Мне повезло увидеть пышное цветение сакуры в парке Кунгстрэдгорден в самом сердце Стокгольма. Это что-то! Это надо видеть!
Увидеть, как цветёт сакура в мегаполисе Скандинавии, можно лишь в течение недели – полутора на рубеже апреля – мая. Туристы со всего мира специально приезжают в Стокгольм в это время. Людей от мала до велика в Kungsträdgården (Королевский сад – так переводится со шведского на русский язык название этого живописного уголка Стокгольма, который согласно хроникам известен с 1430 года) с утра до вечера столько, что лепестку с ветки некуда упасть. Цветущая сакура отражается в бассейне с фонтаном, расположенном между двумя аллеями, что создаёт иллюзию, что её гораздо больше, чем есть на самом деле.
Откуда взялась сакура на двух аллеях Королевского сада, знает бронзовый шведский король Карла XII, установленный скульптором Йоханом Петером Мулином в ноябре 1868 года на высоком постаменте на площади, названной в честь Его Королевского Величества. Вытянутой рукой он показывает на восток. Японскую вишню привезли с её родины – из Японии. В августе 1998 года в парке посадили 63 сакуры (японские вишни). Они прижились и каждую весну радуют жителей Стокгольма и гостей города своим цветением. Неудивительно, что здесь ежегодно отмечается «День сакуры» в японском стиле.
Про указующий жест Карла XII я пошутил. По правде сказать, он указывает в сторону Санкт-Петербурга, который «назло надменному соседу» был основан Петром I на балтийском берегу в 1703 году в разгар Северной войны. Встреча шведского короля и русского царя на поле брани под Полтавой в 27 июня (8 июля) 1709 года завершилась разгромом шведского войска. Поэтому сегодня указующий перст воинственного шведского государя воспринимается как символ несбывшихся амбиций.
Королевский сад стал последним пристанищем двух шведских королей.
Бронзовый Карл XII монументально застыл при входе в сад, а его бронзовый потомок Карл XIII, последний король из Гольштейн-Готторпской династии, который правил Швецией с 1809 по 1818 год, стоит в центре парка.
В отличие от скромного памятника воинственному предку, который полжизни до своей гибели 30 ноября 1718 года от пули снайпера при осаде норвежской крепости Фредрикстен провёл в войнах (не случайно у подножия памятника установлены четыре мортиры, правда, очень похожие на горшки), памятник Карлу XIII смотрится величественно.
Статуя этого короля, изваянная в 1821 году скульптором Эриком Густавом Гёте, опирается на якорь. Это напоминание о том, что герцог Карл Сёдермандландский (титул Карла XIII до восшествия на престол) командовал флотом в ходе русско-шведской войны 1788 – 1790 гг.
По итогам сражения с русским флотом при острове Гогланде 6 (17) июля 1788 года шведы объявили себя победителями. Тоже самое сделали и русские. Фактически итогом сражения была боевая ничья. Каждый из противников потерял по одному кораблю. Остальные корабли разошлись в море: шведы отплыли на свою базу в Свеаборге, русские вернулись в Кронштадт.
Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года командующий шведским флотом Карл Сёдермандландский, несмотря на существенный перевес над русскими в кораблях, провёл бездарно. Шведскую эскадру, образно говоря, "прогнали сквозь строй" с большим ущербом для кораблей и огромными людским потерями.
Пьедестал, на котором установлен бронзовый Карл XIII в ореоле славы с якорем в руках и венком на голове, с 1824 года окружён четырьмя бронзовыми львами работы скульптора Бенгта Эрланда Фогельберга. Каждый лев держит под лапой шар с изображениями норвежского и шведского гербов, символизирующий шведско-норвежскую унию.
Карл XIII, став в 1814 году также и королем Норвегии, фактически мирным путём добился того, чего добивался амбициозный Карл XII войной. По решению Венского конгресса в благодарность за помощь, оказанную шведским королём в борьбе с Наполеоном Бонапартом, европейские страны согласились на создание унии между Швецией и Норвегией.
Памятник Карлу XIII был воздвигнут по заказу его преемника Карла XIV Юхана. Надо полагать, что бывший наполеоновский маршал Жан-Батист Жюль Бернадот – основатель правящей поныне в Швеции династии Бернадотов – так монументально отблагодарил монарха, который, не имея собственных детей, усыновил его в 1810 году, открыв дорогу к шведскому трону.
Но ей Богу, когда в Королевском саду цветёт сакура, не хочется долго задерживаться возле бронзовых королей. А вот любоваться цветущей сакурой в Скандинавской Венеции – так поэтически называют Стокгольм, расположенный на 14 островах Балтийского моря и озера Меларен, можно до самозабвения.