Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда, обуреваемые жаждой странствий и приключений, мы отправляемся в дальние страны, при этом часто откладывая на завтра интереснейшие места, находящиеся у себя, что называется, "под боком". Психологически это легко, впрочем, объяснить.
Мне надоели эти мои психологические объяснения к третьему кряду посещению Красноярска в течение текущего лета. И уже три недели назад, бросая вожделенный взгляд на стелу с надписью "Государственный природный заповедник "Столбы", я дал себе зарок в следующий визит в город обязательно заглянуть и сюда.
Из Википедии я узнал, что заповедник основан в 1925 году по инициативе жителей города. Несложный расчёт подсказал мне, что нынешний год для "Столбов" — юбилейный, что укрепило во мне желание попасть сюда именно в этом году.
Я, знаете ли, люблю всяческие юбилеи, поскольку с ними мои ассоциации обычно связывают различные фуршеты, иногда пышные застолья, куда можно "неожиданно" пристроиться. Ведь уже самим фактом нахождения в этих местах ты имеешь к ним некоторое отношение.
К сожалению, на официальном сайте администрации заповедника никакого упоминания о предстоящих фуршетах я не обнаружил, но зато нашёл другую животрепещущую для себя информацию. Оказывается, нынешним летом к заповедным тропам частенько стали выходить медведи, что приводило меня к тревожному выводу о том, что я и сам при случае могу стать предметом юбилейного фуршета для косолапого.
Не скрою, в душу закралось сомнение, стоит ли рисковать своей драгоценной жизнью, обходя 47 тысяч гектаров площади заповедника. Я как-то привык в последнее время видеться с медведями через клетку зоопарка.
Однако сомнение развеяла вбежавшая в комнату Вероника, которая ничего не боится, кроме темноты и мышей. Я спросил её, не растеряется ли она, если что, при встрече в лесу с медведем. Её ответ меня ободрил, и я, как нетрудно догадаться, сделал ей предложение отправиться назавтра со мною в заповедник.
Ранним утром мы двинулись в 400-километровый путь в Красноярск, который Вероника благополучно проспала. Решив свои вопросы, уже к 11 часам я со своей телохранительницей был у ворот заповедника, благо располагается он (точнее, начинается) практически в черте города.
Кстати, на официальном сайте говорилось, что в будние дни посетителям разрешается проехать на автомобиле до Лалетинского кордона, что находится в 2 километрах от входа в заповедник.
Наши надежды на "лёгкую жизнь" растаяли, как только мы приблизились к закрытым воротам "Столбов", где было вывешено объявление о категорическом запрете передвижения по территории заповедника на личном транспорте.
Справедливости ради, следует признать, что это решение вполне оправдывается целью обеспечения безопасности посетителей, поскольку в заповеднике оборудовали дорогу для транспорта, но "забыли" про пешеходную дорожку.
Что ж, констатировал я, без особого для себя энтузиазма, вероятность встречи с медведем у нас увеличивается ещё примерно на 4 километра (2 км. до Лалетинского кордона и назад — столько же). Некоторым утешением для меня служила информация о том, что на территории заповедника насчитывается 290 видов позвоночных животных. И, таким образом, как минимум, 289 видов обитателей "Столбов", проживая в заповеднике, рискуют не меньше, чем я, скорее даже больше, потому что рядом с ними нет Вероники.
Передвигаясь по асфальтовому полотну дороги, дочура, очевидно, почувствовав некоторую мою нерешительность, решила меня подбодрить своим храбрым поведением по отношению к животным заповедника. Благо, что встречались они на каждом шагу, правда, почти все они при ближайшем рассмотрении оказывались бурундуками.
Несмотря на мои предупреждения относительно коварства этой зверюги, Вероника как-то умудрилась схватить бурундука. "Храбрый" поступок закончился подранным когтями "хичника" пальцем "героини".
Вообще, бурундуки здесь неплохо устроились. Здесь их все подкармливают. Некоторые представители вида открывают в заповеднике свой небольшой бизнес.
Тем временем, мы с легко травмированной Вероникой добрались до кардона Лалетино. Здесь построена небольшая часовня. Часовня святого Иннокентия, кстати, единственная в России, находящаяся на территории особо охраняемой природной территории. Сооружена она в 1997-1998 на кордоне в память погибших столбистов.
Судя по табличкам на скромном мемориале, скорбный список пополняется и в последние годы.
А пока мы идём с Вероникой следующие 5 километров до кардона Нарым, поясню в двух словах, кто не знает, что такое "столбы", "столбизм" и кто такие "столбисты".
Не трудно догадаться, что главной достопримечательностью "Столбов" являются сами Столбы. Это название местных скал и даже некоторых камней. Столбы открыты для свободного доступа туристов, а вот к "Диким столбам", расположенным в глубине заповедника, доступ ограничен.
Уже более 150 лет жители Красноярска посещают эти места и за это время возник и сформировался так называемый "столбизм". Под ним понимается общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях.
От спортсменов-скалолазов столбистов отличает любительский характер лазания. Столбисты не проводят совместных систематических тренировок, у них нет обязательных соревнований, проложенных трасс, технических приспособлений для лазания. Главное — покорить вершину, найти новые пути, освоить сложный элемент хода, так называемую "хитрушку".
Одной из особенностей лазания по столбам является лазание без страховки ("чистое лазание"). Неписаная формула гласила: "Лаз, как бы сложен он ни был, может считаться взятым лишь в том случае, если он пройден в одиночку и без каких-либо приспособлений".
Пишут, что большинство популярных скалолазов было известно чаще по прозвищам, чем по фамилиям. Традиция давать клички пришла ещё из дореволюционных времён. Так, например, известную "столбистку" Качалову называли Кабаргой. Кочегара, работавшего на железной дороге, звали "Сойотский волк", а настоящей его фамилии никто не помнит. Состав столбистов был чрезвычайно пёстр — от ученых до уголовников. Истинного их имени, профессии, статуса чаще всего не знали. Не то чтобы его скрывали осознанно. Просто в данной среде профессия, общественный статус не имели значения, — так было принято.
Учитывая это обстоятельство, я с Вероникой, решили также не отходить от данной традиции и сообщаем вам, друзья, что мы известны в последнее время в околоальпинистских кругах, соответственно, как "Абаканский перец" и "Хакасская пантерка".
Хакасская пантерка, ближе к кордону Нарым (расстояние в общей сложности около 7 километров), стала подуставать, благо каждые метров 300-400 приглашает отдохнуть путников вот такая симпатичная скамейка.
К слову, я давно заметил, что многие дети могут пройти путь не меньший, чем взрослые, но им необходим более частый отдых.
Вообще, по территории заповедника, помимо прочего, запрещено бродить мимо проложенных троп. Эти требования формулируются на специальных стендах.
Хотя более эффективны, на мой взгляд, вот такие аргументы.
Для тех, кто желает отклониться от основной дороги, специально оборудованы экологические тропы с помощью деревянных мостков. Они позволяют людям без ущерба для природы углубиться в лес, посозерцать природу в первозданном виде.
А посещает эти места очень приличное количество людей. Тем более, что вход сюда свободный. Условия для отдыха, в том числе семейного, здесь вполне хорошие. Кто не слишком любит ходить пешком, может добраться до Столбов в составе экскурсионной группы на автобусе или подъёмнике.
Мне показалось очень симпатичной практика местных органов соц.защиты населения, которые нанимают автобусы для бесплатной доставки на Столбы пожилых людей. Я слышал благодарные отклики этих людей. Ведь для них преодолеть пешком большое расстояние — непреодолимая проблема.
По прибытию на кардон Нарым, усталость Вероники как рукой сняло при виде игровой площадки. Вы поверите, глядя на фотографии, что 8-летний ребёнок после 7 километров пути — устал?
От кардона начинаются наиболее популярные у народонаселения "столбовые" маршруты. Для начала нужно взобраться по деревянной лестнице, чтобы иметь удовольствие увидеть первый столб.
Его, не заморачиваясь, так и назвали "Первый" (высота 85 метров). В общем, логично. Взбираются на "Первый столб", говорят, не только опытные столбисты, но и новички. Несмотря на внушительную высоту, Первый считается относительно несложным для подъёма.
У подножья Первого можно размять ноги у "Слонёнка", что Вероника не приминула и сделать. Этот столб (камень) — первая проба сил для начинающих столбистов.
Кстати, скалы Красноярских столбов представляют выходы скальных останцев, сложенные из сиенита, с малым количеством трещин. Многие маршруты проходятся здесь на трении, поэтому первоначально столбисты в качестве обуви использовали лыковые лапти. Они не скользили на скале, были удобны на ноге и недорого стоили. Позднее в качестве скалолазной обуви стали использовать галоши и прорезиненные тапочки.
Учитывая это опыт, я присмотрев по дороге на "Второй столб" (кстати, он также оригинально назван, как и Первый) две липки, сплёл себе пару лапотков для предстоящего подъёма.
Подходя ко "Второму столбу" (высота 96 метров), сквозь заросли деревьев можно прочитать надпись на скале — "Свобода".
Связано это с тем, что в дореволюционный период отдаленность "Столбов" сделала их удобным местом для проведения нелегальных собраний революционно настроенной молодежи.
Неоднократно на скалах в труднодоступных местах писались крамольные лозунги и надписи. Так, в 1897 году на камне у основания "Первого столба" было выведено красной краской: "Социализм", а через год кто-то добавил: "осуществится". На южной стороне столба "Дед" было написано "Пролетарии".
В 1899 году на "Втором столбе" было написано слово "Свобода". Жандармы отрядили сюда целую экспедицию для того, чтобы стереть надпись, но не вышло. Проводник из столбистов, оставив их на вершине, скрылся. Жандармы куковали на скале почти два дня, пока их не сняли с 40-метровой высоты.
Я счёл необходимым, как наследник отечественных революционных традиций, надев подготовленные для скалолазания лапотки, подновить стирающиеся буквы. Однако то ли сил, то ли желания у меня в последний момент не хватило ( а путь к свободе, надо признать, — очень сложный путь) и, в общем, эту затею я решил доверить на будущее более молодым и рьяным.
Но на столб, точнее, на его часть, мы с Вероникой всё же забрались, и ощутили себя там вполне свободными. А что ещё надо нам, крутым столбистам?!
Кстати, хотел бы предостеречь тех, кто попытается подняться на "Второй столб" без лаптей. Именно здесь, на "Втором столбе" произошло большинство трагических случаев скалолазания. Так, 27 декабря 2009 года здесь погиб опытный альпинист, 50-летний Владимир Попченко, хорошо известный среди красноярских столбистов.
Дальше наш путь к самой известной скале -"Перья". Это, к слову, один из символов Красноярска. Действительно, с расстояния они представляются лёгкими и воздушными и напоминают приложенные друг к другу, устремленные кверху перья гигантской птицы, выроненные при полете и воткнувшиеся в землю.
Говорят, что опытный спортсмен может подняться на 40-метровую высоту "Перьев" и спуститься обратно за полторы минуты.
Здесь так же не обошлось без трагедий. Мемориальная табличка у основания скалы гласит, что 6 августа 1968 года с "Перьев" сорвался альпинист-столбист Владимир Константинович Теплых.
Рядом с "Перьями" — "Львиные ворота". Правда, чтобы их увидеть необходимо обойти скалу с востока. Если войти в ворота, то над головой нетрудно обнаружить внушительный камешек, застрявший между скал.
В своей центральной части скала "Львиные ворота" высотой метров 20 (восточная часть в 2 раза выше). Если взобраться на вершину в районе львиного уха, то попадаешь на каменную монолитную площадку "Честного Слова", где растет старый кедр, о котором писали, говорят, ещё столбисты конца 19 века.
На нём и запечатлела меня Вероника.
Учитывая то, что внизу — внушительная пропасть, считаю необходимым вписать имя Абаканского перца в летопись лучших достижений столбистов всех времён и народов.
От Львиных ворот стоит, пожалуй, пробежаться до одной из самых фотогеничных скал — столба "Дед". И профиль, и анфас Деда — очень выразительны, на мой вкус.
"Бабка" и "Внучка" после "Деда" выглядят не столь впечатляюще. Определить, кто из них кто, я так и не смог. Обе, признаться, выглядят старовато.
Судя по моим расчётам, по Центральным столбам мы с Хакасской пантеркой нагуляли километров 5-6. Моя спутница уже начала подуставать и стало очевидным, что красотой Красноярских столбов мы уже насытились и, учитывая предстоящий 5-часовой обратный путь в Абакан, нам стоит завершить свои похождения.
В итоге, за 7 часов мы, крутые столбисты, поднялись (частично) на две вершины, не считая более мелких камней, прошли не менее 20 километров дорог и тропинок, включая не вполне комфортные, надышались таёжным воздухом и остолбенели от красоты Красноярских столбов.
Если вам доведётся в будущем, прогуливаясь по Государственному природному заповеднику "Столбы", увидеть две рядом стоящие безымянные скалы, то знайте, что это остолбеневшие Хакасская пантерка и Абаканский перец.