Сдается мой фривольный доступ к Стокгольмским достопримечательностям ощутил начало конца. Пора было мобилизоваться, рационализоваться и вообще что-то делать. А что могу я против перипетий судьбы, жесткого рока неминуемости и каверзных стечений обстоятельств? Ну по крайней мере навестить загадочный Королевский Дворец Дроттнингсхольм. Хоть и находится он довольно таки за городом, но все еще в зоне досягаемости. И о каком краеведческом интересе к краю можно говорить, если ты даже в одном дворце с королем и королевой себя не осязал.
А этот дворец с тяжело произносимым названием действительно выделяется от 8 остальных, расположенных в Стокгольме и его окрестностях, тем, что именно там с 1981 года и проживает вся королевская семья. Так что сами понимаете – интерес был не детский.
Сказано – сделано. Рюкзак привычно обнял спину мягко упираясь в нее пакетиком с бутербродами и банкой 7up. А что? Дорога ведь не близкая.
Стандартный маршрут к дворцу реализуется при помощи прогулочного парома, либо комбинации транспортных средств – метро автобус. Но кому нужны различные комбинации, если есть велосипед. Крутить педали особого труда не составляет, к тому же душу греет финансовые расчеты, а сердце тешит шикарные виды стокгольмских окрестностей.
Проработав маршрут вместе с Google, я двигался по памяти и слегка наугад. Для таких же путешественников рекомендую запомнить название дворца наизусть, чтобы не смущать своей неграмотностью встречных прохожих. Хотя и это, скорее всего, не поможет. Шведы имеют такие неописуемые стандарты произношения, что озвученный вами объект без подложки из шведского прононса, так и рискует остаться набором букв без конкретного значения.
Хорошо, что дорогу мне пришлось спросить только два раза (это было на кольцевых проездах, где мое понятие о юго-западе в реальности воплощалось, по крайней мере, в две дороги) и те же два раза меня шведы переспрашивали, произнося тоже самое, но на свой лад. В духе «Картошка? Картошка… А-а, КартОшка». В ответ на такую реакция я крепко зажимал себе рот свободной рукой, сдерживая возглас негодования: «А я что спросил!!!».
Ну а расспрашивать прохожих мне приходилось и потому, что к моему великому удивлению, табличку о направлении к дворцу я увидел только за 2 км до самого дворца.
Стокгольм, как всегда, поразил продуманностью своих велосипедных маршрутов. Вскочить в одном конце города в седло и доехать через весь город и его окрестности, не слазив с него, дорого стоит. Пешеходы, видимо, с рождения знают правила поведении на тротуарах, при каждом движении отдавая себе отсчет, что где то рядом всегда находится велосипедист. А не как у нас, когда при приближении велосипеда особа инстинктивно решает в последний момент отскочить в сторону, так как велосипедисту больше делать нечего как идти непременно на столкновение.
Ну а про автолюбителей я уже писал. Разве, что шляпу не снимают. Хотя я так и не в курсе, кто кого должен пропускать на дороге. Все вопросы решаются интуитивно. И если авто еще не успело забронировать себе место у тебя перед носом, то при приближении к перекрестку ты просто смотришь в честные глаза водителя и понимаешь – пропустит он тебя или нет.
Хоть и по карте дорога обещала быть долгой – 15км, плеер выткать в уши не хотелось совсем. Изначально просто было некогда, а буквально через мгновение шум машин заменился птичьим щебетом и волнами запахов испускаемые всеми видами растительности вдоль дороги. Аромат был сумасшедшим, заставляющим жадно дышать всей грудью, стараясь чтобы досталось каждому миллиметру легочной поверхности. Голова кружилась от увеличенных доз ароматизированного кислорода, а пазухи носа шевелились похлещи, чем у героя фильма «Парфюмер».
Погода еще никак не могла решиться оставаться ли ей сегодня в тучках и облаках, либо все таки раздеться оставшись лишь в голубом небе и маленькой полоске перистых облаков. Пока она выбирала свою эпостасию, в муках решений на меня обрушился неожиданный дождь. Тучка была явно залетной и тяжелой от конденсированных осадков, хотя и довольно приветливой по цвету. Прикинув размеры тучки я принял одно из самых глупых моих решений – побыстрее проскочить под ней наудачу. Проскочить то я проскочил, да только репутация и верхняя одежда были подмочены так же как и репутация у небезызвестного лидера из Овального кабинета. Благо, что пришедшее на помощь солнечная погода успела просушить мои доспехи до приезда во дворец и проветрить мою одинокую голову от подобного рода идей.
На дорогу до дворца у меня ушло около часа. Не то чтобы я торопился, да и две посадки на землю для ориентации на местности, плюс гонка за лидером в паре случаев, где лидером оказывались симпатичные спортсменки, давящие на счастливые велосипедные сиденья своими великолепными формами. Да и просто сам вид по дороге не спонсировал решение пронестись мимо без оглядки.
Когда я прибыл во дворец, время обеда подходило к концу, о чем настойчиво заявлял мой желудок и все приглашенные им на угощение внутренние органы, желающие разделить мою трапезу. Поэтому не откладываю дело в долгий рюкзак, я решил продегустировать свои собственные бутерброды. На фоне великолепного дворца и прибывающих на прогулочном пароме пассажиров, мой обед был превосходным, подарив мне полноценное удовольствия от совмещения приятного с полезным.
На любование дворцом, его парком и прочих окрестностей я бы зарезервировал отдельных страниц пять. Поэтому совмещать их с этой прозой было бы не уместно. Дворец заслуживает отдельных эпитетов, которых, помимо меня, думаю, высказало не одно поколение.
На обратном пути меня ждали такие погодные условия, о которых метеорологи всех стран могут только мечтать. Во-первых Солнце светило, а во-вторых оно светило под нужным углом, предоставляя редкую возможность фотографировать почти весь город в фокусе и необходимом контрасте. И мне, видевшему Стокгольм во многих его настроениях и под разными углами, стало безумно жалко того времени, которое люди проводят в его музеях, закрытых кафетериях, звуконепроницаемых подземных станциях метро и блеклых подъездах жилых домов. Жизнь во всех ее лучших красках разворачивалась прямо здесь на глазах. Хотелось останавливаться и фотографировать каждую деталь, охватить взглядом каждый изгиб, упасть на ближайший к тебе зеленый газон и валятся на солнышке даря свое хорошее настроение безразличным прохожим.
И для этого не нужно огромных средств, не нужно мегапланов по обхвату территорий, ну нужно суеты и негативных эмоций. А нужны только хорошая погода и ваше присутствие, а остальное все город для вас сделает сам. И лишь отдав бразды правления ему вы почувствуете, как в голове отключаются совершенно не нужные в данный момент счетно-решающее устройство, календарь дел на месяц, аналитический аппарат глобальных перемен и счетчик запаса калорий в организме, а остаются голые чувства, которые и помогут вам приручить собственную нирвану.
по материалам сайта owntrip.net.ua