В Стокгольм невозможно не влюбиться, это город островов, а соответственно мостов, набережных, прекрасной архитектуры и таких видов, от которых перехватывает дыхание. По-моему каждый может найти здесь уголок по душе в зависимости от своих предпочтений.
Большие водные пространства, широкий обзор, дворцы на островах, башня ратуши, шпили и купола церквей – силуэт города великолепен.
Мне хотелось увидеть всё, но, как говорил Козьма Прутков: "Никто не обнимет необъятного". Как это можно сделать, если в твоём распоряжении чуть больше суток?! Поэтому приоритетом стали основные достопримечательности. Моя прогулка, возможно, станет интересной для тех, кто в городе будет впервые. С Рыцарским островом я познакомилась Рыцарский остров, с ратушей тоже, Стокгольмская ратуша в деталях поэтому прямая дорога была на центральный остров Стадсхолмен, на котором расположен Старый город — Gamla Stan. Он был основан в начале 13 века и состоит из средневековых мощеных улиц, красивых домов и церквей.
Сразу же выезжая (или въезжая) с Рыцарского острова по мосту Васабрун видим элегантное здание Дворянского собрания (Riddarhuset) построенное в стиле северного барокко в середине 17 века. Оно из розового кирпича и украшено белыми псевдо-колоннами. На крыше здания размещены скульптуры, символизирующие дворянские добродетели: Отвагу, Усердие, Благородство, Честь, Благоразумие и Силу. Перед зданием – симпатичный сквер с подстриженными деревьями и скульптура короля Густава Васа. Оно служило для собраний шведской знати, в нём и по сей день проводятся подобные мероприятия дворянских родов Швеции, чьи гербы украшают большой зал здания.
Недалеко расположена резиденция премьер-министра и канцелярия правительства Швеции. Здание Rosenbad было построено в стиле Арт-нуво в 1902 году. Название переводится как "ванная роз". Произошло оно от названия общественной бани, которая была построена здесь ещё в 17 веке. Помимо обычных ванн, здесь предлагали ванны с розами, ромашками и лилиями.
В 18 веке её снесли, а сегодня о названии напоминает множество роз на фасаде, около дверей и окон здания.
Главным и самым масштабным строением в Гамла-Стане является Королевский дворец, являющийся официальной резиденцией шведских монархов на парадной набережной острова. Он самый большой в мире из тех, которые до сих пор используются по своему прямому назначению. Он кажется строгим и элегантным.
Фасад огромного прямоугольного здания обращен к заливу, другой стороной он выходит на маленькую дворцовую площадь, которую красиво окружают бледно-оранжевые фасады. Здесь ежедневно совершаются необычные и торжественные смены караула – весьма интересное зрелище.
Он был построен в 18 веке на месте предыдущего дворца Тре Крунур , сгоревшего во время пожара. И сейчас под северным фасадом сохранились фрагменты основания предыдущего здания. Считают, что оно в архитектурном плане было интереснее вновь построенного.
Посетить дворец можно всем желающим, только фотосъёмка в нём запрещена. В здании расположены несколько интересных музеев, среди которых Оружейная палата, располагающая экспозициями, представляющими королевские одежды и оружие. Началась история музея с того, что король Густав I Адольф решил сохранить для потомков два своих костюма, что он носил во времена Польской кампании 1627 года, из которой чудом вышел живым. Сам король ныне покоится в Риддархольмскиркан, а в музее стоит чучело его верного спутника — коня по кличке Стрейфф. Король именно верхом на этом коне принял смерть от вражеского меча в 1632 году. Также во дворце находится музей короля Густава III с коллекцией античных скульптур.
Музеи посетить хотелось, но времени на них не оставалось, хотелось лучше познакомиться с городом, поэтому идём дальше.
Большая живописная площадь в центре Старого города носит название Сторторгет (Stor Torget). Это старейшая площадь, её называют сердцем Стокгольма – на площади проводились различные собрания, мероприятия и шла бойкая торговля. Сейчас она выглядит красочно и уютно, а в 16 веке по ней текли ручьи крови лучших знатных граждан Швеции, которые были обезглавлены по приказу датского короля Кристиана II. После этого началось восстание, и Швеция освободилась от датского господства.
Об этом напоминает фасад ярко-красного дома №20, на котором можно видеть 92 белых камня, они изображают души невинно убитых людей. Говорят, что если какой-то камень исчезнет, то призрак человека, которого представляет этот камень, будет вечно разгуливать по старому городу. Этот дом известен как "Дом Шанца". Он принадлежал Йохану Эберхарду Шанцу, секретарю короля Карла X. А построен в стиле "североевропейский ренессанс". Над порталом надпись на немецком языке: "Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит".
Дома 14-16 часто называют "Эскулап" — в честь бога древнеримского бога врачевания. На этом месте в течение 300 лет работала одна из старейших аптек города. Ее больше здесь нет, но на здании со стороны переулка Solgränd можно найти старые инициалы хозяев аптеки — мужа и жены.
Есть ещё одна достопримечательность это пушечное ядро, застрявшее в углу дома номер 7. Говорят, что это ядро предназначалось датскому королю Кристиану II от будущего шведского короля Густава Васа — основателя шведской королевской династии. Но я увидела ядро и на соседнем доме.
В центре площади расположился старинный колодец, в 18 веке превращенный в фонтан известным архитектором, раньше он ещё и служил нулевым километром шведских дорог. В одно время его переносили на другую площадь и там он выполнял роль насоса и работал на износ до 1950 года. В 1953 году его вернули обратно на Stortorget.
Обрамляют площадь исторические постройки, на площадь выходят яркие фасады купеческих домов 17 века. Почти все они сохранили свой первоначальный облик. Домики узкие, в два-три окна, с характерными ажурными железными деталями на фасаде.
фото из интернета
Это анкарслауты – железные скобы, которые выполняют роль стяжки, и таким образом укрепляют строение. Историки определяют по таким знакам почерк эпохи, потому что в разные годы формы этих декоративных железок выглядели по-разному. К примеру, узор в виде затейливой буквы «Х» характерен для средневековья, а в виде ножниц – для середины 19 века.
Рядом с Королевским дворцом стоит главный собор Стокгольма – церковь Святого Николая. Выполнен он в стиле шведской неоготической архитектуры. Это один из самых старых храмов в Гамла Стане и построен он Ярлом Биргером. История свидетельствует, что этому сооружению уже больше 600 лет. В течение почти четырех столетий она была единственной приходской церковью в городе и была местом действия главных событий в истории Швеции, например, коронаций, королевских свадеб и королевских похорон. Здесь же произносят свою речь те, кто стал Нобелевским лауреатом.
Самым известным из сокровищ церкви является деревянная статуя святого Георгия и дракона, выполненная Бернто Нотке.
Еще одна из достопримечательностей – картина "Ложное солнце". Это копия утраченного оригинала, написанная в 17 веке. Картина была создана по поручению учёного и реформатора Олауса Петри, чей памятник стоит перед восточным фасадом церкви. Она изображает редкое природное явление паргелий — это оптический феномен который выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца.
На площади находится и знаменитое здание Стокгольмской фондовой биржи, которое сейчас занимает Шведская академия — та самая, что каждый год присуждает Нобелевскую премию по литературе. Кроме того, здесь разместились Музей Нобеля и Нобелевская библиотека.
Известно, что шведы весьма гордятся своими королями и королевами – недаром Швеция и по сей день является королевством. Королям в Швеции поставлено немало памятников, включая и обелиски. Один из них мы и видим в старом городе.
"В нем улочек раскосые лучи
Таинственно хранят свои секреты.
Здесь прошлое загадочно молчит,
И город иногда грустит об этом." Н.Мышкина
От площади расходятся несколько улиц, все они неширокие, строго 5-метровые "Чтобы прошёл и пеший, и конный с копьём наперевес". Вот по одной из них улице Священника (Prästgatan) мы и отправились дальше гулять по Старому городу. Здесь раньше жили пасторы, из-за которых улицу поделили на улицу Немецкого священника/Tyska Prästgatan (южная часть) и улицу Шведского священника/Svenska Prästgatan (северная часть). Улочка местами изгибается дугой и не знаешь, что там можно увидеть за поворотом. Я думаю вечером, когда нет такого наплыва туристов, здесь легко можно представить себя в Средневековье. Тем более, что оставшийся неподелённый кусочек улицы остался в ведении чертей. Он называется Адским переулком (Helvetesgrand). В нём когда-то жил палач и здесь стоит его дом, который можно найти. У меня этого не получилось.
Здесь от каждого камня буквально веет стариной и это в самом прямом смысле. Так на
перекрёстке улиц улиц Kåkbrinken и Prästgatan в фундаменте дома лежит рунический камень, которому уже более тысячи лет. Надпись на камне гласит: "Торстен и Фрёгунн возвели этот камень в честь своего сына". Пушку разместили для защиты здания в 1600-х годах. На узких улицах с достаточно сильным уклоном было довольно сложно не вписаться в угол телегой или каретой.
Так постепенно продвигаешься по улице и она преподносит тебе сюрприз. Ты оказываешься перед Немецкой церковью, которая словно тянется ввысь, к небесам. Это ощущение усиливается ещё и за счёт шпиля, который получился действительно необыкновенным, он словно стремится вверх, пытаясь соединить мир человеческого и божественного.
Построена она в стиле неоготики немецкими купцами, которые издавна обосновались в Стокгольме,благодаря тесной торговле с Ганзейскими городами.
Церковь посвящена Святой Гертруде настоятельнице бенедиктинского монастыря и покровительнице путешественников. А основана она на месте штаб-квартиры немецкой гильдии святой Гертруды. В здании до сих пор сохранились винные подвалы оригинального здания гильдии.
Ворота её украшены надписью, до сих пор актуальной для шведов – "Бойтесь Бога! Чтите короля!".
Церковь действующая, по воскресеньям проходят службы на немецком языке.
Внутрь, к сожалению, я не заходила т.к. не располагала временем.
Недалеко от церкви находится старейшее учебное заведение Стокгольма — Школа Святого Николая (Sankt Nikolai Skola) или её ещё называют эстонской. О ней упоминается в документах 1315 года. Эта первая в городе приходская школа, до этого школы были только в стенах монастырей.
После второй мировой войны она была открыта для эмигрантов из Эстонии, отсюда и название.
Перед ней разбит небольшой сквер, в котором установлена скульптура "Мальчик, взбирающийся на коня"
Пройдя дальше по улице доходим до переулка Мортена Тротцига ( Mårten Trotzigs gränd). Он считается самой узкой улицей Стокгольма, ширина всего 90 см. Пройти мимо него сложно. Здесь всегда толпятся туристы, превращая спуск по нему в аттракцион.
Назван он в честь купца из Саксонии Мартена Тротцига, занимавшегося торговлей железом, а позже и медью, со временем став одним из богатейших и уважаемых людей в городе и купивший в последствии эти два дома, между которыми и пролегает переулок.
Раньше это место очень любили мужчины, здесь находилось питейное заведение Мортена Тротцига и любители посидеть в злачном месте не переживали, что их могут потревожить их жёны по той простой причине, что те не могли втиснуться в узкий переулок из-за своих пышных кринолинов.
Спустившись по переулку с Прэстгатан попадаем на Вестерлонггатан. Эти улицы идут с двух сторон одного и того же ряда домов. Последняя загибается полукругом и образует небольшую Железную площадь(Järntorget), которая возникла ещё в 14 веке. Сначала на ней торговали сельхозпродуктами, а потом железо, выплавленное из богатых руд месторождения озера Меларен, долгое время было основным экспортным товаром Швеции и ценилось по всей Европе. Перед отправкой его взвешивали, а весы стояли как раз на этой площади.
Но в последствии весы переносят в другое место, на площади появились кафе, новые красивые здания, в частности Национального банка Швеции.
В середине площади сохранился колодец с ручным насосом — еще один образец чугунной архитектуры, отлит из по британскому прототипу на деньги Национального банка в 1829 году.
У одного из домов стоит небольшой памятник памятник Эверту Тобу — шведскому поэту, композитору и эстрадному певцу — любимцу шведов. Памятник был открыт в 1985 году. Он что-то высматривает на крыше дома напротив. Может быть Карлсона увидел? А оказался он здесь неслучайно, недалеко отсюда на улице Österlånggatan находится ресторан "Den Gyldene Freden", который он любил посещать, так как там собиралось общество библиофилов, здание принадлежит Шведской академии наук, той самой, что каждый год присуждает Нобелевскую премию по литературе.
А ресторан открылся ещё в 18 веке. С той поры его интерьер существенно не изменился. Даже в Книгу рекордов Гиннеса это место занесено как старейшая в мире таверна!
В ней я тоже не побывала ((. Меню здесь, говорят, небольшое, но блюда шведской кухни приготовлены отменно.
А какие переулочки, выходящие к озеру проходишь! Заглянул в проход, а там лайнер! Видимо тоже в ресторан команда спешит.
От ресторана, по этой же улице, можно выйти на самую старую улицу города Купеческую (Kopmangatan). В конце неё, на площади Köpmantorget находится памятник святому Георгию с драконом. Это увеличенная копия одноименной реликвии 1489 года, хранящейся в соборе Святого Николая. Поодаль скульптура спасенной им принцессы Швеции, которая изображена коленопреклонённой.
Площадь окружают дома 16-17 века в стиле кирпичной готики, но кирпич скрыт за штукатуркой.
От площади можно через Bollhusgränd и Köpmangatan дойти до Финской церкви. Кстати название улицы Bollhusgränd переводится как "Аллея дома мячей" и уходит корнями в 17 век. И это напрямую связано с церковью. В то время среди знати и королевской семьи, да и простых людей стала популярной игра в мяч, вот и решено было построить недалеко от дворца здание для игры, где можно было бы тренироваться и проводить состязания. Одним словом спорт.зал или спортивный клуб. Но затем, в связи с войной, об увлечениях было забыто и король Фредерик I передаёт это здание финской общине для богослужений.
Поэтому церковь и выглядит как обычный дом, колокольня отсутствует и, если бы не крест на крыше, и не догадаешься, что это храм. Церковь действующая.
Но меня это место интересовало в связи с другой достопримечательностью, которая находится во дворике за зданием Финской церкви. Это скульптура "Мальчик, смотрящий на Луну" (Pojke som tittar på månen) или "Железный мальчик" (Järnpojken). Однако местные жители называют его Olle. Он сидит, обняв свои колени и смотрит на Луну.
Создал его Лисс Эрикссон и установленн он был в 1967 году. Высота его всего 15 см, это самый маленький памятник Стокгольма. Скульптор воплотил в нём свои детские воспоминания.
Говорят, что "Железный мальчик" исполняет желания. Загадав сокровенное, нужно погладить его по голове и оставить символический подарок: монетку или конфету.
Зимой горожане наряжают его в разнообразные шапочки и шарфики.
Выглядит он очень трогательно и вызывает самые нежные чувства.
На этом часть прогулки по Стокгольму закончилась, духовной пищей ещё, конечно, не насытились, но организм просил ещё и что-нибудь материального. Поэтому отправились на поиски пропитания. Продолжение последует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я восхищаюсь и Италией, и Испанией, но Скандинавия, особенно Норвегия, зацепили. Другой мир...