750 материалов по 241 объекту, 12 337 фотографий
Банальный туннель или туннельный банан
В метро меня привели отзывы и душераздирающие отзывы о красоте подземного мира – «самая длинная картинная галерея в мире», «несравненное произведение искусства» и т.д. Как понимаете, такие эмоции не могут угаснуть незаметно. Хотя лично для моих перемещений я бы не возложил на метро или тот же автобус хотя бы малейшую нагрузку. Пешие прогулки, либо велосипедные поездки – это то, для чего этот город и был создан. Но раз я уже во внутрь попал, то и попробую донести до поверхности неопровержимые факты и документальные материалы.
Но прежде чем мы окунемся в мир рельсов и подземных поездов следует решить вопрос с покупкой билетов. В сегодняшнем продвинутом шведском мире 99% населения путешествуют с карточками. Это такие синенькие SL Access card, которые позволяют вам в одно касанием ими проскакивать через турникеты. Карточка стоит 20 крон и ее можно укомплектовать 100, а то и больше крон. В описании пишут, что на одной карте можно уместить Travelcard (проездной на 1, 2 и сколько хочешь еще дней) и кредитная карта для одноразовых оплат. Как происходят подобные махинации я не в курсе. Скорее это завязано с работой меню автомата или персональным диалогом с работником метро. Карты продают в SL центрах и, думаю, в информационных бюро.
Если вы не собираетесь покупать проездной или класть определенное количество средств на карту, то она вам и не нужна.
Есть второй вариант для людей до сих пор живущих в 19 веке или таких туристов, как я, — приобретать банальные билеты. На сайтах я читал, что так называемые «купонг» — билетик или «ремса» — набор билетиков покупают в магазинчиках «Pressbyran», вроде наших ларьков с газетами, кофе, конфетами и билетиками. Подобные ларьки я не искал, я банально спустился в первое попавшееся метро и увидел там вот такой аппарат. Здесь можно при помощи кредитной карты зарядить SL карту, либо купить билетик.
Счастливые шведы еще себе билетики прямо из интернета скачивают, но для этого нужна шведская симка и экран покрупнее, чтобы водитель на нем билет разглядел.
Во всех перечисленных вариантах стоимость одной поездки стоит 36 крон (Говорят при покупке «ремс» выгорает скидка, но не знаю, не видел) и действует 75 минут. При покупке билетов в ларьках, на входе в автобус или метро водитель ставит штемпель и символично делает отмашку головой о начатии действия ваших 75 минут. В моем варианте с аппаратом отсчет ведется после покупки билета сразу. Поэтому сразу, не забыв забрать карточку, конечно, лихо бросаемся в туннель.
Кстати, как и в Париже, 75 минут вам дается до последней пересадки, после чего вы можете кататься сколько угодно, вам слово никто не скажет. Вот только зайти никуда вы уж ене сможите. Когда я пытался прояснить этот вопрос у добросовестных шведов, то они смотрели сначала непонимающе, а потом откровенно неодобряюще, намекая на то, что совестно молодой человек больше 75 минут в транспорте место занимать.
Владельцы карточек спокойно просачиваются во внутрь салона автобуса или метро, коснувшись поверхности автомата на входе. Нам же с билетами прямая дорога к работнику метро, либо водителю, чтобы те рассмотрели на вашем клочке бумаги срок действия. После этого в метро вас пропустят по отдельному турникету, по которому у нас проходят обычно дамы с колясками, либо те у кого не получается пройти вместе со всеми.
Финансовая суета позади. Приступим к самому метро.
Мне повезло попасть в метро на станции Kungstradgarden, которая в последствие и оказалась самой великолепной. Поначалу задача состояла в прыжках со станции на станции и фотографировании каждой. После пары станции такая манера поведения начала раздражать даже меня и я решил делать более длинные забеги с ключевыми остановками для пересадки.
Коротко об истории подземки. Схема метрополитена состоит из трех веток: зеленой, красной и синей, которые по мере приближения к финалу раздваиваются. Первой в эксплуатацию вступила зеленая ветка в 1950 году, а последняя – синяя в 1975, станции которой достраивались вплоть до 1980 года.
На вооружении находятся два вида составов: старые – чем то схожи с нашими электричками, где название станции можно только услышать, а в вагоне царит более расслабленная атмосфера и новые – похожие на парижские, где есть цифровое табло и вагоны более умело разделяют пассажиров, создавая в вагоне более тихую и напряженную атмосферу.
Итак, первоначальной целью было именно станции синей ветки. Скорее всего говорили именно о них, называя «произведением искусства», так станции красной и зеленой веток особых эмоций не вызывают. За час мне удалось объездить весь центр на трех ветках и выйти на поверхность метро смогло только между станциями Gamla Stan и Slussen.
Метро очень простое по своему устройству. Даже на станции T-Centralen, где имеются три яруса путей (от красной до зеленой всего один лестничные пролет, а вот до синей придется пройтись). Все интуитивно и неожиданно близко. Мне даже не удалось ни разу заблудится и все пересадки я выполнял в считанные секунды.
Но есть небольшое отличие в направление движения на старых ветках (красная и зеленая) и новой. На старых ветках поезда на одно перроне идут в одном направлении. То есть если вы ехали на юг на зеленой ветке и вам нужно пересеть на юг на красную, то вы делает пересадку прямо на том же перроне. А вот если вы хотите вернуться на север (непонятно зачем) вот тогда вам и нужно перейти на этаж выше или ниже, что тоже не проблема и выполняется практически мгновенно.
А вот синяя ветка работает на привычный нам манер. Если вы перейдете через перрон, то поедите в обратном направлении той же синей ветки.
Ну а те поезда, которые едут в одном направление но в разные финальные точки просто приходят на один и тот же перрон, но друг за дружкой. Номера поездов и финальные направления обозначаются на цифровых табло и на самих поездах.
Ну а от самих станций, честно говоря, я ожидал большего. Хотя в общем, как я и говорил, практически все станции синей ветки очень симпатичные и выполнены с оригинальным подходом. А вот станции красной и зеленой ветки выглядят вполне банально.
Выйдя из метро я заметил, что у меня еще осталось несколько минут на билетике. Я решил штурмом взять автобус и посмотреть на реакцию водителя на последние минуты жизни билета. Реакция была положительной и я прошел во внутрь салона.
На вооружении автобусного парка есть синие и красные автобусы. Вроде как, синие делают меньше остановок и грешат частыми выездами за границы города. Каждый из автобусов принимает пассажиров в передние двери и с чувством учтивости слегка наклоняется к остановке.
Ну вроде все. Все что знал рассказал. Пользуйтесь я покатил на своем двухколесном друге дальше.
П.с. Кстати для открываний дверей ни за какие ручки дергать не надо. Двери немножко затормаживают с открытием по своей натуре, чем сразу провоцируют рассекречивание гостей города, которые пытаются нажимать кнопки и дергать ручки дверей. Не надо. Будьте также спокойны как и скандинавские наследники суровых предков.
по материалам сайта owntrip.net.ua
- 12 мая 2014, 15:29удалитьГромадное спасибо за столь подробное описание правил пользования стокгольмским метро. Заброшу в "копилку", так как через пару месяцев планируем быть с друзьями в Швеции.
- 12 мая 2014, 17:27удалить
Yurivarнаписал 12 мая в 12:29
Громадное спасибо за столь подробное описание правил пользования стокгольмским метро. Заброшу в "копилку", так как через пару месяцев планируем быть с друзьями в Швеции.
Всегда пожалуйста, обращайтесь. Будут вопросы задавайте, я пока в этом районе — могу уточнить:) - 13 мая 2014, 00:23удалить
bictorнаписал 12 мая в 14:27
Всегда пожалуйста, обращайтесь. Будут вопросы задавайте, я пока в этом районе — могу уточнить:)
Мы планируем быть в Стокгольме 6-9 июля. А что можете подсказать об услугах русскоязычного гида-переводчика? - 16 мая 2014, 08:16удалить
Yurivarнаписал 12 мая в 21:23
Мы планируем быть в Стокгольме 6-9 июля. А что можете подсказать об услугах русскоязычного гида-переводчика?
Тут я пас. Сам не пользовался и вам посоветовать что-то не могу. Я писал про русскоязычный туристический центр в центре Гамла Стан — узнайте там. Да и мне в заголовках рекламы на Турбине постоянно выскакивает инфа про персонального гида по Стокгольму.
Сейчас очень много русского языка стало в Стокгольме.
их адрес: kopmangatan, 22, +46 736180977 c 1000 до 1800
NJ Travel — Stortorget 18, 111 29 Stockholm, Sweden +46 8 550 882 20, njtravel.se — еще один русскоязычный туроператор - 17 мая 2014, 00:25удалить
bictorнаписал 16 мая в 05:16
Тут я пас. Сам не пользовался и вам посоветовать что-то не могу. Я писал про русскоязычный туристический центр в центре Гамла Стан — узнайте там. Да и мне в заголовках рекламы на Турбине постоянно выскакивает инфа про персонального гида по Стокгольму.
Сейчас очень много русского языка стало в Стокгольме.
их адрес: kopmangatan, 22, +46 736180977 c 1000 до 1800
NJ Travel — Stortorget 18, 111 29 Stockholm, Sweden +46 8 550 882 20, njtravel.se — еще один русскоязычный туроператор
Огромное спасибо!