городка Моссел-Бея. Однако как можно представить Дорогу Садов без Хермануса – китовой столицы ЮАР, Оудсхорна – столицы страусиной, Мыса Игольного, Мыса Доброй Надежды или городов «Винного пути»?!
В общем, можно с уверенностью начинать отсчёт Garden Route, как я уже говорил, от Порт-Элизабета до Кейптауна (или наоборот). А это добрых 750 километров пути.
Скептики, наверное, заметят: какие сады, скажем, на Мысе Игольном или Доброй Надежды? Думаю, успокою всех тем, что и на протяжении всей Дороги Садов, собственно, садов вы почти не увидите.
Зато увидите пейзажи неописуемой красоты, которые сменяют друг друга: полосу вечнозеленого тропического леса, дикие, непролазные места, горы, скалистые берега, бесконечные песчаные пляжи, реки, водопады, уединенные бухты, лагуны и заливы, дюны и утесы, ну, и, конечно, множество небольших посёлков и городков, растянувшихся по южному океаническому побережью Южной Африки.
В общем, если, находясь в ЮАР, в вашем распоряжении имеется 5-7 свободных дней, усаживайтесь смело на автомобиль и наслаждайтесь этим замечательным маршрутом.
Ещё один жирный плюс Дороги Садов, точнее, два плюса, – то, что она имеет развитую туристическую инфраструктуру и это едва ли не самая безопасная часть ЮАР.
Ну, а мы после запоминающейся прогулки по Порт-Элизабет в полдень выехали в сторону посёлка Stormsrivier, что располагается на территории национального парка Tsitsikamma.
Трасса N2 здесь очень хорошего качества, с умеренным автомобильным трафиком.
До нашего ночлега в Stormsrivier – около 180 километров, поэтому мы проезжали этот путь весьма неспешно, несмотря на разрешение передвигаться здесь на автомобиле с максимальной скоростью.
Пейзажи, сменявшие друг друга, были довольно разнообразные. Иногда мы останавливались у обочины магистрали, чтобы подышать свежим воздухом, оглядеться или пройтись.
Так, возбудила моё любопытство река с грозным названием – Stormsrivier.
Я остановился у моста через Штормовую реку и решил с его высоты поглазеть на окрестности.
Мост через реку оказался весьма высоким. Внизу шумела река, имевшая какой-то необычный буроватый оттенок.
Stormsrivier зажата в узкое горное ущелье и своим бурным течением будто бы пытается расширить своё жизненное пространство.
В устье, ближе к океану, Штормовая река предсказуемо пошире. При желании на ней можно, как говорится, покаячить.
Поприветствовав Штормовую реку, я пообещал назавтра к ней вновь вернуться, чтобы познакомиться поближе.
Возвратившись в автомобиль, узнал, что пока я прохлаждался у реки, супругу проведала полиция, интересуясь всё ли у неё в порядке. Внимание полицаев, наверное, привлекли включённые аварийные огни автомобиля.
Поскольку английский у супруги не такой совершенный, как у меня (шучу, конечно, про свой английский), то долго они её не допрашивали, удовлетворившись, что всё у неё «ХОККЕЙ».
Ну, а далее мы направились в одноименный с рекой посёлок Stormsrivier. Это своего рода отправная точка многочисленных маршрутов по национальному парку Тситсикамма.
Как вам название? Мне нравится. А переводится оно с языка аборигенов как «место, где много воды» или «чистая вода».
Тситсикамма — первый морской национальный парк в Африке. Это 80 км скалистого побережья с тихими заливами, оврагами, лесами и песчаными пляжами. Национальным парком Тситсикамма стал в 1964 году.
В парке обитает множество животных, в то время как морская часть заповедника предоставляет великолепные возможности для дайвинга.
Последнее нас совершенно не интересовало, зато привлекательной казалась идея пройтись уже в первый день пребывания здесь по небольшому маршруту.
Однако накопившаяся усталость от прогулки по Порт-Элизабет и быстрое наступление вечерних сумерек в это время года заставило меня перенести воплощение этой идеи на следующий день.
Вообще, в национальном парке есть чем заняться. Вот какие активности здесь предлагают:
— SEGWAY TOURS — покатушки на управляемом ногами двухколесном самокате. За час такой ренты нужно уплатить R315 рандов, а за 2 часа R450. Напомню, что 1 рэнд равен примерно 5 рублям.
— WATERFALL ZIPLINE TOUR — 8 спусков на тросах над рекой Круис. Самый длинный спуск — 211 м, а средняя длина спуска — 100 м. Стоимость R450.
— BLOUKRANS BUNGY — прыжок с моста с 216 метров (рекордсмен мира в своём классе) — 950 рандов.
— STORMSRIVER MOUTH/NATURE RESERVE — пешеходные прогулки по прибрежным горным тропам протяженностью от 2 до 6 км. Плата за вход в нац.парк — R86.
— UNTOUCHED ADVENTURES — 2–3 часовый каякинг по реке Stormsriver и вдоль океанского побережья — R500
— AFRICANYON — спуск по водопадам со страховкой — R460-R640.
— BLACKWATER TUBING — спуск на камерах от грузовиков по Stormsriver — R550.
— BIG TREE — Посмотреть на громадное 1000-летнее дерево из желтого древесины, короткая прогулка к дереву. Плата за вход R36.
В Stormsrivier мы расположились в Tsitsikhaya Lodge.
Очень уютное место, я вам доложу.
Тишина, нарушаемая лишь чудным пеньем птиц, тропический лес вокруг, очень заботливый персонал… Что ещё нужно для душевного и телесного отдохновения городскому жителю?!
Мы с удовольствием прогулялись по территории лоджа. Особенно приятным было полное уединение на лоне природы, поскольку других посетителей здесь не было.
Да и компанию нашей Королле составили лишь автомобили сотрудника и сторожа.
Ну, а вечер мы завершили под ставшим здесь традиционным расслабляющим влиянием бутылочки пинотажа, который очень способствует душевным разговорам о событиях завершающегося дня и планах на день следующий.
А он обещал быть не менее содержательным, чем все предыдущие. Назавтра у нас намечался поход по побережью океана. А пока отдыхаем.
P.S. Да, и ещё. Поскольку лодж очень понравился, даю его координаты: 24 Fynbos Avenue 6308 Stormsrivier.