Приехав в Стокгольм даже на пару дней, каждый турист, желая лучше и быстрее лучше познакомиться с его основными достопримечательстями, обязательно столкнется с проблемой быстрого передвижения по городу. Какой транспорт удобнее и лучше всего? На первом месте, конечно, будет метро — Стокгольм. Первые впечатления.
Всех, кто побывал в Стокгольме, оно приятно удивит. В нем все просто, функционально и, не неся какой-то особой роскоши в отделке станций, очень комфортно.
Стокгольмское метро по праву считается одним из самых оригинальных и красивых в мире. По многим станциям можно ходить как по музеям искусств – в них есть и интересная настенная живопись, есть и многочисленные экспонаты, начиная с коллекций насекомых и кончая древними шхунами, на которых викинги завоевывали и открывали новые земли.
Вход в эти музеи c улицы найти несложно – если вы увидите большую букву Т (Tunnel-Bana), то это оно – стокгольмское метро! Одноразовый проезд недешев – 36 крон ($1=6,6 крон), но при покупке туристами т.н. «Стокгольмской карты» (ок. 600 кр), включающей в себя и возможность попасть во все основные музеи города, или только проездного билета на все виды городского общественного транспорта, который на три дня стоит 230 крон, то стоимость одного проезда существенно удешевляется. И тогда кататься по городу, имея такой билет, можно будет хоть круглыми сутками. Кстати, на метро удобно добраться и до одного из самых дальних "обязательных" для туриста объектов — королевского дворца в Дроттингхольме —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
При продолжительности линий около 105 км, метро состоит из 100 станций. Т.е. на каждый километр метро приходится одна станция. Для строительства метро условия под Стокгольмом не из лучших – почти везде сплошной гранит. Может быть поэтому его глубина залегания и невелика. Из 100 действующих станций, 47 проходят под землей и вырублены в скалах, а 53 являются наземными и надземными.
Хотя стокгольмское метро и находится в почтенном возрасте – ему 64 года, но выглядит оно замечательно и даже модерново. Поначалу для нас было необычным, что движение в метро левосторонее. Почему? Оказывается, на момент его открытия в 1950 году и все автомобильное движение в Швеции было тоже левосторонним.
Стокгольмское метро известно своим необычным дизайнерским оформлением некоторых станций, из-за чего его называют «самой длинной художественной галереей в мире». Дизайнеры придали каждой из трех линий метро свое лицо и каждая линия (а всего их три – «зеленая», «красная», «синяя») оформлена по-разному.
На одной станции мы попадаем в сказочный грот, на другой – в классику с греческими скульптурами, на третьей – в современный модерн с настенными горельефами, мозаикой или росписями в стиле древних рун викингов. В метро часто устраиваются разные художественные выставки и быть их участником почитают за большую удачу и счастье все художники.
Вагоны метро очень длинные (примерно как три наших) и очень комфортные. В вагоне больше сидячих мест, чем стоячих. Все сиденья мягкие и они расположены как в автобусе c проходом посередине, а не как у нас – лавки вдоль стен. По прибытию поезда на станцию, пассажир должен сам, нажав кнопку, открыть дверь. Закрытие дверей производится автоматически.
Мне удалось проехаться по самой живописной из веток метро – синей, выйти на нескольких остановках и сделать несколько фотографий, которые предлагаются вашему вниманию. У всех станций этой ветки самый необычный дизайн.
На первый взгляд — он очень прост. Художники и дизайнеры не стали выглаживать стены и покрывать их дорогими мраморными плитами. Вместо этого стены туннеля были слегка выглажены, подштукатурены и раскрашены в разные цвета. Так что получилось "по-шведски" — и оригинально, и недорого.