Гуляя по площади Карла XII, обратите внимание на выглядывающее с её западной стороны здание церкви святого Якоба. Эта постройка достойна особого внимания, так как является чуть ли не самым старым храмом всего Стокгольма. Её возведение относится к последней четверти XVI века, о церковь существовала и до этого времени, просто раньше она была деревянной, а потом её облекли в камень.
Увы, к сожалению для этого незаурядного здания ему уделяют время совсем немногие прохожие, потому как большинство туристов спешат увидеть знаменитую набережную Страндваген. Прогулка по ней вдоль кромки воды, на мой взгляд, входит в число обязательных пунктов программы пребывания в столице Швеции, потому что и сама территория исключительно красива, и открывающиеся с неё виды безо всякого преувеличения можно назвать бесподобными...
Мне вот в прошлый раз не повезло в данном плане, потому что, во-первых, погода была довольно пасмурная, во-вторых, когда мы добрались до Страндвагена, уже подступали сумерки, и, в-третьих, мы тогда торопились попасть в Музей корабля "Васа", отчего пронеслись по местности фактически галопом. Теперь всё встало на свои места, и во время чинной прогулки нам удалость досыта насладиться стильной застройкой, относящейся к последней четверти XIX века. В общем-то, дома на набережной не очень похожи друг на друга, и всё-таки они все выдержаны в едином ключе, отчего созерцать этот ансамбль необыкновенно приятно.
Надо только быть осторожными в этом созерцании, потому как помимо пешеходных дорожек по набережной проложены велосипедные, а местные велосипедисты не очень любят, когда по их владениям разгуливают двуногие. Словом, держитесь основного потока, и если найдёте свободное местечко, непременно займите одну из скамеек, чтобы вкусить и панорам бухты, и разнообразие корабликов, ошвартованных вдоль берега.
Одной из характерных примет указанных панорам будет высоченная мачта, торчащая из загадочного вида постройки. Это и есть упомянутый мной выше корабль "Васа": обычно бывает так, что сперва строится здание, а потом в него завозят экспонаты, но тут было всё наоборот - старинный корабль подняли со дна, после чего его "окружили" музеем. Рвение шведов нетрудно понять, если знать, что им удалось заполучить в свои руки ценнейший экспонат, прекрасно сохранившийся образец деревянного судостроения. Его, видите ли, соорудили по личному приказу шведского короля, желавшего видеть свой флагман каким-то необычным. Флагман вышел и впрямь хоть куда, отличаясь от своих современников как размерами, так и количеством пушек. Вот только в погоне за всем этим великолепием монарх забыл об элементарных законах физики, и в 1624 году "Васа", с большой помпой отойдя от причала, через несколько сотен метров перевернулся и затонул...
Балтийская вода успешно сохранила доставшуюся ей богатую добычу, и когда водолазы обнаружили судно, оно было практически в полной сохранности. С великими предосторожностями специалисты подняли корабль на поверхность и провели тщательную реставрацию. Сейчас посетители музея могут по достоинству оценить габариты "Васы", и со смотровых площадок изучить его устройство.
Поблизости от Vasa Museet есть ещё три довольно популярных у туристов места. Наиболее интересным из них, на мой взгляд, является Nordiskamuseet, Музей Севера, сосредоточивший в своих стенах богатейшие этнографические коллекции. Положительные отзывы слышатся и от тех, кто посетил развлекательный комплекс Unibacken – сам я там не был, но слышал только хорошее. А вот где я был, но хорошего сказать не могу, так это в местечке под названием "Aquaria". Я тогда находился под впечатлением от будапештского «Тропикариума», и ожидал увидеть нечто подобное, в реальности же увидел более чем скромное количество тропической фауны и потом очень жалел, что поплёлся сюда, когда мог бы с куда большим успехом побывать в Военному музее.
Чтобы попасть в этот музей, придётся вернуться в район Страндвагена, где наше внимание для начала отвлечёт Oscarskyrkan; когда торопишься добраться до «Vasamuseet», то проскакиваешь мимо этого здания песнями, а вот на обратном пути оно открывается во всей красе. Что интересно, храм назван не в честь какого-нибудь святого Оскара, как это обычно принято, а по имени вполне земного человека, короля Оскара II, покровительствовавшего строительству. Видимо, это покровительство вдохновило автора проекта на кое-какие опрометчивые шаги, так что итог его трудов совсем не порадовал современников, у которых были свои представления о религиозном зодчестве. Потом всё-таки церковь примелькалась, и теперь это здание, выдержанное в стиле неоготики, стало важной достопримечательностью Стокгольма.
С другой немаловажной достопримечательностью мы непременно встретимся на тылах Военного музея, потому как пропустить церковь Ядвиги-Элеоноры непростительно. Эта конструкция, возведённая восьмиугольником, была призвана максимально приблизить верующих к алтарю: в обычных храмах одни впереди, другие ютятся на задних рядах, а тут предполагалась максимальная демократия. Нечто похожее я видел в Мальмё, и вот история повторилась…