4 материалa по 2 объектам, 198 фотографий
- GPS
- ЮАР, Tsitsikamma National Park
Национальный парк Тситсикамма. Капский скалистый даман. Ч.65
Этот совет является частью дневника «ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана»
«Национальный парк Цицикамма расположен в самом сердце живописного туристического региона, известного как Садовый маршрут, который находится на юге Южной Африки. Парк включает в себя 80 км скалистой береговой линии с захватывающими морскими пейзажами, отдаленный горный регион с уединенными долинами, и умеренными высокими лесами с глубокими речными ущельями, ведущими вниз к морю».
Тситсикамма – это первый морской национальный парк в Африке, в его лесах обитает множество животных, а что касается береговой линии, то здесь созданы все условия для дайвинга.
.
Парк Tsitsikamma был основан более пятидесяти лет тому назад – в 1964 году.
.
Во главу угла при создании этого природоохранного объекта была поставлена защита животных и птиц, обитающих в лесах и долинах; защита обитателей морских глубин, рифов и морских берегов.
Даже само название парка означает «место большой воды», в переводе с языка коса. Природные заповедники все чаще стали привлекать туристов, как иностранных, так и местных, и в ЮАР это неудивительно, потому что здесь можно увидеть скалистые берега высотой 180 метров, обрамляющие Индийский океан, древние реки, с трудом пробивающие себе путь к океану, пышный ковер лесов, вересковых зарослей и цветущих протей, послушать пение птиц.
Около озер и рек можно встретить слонов, леопардов, а уж мелких млекопитающих и бабочек здесь можно увидеть на каждом шагу!
.
Сюда организуются однодневные и многодневные туры, включающие как пешие прогулки, так и сафари на джипах. Для тех, кто хочет подольше побыть в Тситсикамме, имеются семейные коттеджи или шале с видом на океан.
«Вход в парк расположен у городка Стормс-Ривер; отсюда стартуют два самых популярных маршрута по Тситсикамме — Оттер-Трейл и Тситсикамма-Трейл. Кроме того, в парке есть подводный маршрут для профессиональных ныряльщиков – он пересекает 5,5-километровую зону Индийского океана, входящую в состав Тситсикаммы».
Этот природный заповедник тянется на 80 км вдоль дикого побережья, и самая интересная и посещаемая его часть это устье реки Стормз (Storms Mouth), куда мы и направляемся.
Вот, что говорит Вики о маршрутах, которые предлагается в устье реки Стормз:
«Маус-Трейл – один из самых коротких маршрутов: от ресторана в Стормс-Ривер туристам предлагается пройти к подвесному мосту через реку Блукранс. Протяженность дороги – чуть более километра, но в конце вас ждет сюрприз. Вьюпоинт-Трейл повторяет Маус-Трейл, но продолжается ещё примерно на 2 км за мостом. На прогулку по нему уходит около полутора часов. Лори-Трейл – замкнутый круговой маршрут длиной 1,5 км, который начинается также от ресторана; на пути вам откроются изумительные виды на океан. Тропа Блю-Дюкер также круговая, но часть её проходит по берегу Индийского океана. Наконец, Вотерфол-Трейл – тропа длиной 6,5 км, финальная точка которой – прекрасный горный водопад. Он сравнительно невысокий и образует небольшой бассейн, в котором можно будет искупаться после трехчасовой прогулки».
Из глубин нетронутых лесов мы вырываемся на побережье, погода нас огорчает, дует сильный ветер, а бушующие волны с силой разбиваются о прибрежные утесы. Красота места обусловила размещение здесь небольшого кемпинга (Storms River Mouth Restcamp), куда можно приехать на своей машине, подключиться к системе водоснабжения, канализации, электричества и отдыхать в объятьях дикой природы.
Для тех, кто приезжает сюда краткосрочно, на берегу океана устроены столы и скамьи, чтобы можно было перекусить, вдыхая морской воздух и любуясь либо спокойной водой, либо грозными волнами, вспенивающими океан.
Камни живописно разбросаны по берегу, да еще так, что создают иллюзию останков разбившихся кораблей. А рядом цветут уже виденные нами калы, алоэ и еще какие-то голубые цветы.
.
.
Минуем песчаный отрезок берега, который укрылся в небольшой бухточке и представляем, как хорошо здесь было бы искупаться в солнечную погоду.
.
.
Несмотря на указатели, мы пока не понимаем, что нас ждет впереди, и долгим ли будет путь, чтобы нам уложиться в отведенное время, но это не мешает нам помочить ножки в Индийском океане и посидеть в пластиковом каноэ.
Мы проходим песчаный пляж
.
.
.
.
и практически сразу попадаем к небольшому водопаду, а затем погружаемся в лес.
.
.
Без нарушения природной красоты человеческими руками были сделаны деревянные дорожки и подвесные мосты, чтобы множество туристов и любителей природы смогли в полной мере ощутить красоту и нетронутость песчаных пляжей, водопадов, реликтовых деревьев, насладиться пением птиц, и возможно, увидеть антилоп.
.
Углубляемся в лес по дорожке, и тут нас ждет засада. Красота-красотой, но когда мы попробовали сойти с тропы и сделать фото, то нас предупредили о наличии здесь змей, так что будьте начеку!
Взбираемся вверх, и оттуда, сверху, окидываем взглядом побережье, и даже издалека видим каких-то птиц с красным клювом и лапами. Рассматриваем информационный щит, на котором изображены морские ракушки Южного побережья Африки, и жаль, что не сделали его фото, чтобы потом подробнее поизучать этот мир.
.
Вначале дорожка идет среди огромных деревьев, петляет, извивается и зовет нас дальше и дальше.
.
Появляются заросли цветущих лилий, и возле них восторженные туристы останавливаются, увидев странное животное – то ли кролика, то ли большую кошку. Все кричат «Dassy, Dassy!», имея в виду капского скалистого дамана. Еще этого милого пушистика называют когтекопытными или жиряками.
У них острые мордочки, круглые короткие ушки и маленькие глаза-бусинки. Их здесь много, и, похоже, они людей не боятся, а вот про людей я так сказать не могу. Во всяком случае, глядя на их острые клыки, раны от которых могут быть весьма глубоки, становится немного неприятно. А когда эта серая масса начинает шевелиться и двигаться, то я не могу избавиться от впечатления, что передо мной крысиная стая. Как и к обезьянам, так и к этим зверькам у меня не родилось чувство умиления, ну вот не случилось…
.
Вернувшись домой, я нашла о них скудную информацию в и-нете, и одна мне показалась интересной: финикийцы, приплыв на Пиринейский полуостров, ошибочно приняли кроликов за даманов и назвали территорию «И-Шапан» — «Остров даманов». Отсюда, якобы родилось название страны Испания. Любопытно…
.
.
А еще оказалось, что этот капский даман относится к копытным млекопитающимся, но самое удивительное, что он состоит в близком родстве со…слонами.
.
.
«Капский даман живет в скалистой местности и на каменистых участках саванны. Он хорошо приспособился к жизни в местах с резкими суточными перепадами температур, где днем стоит нестерпимая жара, а ночью приходит резкое похолодание».
.
.
Но и это не все интересное об этом растительноядном зверьке. Оказывается, африканцы с пиететом относятся к этим зверькам. И знаете почему?
.
«Их помет, резко пахнущий мускусом, тщательно собирают и используют в народной медицине от многих болезней, а также в местной парфюмерии. Настойки из фекалий способствуют пищеварению и помогают при головной боли. По распространенному на африканском континенте поверью, если хорошо натереться этим уникальным природным средством, можно произвести неизгладимое положительное впечатление на бизнес-партнера, распугать злых духов и привлечь добрых. Очень высоко ценится моча даманов. Ими лечат хвори нервного и психического характера».
.
.
Прочитав эту информацию, уж не знаешь, верить ли этому или посмеяться. Но вот, что точно соответствует действительности, это то, что африканцы используют этих зверьков в пищу, разделяя охоту на них с орлами, леопардами и питонами. Именно поэтому даманы всегда настороже, а вожак подает сигнал тревоги в случае малейшей опасности.
.
.
«Длина тела взрослых особей 45-55 см, а высота в холке 15-25 см. Самцы весят 2,3-3,3 кг, а самки 2,2-2,9 кг. Дугообразное выгнутое тело покрыто густой мягкой шерстью. Спина и бока серые или серовато-бурые. Брюшная сторона более светлая».
.
.
И хотя я тоже сделала массу фотографий этих зверьков, все же мне приятнее делать фотографии разных птичек, жучков и цветов.
.
.
.
.
В Национальном парке Тситсикамма, учрежденном в 1964 году, есть Деревня приключений (Adventure Village), красочную рекламу которой мы видели на боках автомобилей около моста. А еще здесь есть центр экстремальных видов спорта «Стормзривер Эдвенче», включающий в себя самую высокую в мире тарзанку.
Конечной точкой нашего сегодняшнего маршрута будут подвесные мосты, о которых я напишу отдельно. И вот что интересно, пока мы идем вдоль скалистого берега, ничего не видно, и ты даже не представляешь, что тебя ждет впереди — Устье реки Стормз. Подвесные мосты над рекой и океаном. Ч.66
Продолжение следует...
- Адрес:
Tsitsikamma National Park
Дешёвый ✈️ по направлению Стормс-Ривер
- 18 июл 2020, 21:40удалитьЯ уже упоминала, что ЮАР удивил нас разнообразием, как природными, так и "рукотворными" достопримечательностями. Каждый день приносил нам новые впечатления, заставляя удивляться выдумке местных жителей. Одни сувениры чего только стоят!
Заходите, дальше будет тоже очень интересно... - 19 июл 2020, 16:00удалитьСимпатичные вонючки!
страна интересная во всех отношениях, но как пишут, корона там свирепствует - 19 июл 2020, 21:07удалитьСегодня я очень рада случившемуся тогда случайно туру. Он охватил всю страну, показав нам ее красоты. Очень грамотно был составлен тур, спасибо за это организаторам.