Принято считать, что путешествие только тогда удаётся, когда тщательно спланированы все его детали: маршрут, места ночёвок, экскурсии и питание. Что ж, поспорить с данным утверждением сложно, однако в пути иногда возникают моменты, когда хочется нарушить пусть и не все планы, но некоторые корректировки всё же внести, к примеру, свернуть не на ту дорогу или вовсе изменить направление. На первый взгляд такая позиция может показаться странной, однако в ней есть свои плюсы. Возникает некий элемент неожиданности, что помогает нам ярче испытывать впечатления. Порой причиной тому может послужить что угодно, например, мост.
Так получилось, что изначально он не входил в наши планы. Мало ли на Лофотенских островах мостов, одним больше, одним меньше, какая разница.
Однако именно его красота заставил нас свернуть с намеченного пути, благодаря чему мы открыли для себя маленький, с населением чуть более трёх тысяч человек, городок Стокмаркнес (Stokmarknes).
Расположился он на берегу небольшого острова Хадселёя (Hadseløya). Имеется ещё крохотная деревушка Мельбу (Melbu), вот, пожалуй, и все населённые пункты. При этом немногочисленные жители не испытывают отчуждения, ведь с другими островами их связывает паромная переправа и красавец-мост. Спрашивается, зачем небольшому острову, где приютились лишь маленький городок и деревенька, подобные изыски цивилизации? Ну, жили бы себе, как Робинзоны Крузо, оторванные от всех, нет, им подавай дороги, паромы и мосты, да ещё и отличного качества. Вероятно, у местных жителей в крови жажда к путешествиям. Впрочем, это и не удивительно, ведь их предками были викинги, а те, как известно, ещё задолго до Колумба открыли Америку, и заметьте, без карт, компаса, и навигатора.
О том славном времени, когда путешествия были полны всевозможных сюрпризов, говорит скромный экспонат, что установлен на городской пристани Стокмаркнеса. Выполнен он в камне и является точной копией деревянного шпангоута лодки викингов, останки которой нашли здесь, на острове. Их возраст оценивается в две тысячи лет. Глядя на идеальные формы этого артефакта, начинаешь невольно сравнивать его с другим творением местных жителей – мостом, и в результате приходишь к выводу, один стоит другого.
Вообще красота, и не только рукотворная, присутствует здесь во всём.
Природа Лофотен щедро наградила её жителей. Им же остаётся только одно – содержать в порядке свой дом, что они с успехом и делают.
Мы ещё некоторое время прогуливались по пристани, наблюдая современные лодки и любуясь пейзажами.
И в который раз восхитились чистотой здешних вод.
Недаром их облюбовали многочисленные представители флоры и фауны, от всевозможных ракушек и водорослей, до гигантских китов.
Сам городок показался нам тихим и вполне уютным, как, впрочем, и все подобные на островах.
Из достопримечательностей было замечено пассажирское судно, установленное на суше и представляющее собой музей одной известной пароходной компании. Хуртигрутен (Hurtigruten) Экспрес- маршрут – так она называется, а её корабль, постройки 1956 года, — MS Finnmarken.
Подобные суда ходили вдоль всего побережья Норвегии от Бергена до Нарвика, перевозя людей и грузы.
Сегодня у компании сосредоточено 2% всего мирового круизного рынка, а её современные лайнеры добрались даже до Антарктиды. Норвегия маленькая страна, но у неё древние традиции, её представители открывали Америку.
Наша прогулка по Стокмаркнесу была недолгой, нас ожидали другие дороги, мосты и паромы. Покидая маленький городок, мы в очередной раз сделали остановку, не могли равнодушно проехать мимо.
Лофотены, Стокмаркнес