Ночь на пароме по пути из Хельсинки в Стокгольм прошла прогнозируемо: я её благополучно проспал. После не очень комфортной ночёвки под аккомпанемент дождя в палатке под Выборгом спалось особенно сладко. Очередной раз убеждаешься в том, как мало ценим мы комфорт при обычном течении жизни.
Проснувшись рано, я отправился на палубу корабля, чтобы рассмотреть окружающие ландшафты.
Виды за бортом по сравнению со вчерашними очень изменились: серое ветреное однообразие открытого моря поменялось на обещающее хорошую погоду утреннее безветрие.
Ничто не отвлекало от созерцания пробуждающегося дня. На палубе было пустынно, поскольку публика, бодрствовавшая намедни допоздна, сегодня отдалась власти Морфея.
Судно шло по довольно узкому фарватеру, что давало возможность рассматривать в деталях проплывающие мимо острова, покрытые лесными массивами с пристроившимися то тут, то там домами.
Наконец, к часам 10, мы прибыли в Стокгольм. Добрались до его центра, остановившись на парковке у Музея Восточной Азии.
Нынешнее лето в Скандинавии случилось аномально знойное. Сказалось это и на Стокгольме. Достаточно взглянуть на местный не вполне зелёный газон.
У меня до приезда в Северную Европу почему-то сложилось мнение, что здешние города – довольно скучное и унылое зрелище. Впечатление, которое осталось от беглого взгляда на столицу Финляндии, не особенно изменило этот стереотип. Буду честен, Хельсинки меня не впечатлил.
А вот первое знакомство со Стокгольмом буквально очаровало. Уже с парковки Музея, где мы оставили автомобили, открылась чудесная картинка Старого города, куда мы и устремили свои стопы.
Столица Швеции – город островной. Он располагается на 14 островах различного размера, которые соединяются, благодаря большому количеству мостов.
С их помощью мы, не спеша, озираясь на окружающее великолепие архитектурных форм, дошагали до острова Стадсхольмен, где и дислоцируется самая привлекательная часть города — Гамла Стан (Старый город). Именно отсюда началось строительство и развитие Стокгольма ещё в 1252 году.
Первым делом, пройдя пару мостов, мы подошли к одной из главных достопримечательностей города – Королевскому дворцу.
Приблизившись к дворцу, обращаешь свой взор прежде всего на Восточный фасад (Фасад Королевы). Он, как и другие стороны дворца, абсолютно лишён изящества, обычной для многих королевских дворцов утончённости. Хотя эти свойства совсем не характерны для шведов. В нём, наоборот, много уверенной монументальности, силы, основательности.
Он просто огромен. Это один из крупнейших дворцов на территории Европы. Дворец является официальной резиденцией короля Швеции и включает более 600 залов и комнат.
Короля здесь охраняют вот такие сурьёзные люди.
На прохожих они смотрят строго, а попытку сделать сэлфи с их участием пресекают предупредительным выстрелом. Успокою людей с тонкой, ранимой натурой. Стреляют они в основном суровым взглядом.
Однако они, как оказалось,- тоже живые люди. Мы дождались, когда стражник в традиционном парадном синем мундире проголодался, и в то время, когда его прикармливал другой солдат, просочились вовнутрь дворца, чтобы полюбоваться его роскошными интерьерами.
Если говорить серьёзно, то посетить дворец можно вполне легально. Ведь на его территории расположено 5 музеев: Сокровищница (Skattkammaren), Оружейная палата дворца (Livrustkammaren), Музей антиквариата с коллекцией античной короля Густава III, Музей «Три короны» (Tre Kronor).
Я, движимый характерным стремлением к халяве, ограничился осмотром «бесплатных» помещений.
Если пройти к Западному фасаду (Фасад Короля), то на его небольшой площади, окруженной полукруглыми галереями, можно наблюдать церемонию смены почётного караула.
Это мероприятие, проходящее в полдень, притягивает внимание многочисленных туристов. Меня подобные церемониалы не притягивают, как не притягивают и многочисленные туристы.
Впрочем, частично, но я стал свидетелем этого ежедневного события, когда, прогуливаясь по городу, проводил взглядом внушительную конную процессию, двигавшуюся стройными колоннами в сторону дворца под звуки оркестра.
Неподалёку от Королевского дворца расположена площадь Сторторгет (Большая площадь), которую считают центром Старого города.
Stortorget — старейшая в Стокгольме площадь. Когда-то здесь велась оживленная торговля, сейчас местные жители и туристы болтают за чашечкой кофе в многочисленных кафе.
Красный дом на площади с 92-мя белыми камнями, пожалуй, самый известный в Стокгольме.
За его красивым фасадом скрывается кровавая история. Этот дом стал свидетелем жестоких событий, произошедших на площади в ноябре 1520 года. Именно это время отмечено неслыханным коварством и жестокостью датского короля Кристиана II, получившего титул короля союза Северных стран (Nordic Union). Он пригласил лучших представителей шведской знати на свою коронацию, но сразу после торжества уличил их в заговоре. Началась жестокая расправа, длившаяся трое суток, в результате которой были казнены 92 человека. Жуткие события сохранились в памяти шведов как «Кровавая баня».
Когда в 1650 году этот дом купил королевский секретарь Johan Eberhard Schantz, он решил запечатлеть народную скорбь по невинно погибшим соотечественникам в те страшные дни. Во время перестройки здания, в фасад дома, выходящего на главную площадь, были помещены 92 белых камня.
Здесь же на площади можно увидеть колодец.
Он был построен в 1778 году и служил нулевым километром шведских дорог. В 1856 году он пересох из-за понижения уровня грунтовых вод, а три года спустя его и вовсе перенесли на площадь Brunkebergstorg из-за того, что он мешал движению на Большой площади. На новом месте колодец выполнял роль насоса и работал на износ до 1950 года. В 1953 году реликвию вернули обратно на Stortorget.
На Большой площади нельзя не обратить внимание на эффектное здание, занимающее всю северную её часть. Это Дом биржи, возведенный в 1773-1776 гг. по проекту архитектора Эрика Палмстедта. Позднее в этом здании разместилась Академия наук, а в 2001 году открыт музей Нобеля.
Музей Нобеля посвящен всему, что связано с жизнью выдающегося шведского химика, инженера и изобретателя Альфреда Бернхарда Нобеля (1833-1896), Нобелевской премии и её лауреатам с 1901 года по настоящее время. Его открыли к столетию учреждения Нобелевской премии. В этом же здании располагается Шведская Академия и Нобелевская библиотека.
Музей Нобеля привлёк меня, прежде всего тем, что мои заслуги в различных сферах интеллектуальной деятельности (не стану перечислять их по причине многочисленности и известности большинству читателей «Турбины») до сих пор, на мой взгляд, не нашли достойной оценки в официальных кругах родного Отечества.
И поскольку я слышал, что немало неоценённых на родине выдающихся людей были отмечены Нобелевской премией, то ко мне закралась мысль, что если обратить на себя внимание Шведской академии, то не исключено, что я стану соискателем почётной премии и, как знать, может и счастливым её обладателем.
Движимый этим мотивом я направился к двери здания, но на входе меня просветили, что члены Шведской академии сегодня не заседают, а я, вместо предполагаемого дохода, должен, войдя сюда, ещё и заплатить 100 шведских крон.
Это обстоятельство охладило мой пыл и направило меня на правильный путь, а это, как известно, путь к Богу.
Нет, я не умер от расстройства, а пошёл в сторону Германской церкви.
Этот храм является отличным примером успешного взаимодействия различных наций и обогащения культурного наследия друг друга. Ведь в строительстве и реконструкции церкви приняло участие множество мастеров разных национальностей и архитектурных стилей. Храм соединил в себе черты готики и редкого для Стокгольма стиля барокко. История церкви начинается с конца 16 века, когда действующий тогда король Швеции Юхан III позволил строительство немецкого прихода с мессами на их родном языке.
Как выяснилось, выбрал я этот храм для посещения интуитивно верно, поскольку он был освящён в честь настоятельницы бенедиктинского монастыря, Нивель Гертруды, покровительницы путешественников.
Шпиль храма возвели в конце 19 века, а окна храма расписали лишь в 20 веке. Орган в церкви считается одним из лучших в городе.
Винные погреба, которые принадлежали немецкой гильдии ещё до строительства храма, до сих пор сохранились в подвалах храма. До них, правда, я добраться не сумел, что опечалило меня не меньше фиаско с нобелевской премией.
Ещё одно примечательное место Старого города — переулок Мортена Тротзига. Это самая короткая и самая узкая улица Стокгольма. В наиболее узкой своей части она имеет ширину всего 90 сантиметров.
Впрочем, и многие другие старые улицы Гамла Стана не намного шире.
Самые же широкие улицы Старого города образовались в результате перестройки и сноса зданий.
Сейчас сложно представить, что на месте этих разноцветных домиков и уютных улочек, заполненных щебечущими на всех языках мира туристами, до середины прошлого века были настоящие трущобы. Шведам пришлось потрудиться, чтобы привести это место в порядок и сделать из него одну из самых популярных достопримечательностей Стокгольма.
Согласитесь, очень хорош этот старый Стокгольм. Он словно сошел со страниц детской сказки со своими старинными домами, дворцами и узкими мощёными улочками.
Здесь можно не только побродить наедине со всеми, но и легко уединиться от многочисленного и многоголосого туристического люда.
А прогулка по этому району города позволяет сделать очевидный вывод, что Старый город Стокгольма – Гамла Стан – это один из самых красивых исторических центров в Европе. Приезжайте, чтобы убедиться!