Стокгольм. Радость от долгожданной встречи не могла быть измеренной никакими джоулями и канделами. Она просто выплескивала через край, как неосторожно пригубленное разливное пиво из широкого бокала на мужественную грудь. Хотелось снова любить, петь, плясать и разбрасываться сочными четверостишьями по поводу всего увиденного.
В начале путешествия погода хмурила брови не хуже опытного сторожа гаражного кооператива, которому не предъявили пропуск. Но уже чуть позже она ласкала меня своими солнечными лучами, покровительственно разогревая колющий щеки минус.
Выбор средства перемещения был произведен прямо на месте. Знакомый шведский сотрудник был положен на лопатки проверенным в детстве вопросом: Тебе что, жалко, что ли?
И вот на шведском монстре с цепной передачею, литыми спицами и тонированными катафотами я врезался зубилом в вязкую шведскую атмосферу.
Большая-маленькая столица Швеции умудряется одновременно поражать масштабом и быть осмотренной за пару дней. Компактность расположения достопримечательностей позволят производить допрос билетеров на входе в музеи по 5 штук на день, перемещаясь всего лишь пешком. Конечно, если есть велик, то просто супер, но в молодости мне хватало и простых сухожилий.
Карта-проспект, которую я очень удачно сообразил в Кристианстаде, звалась 87 музеев в Стокгольме. Заявка на уровень культуры была представленна уже в одном названии. За моими широкими плечами, конечно же, есть опыт осмотра практически всего Стокгольма в бесплатном режиме и посещение музея Вааса. Но от покорения музейного фонда Стокгольма это также далеко как количество лошадиных сил в самой лошади по сравнению с МакЛареном Дэвида Кулхарда.
Обычная схема – купить карточку Стокгольма и посещать музеи до потери сознания и способности реагировать на внешние раздражители здесь не проходила. В наличие было всего несколько часов. Достаточно, чтобы оставить свой след в 2-х, максимум в 3-х музейных фондах. В интернете умные люди доходчиво написали, что для посещения Стокгольмского Городского музея и Стокгольмского музея Средневековья нужен был один и тот же билет. Стоил он 100 крон, да и действителен был в течение года. То, что нужно.
В центральную часть города я въехал, счастливо взмахивая свободной от управления великом рукой знакомым домам и улицам, которые своими изгибами и формами будоражили в душе забытые воспоминания. Картинка со стороны, наверное, была умиляющая для шведов и слегка раздражающая для представителей нашей Родины.
Первая остановка была в музее Средневековья, который подготовил меня к логическому продолжению об истории города уже в Городском музее.
(музеи идут отдельными эскизами)
Выбравшись из второго музея, я понял, что культурный фонд моего сознания заполнен и занимает уже места немножко больше, чем ему было отведено. Так что посещение очередного заведения будет бесполезным, учитывая, что излишки информации будут просто высыпаться на пол, как монеты из переполненного мешка жадновастенького Леприкона.
Кавалерийским наскоком я забежал в Королевский Дворец, музей Нобеля и музей Истории. Так сказать зафиксировать в своем сознании их местоположение, понюхать пороху и решить их будущую судьбу на предмет посещения.
Собрав жменю брошюрок, я понял, что больше жизни хочу побывать в Музее Истории и Музее Естествознания. А вот чтобы наведаться в Юнибакен, Скансен и к Тому с Титсом, то желательно иметь при себе детей.
В музей Нобеля, наверное, не пойду. Это скорее для студентов, чтобы было, чем потом перед дамами козырять. Нобель, то – фамилия знакомая всем! (Помню, как одни малый жеманно рисовался перед подружкой, что, мол, в Колизее был, и все такое, а она безразлично зевая в широкую пятерню, отвечала, что про Египет ей не очень то и интересно).
В Стокгольме довольно таки лояльная политика относительно входных билетов. То, что дети до 18-19 лет бесплатно пускаются пачками практически везде – это одно, другое, что почти у каждого музея есть день в неделе, когда посетить его можно бесплатно. Не раз в месяц, как везде, а раз в неделю. В принципе, если задержаться в Стокгольме на недельку, то основной фонд можно осилить и бесплатно.
Есть и еще одна приятная особенность. В большинстве музеев раз, а то и два раза в день проводятся экскурсии с гидом. Если вам посчастливиться оказаться там в назначенный час, то за гида доплачивать не нужно. Гиды самоутверждаются на вашем фоне в основном на шведском и английском. А чтобы вам понятно было, что конкретно известно гиду о данном объекте, можно прослушать схожий пассаж, но уже на русском. И опять же совершенно бесплатно. Правда на русском щебечут в основном в летний период и по праздникам.
Проверьте расписание на сайте njtravels.se. Там у них карта с объектами и расписанием экскурсий.
Кстати себе я сделал еще одну зарубку на память – обязательно посетить музейный комплекс, спрятавшийся за телевизионной башней. Наверное, самая близкая обойма музеев невдалеке от порта. Там находится Музей Науки и Технологий, Музей Полиции, Этнографический музей и два бесплатных Морской и Спортивный музей. Вот там можно развернуться, не тратя время на перемещения. 2 музея, булка с чаем, еще два, в туалет и в спортивный комплекс еще успеешь забежать.
Так что на этот раз Стокгольм оставил в душе след не только эмоционально-восторженный, но и документально-познавательный. А эти 2 следа вместе заставляют меня подписываться под любым лестным словом, оброненным в сторону столицы Скандинавской империи культурной Мекки Балтийского водорозлива.