«Величьем поражает Торатау
И чтит ту гору весь Башкортостан.
На суше древний риф из океана.
Возвышен гордо в небеса Шихан.
Сквозь миллионы лет, храня все тайны,
Планеты древней как хранитель он.
Истории Земли учитель славный
Во всех башкирских душах отражен»
Первый день я полностью провёл в Уфе Южно-Уральский автовояж, день 1 - Уфа
На второй день началось моё автопутешествие. Сегодня предстояло доехать из Уфы в Оренбург. По дороге в планах было несколько достопримечательностей Башкортостана.
Первое место куда я ненадолго свернул с трассы называется Голубое озеро. Оно находится в 1 км к западу от деревни Новомусино.
Я приехал сюда рано утром и был удивлён большому количеству людей. Скорее всего повлияла жаркая погода, хотя температура воды в озере очень низкая. В принципе я был только рад, иногда человек в кадре скорее украшает его, чем портит.
Голубое озеро получило своё название за изумрудно-синий окрас воды. На башкирском языке его именуют Зянгяр Куль. Озеро, площадь которого составляет почти 400 квадратных метров, было образовано карстовой воронкой, что объясняет его закругленную форму.
Цвет воды в этот час был не очень красочным, только местами. Всё зависит от интенсивности солнечного света и угла освещения. Но, зато здесь были вот такие русалки.
Водоёму в 2003 году присвоен статус гидрологического памятника природы республиканского значения. Из-за небольшой удаленности от крупного города в теплую погоду у Зянгяр Куль всегда много посетителей. Здесь устраивают пикники, загорают и просто любуются видами.
Озеро никогда не замерзает. Температура его воды в течение всего года держится на уровне от +3 до +7 градусов. Это объясняется тем, что подпитывается оно из подземных источников. Как говорят специалисты, если расчистить дно от некоторых камней, откроется карстовый проход.
Расход воды из подводных источников составляет почти 300 кубометров. Напор настолько сильный, что даже передвигает небольшие камешки.
С виду кажется, что глубина озера составляет всего пару метров, но на самом деле максимально низкая отметка достигает 6 метров.
В течение дня вместе с движением солнца цвет воды меняется от светло-голубого до темно-синего.
Но в большей степени на окрас озера Зянгяр Куль влияют не преломляющиеся солнечные лучи, а находящаяся на дне голубая глина. Эта осадочная порода не только придает воде красивый оттенок, но и обладает мощными оздоровительными и косметическими свойствами.
Рядом с Зянгяр Куль находятся известняковые скалы и несколько пещер.
Еду дальше. Дорога отличная. Не часто я видел такие высокие березы.
Заезжаю покататься по Стерлитамаку. Он находится на пути в Оренбург в 121 км к югу от Уфы, немного южнее географического центра Башкирии.
Это второй по численности населения город в Башкортостане (277 тысяч человек). Основан в 1735 году как почтовая станция Ашкадарский Ям, статус города присвоен в 1781 году.
В окрестностях Стерлитамака (в долине р. Белой) находятся шиханы (Юрактау, Куштау, Тратау), являющиеся уникальными геологическими памятниками природы. Такое пропустить я не мог и конечно свернул к ним с основной дороги. Село Урняк.
Шиха́н — одиночная гора-останец (холм, бугор), представляющая собой выход на поверхность остатков рифов Пермского моря, сложенных из известняков.
Расположены в Поволжье, Предуралье и Зауралье. На Урале шиханами также называют скалистые вершины гор. В Поволжье шиханы расположены в долинах рек.
Проезжаю первый шихан под названием Куштау, который наряду с другими шиханами вошёл в книгу «50 красивейших мест России».
По последним данным учёных на территории Куштау обнаружено уже более 40 видов животных и растений, занесённых в Красные книги Республики Башкортостан, России и Международного союза охраны природы.
Куштау я проезжаю мимо и двигаюсь в сторону шихана Юрактау — остаток рифа, нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море.
Длина Юрактау — 1 км, ширина 850 метров, высота — над рекой Белой — 220 м, над уровнем почвы — 200 м, абсолютная высота над уровнем океана — 338 метров.
В 1707 году у подножия Юрактау произошло сражение между восставшими башкирами во главе с Кусюмом Тюлекеевым, который объединил уфимских башкир, мишарей, татар, чувашей, черемисов и правительственными войсками (отряд Хохлова в девятьсот солдат и семьсот всадников из Казани под командованием Аристова, также присоединились лояльные правительству башкиры).
Бои шли около десяти дней и закончились победой восставших. Около четырёхсот солдат было пленено, остальные уничтожены. Хохлов бежал к Табынску.
Я подъехал к подножию холма. Решил пройтись немного по склону. Было очень жарко (+33), и я не собирался подниматься на самый верх. Потом увидел двух парней, спускающихся вниз. Решил, а чем я хуже и пошёл на вершину.
Честно, скажу в такую погоду это было тяжеловато, особенно с учётом спуска, когда ноги проскальзывали по камням и сыпучей поверхности шихана.
Поднявшись, я понял, что сделал это не зря. На Юрактау я был в полном одиночестве и любовался 360 градусной панорамой.
Мне понравилось это одиночество свободы и красоты. Плюс на горе нет лестниц, ограждений и других атрибутов цивилизации.
Потом я отправился к шихану Тратау. Он виднеется на горизонте.
В отличие от предыдущего здесь уже имеется туристическая инфраструктура. Кафе, сувениры, парковка и даже бочка с квасом.
Подниматься на гору не стал, хватило предыдущего шихана. Зато рядом с Тратау я вкусно поел местной еды.
Тратау — шихан, гора-одиночка, символ города Ишимбая, запечатлённый на гербе и флаге города. Памятник археологии, подлежащий охране как памятник государственного значения, с 1960 года, памятник природы с 1965 года, уникальный геологический объект.
Гора Торатау наряду с другими стерлитамакскими шиханами входит в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES», который формируется и находится под эгидой Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия ProGEO.
С 1948 по 1955 г. у подножия Тратау находился спецлагерь под литерой 0016. С юго-западной стороны шихана сохранились три остова бараков. Заключённые добывали известняк на горе Тратау.
Между Юрактау и Трату раньше был ещё один известный шихан Шахтау.
В настоящее время гора полностью уничтожена в результате геологических работ для получения сырья Башкирской содовой компанией, на месте шихана находится карьер.
После шиханов я хотел заскочить в ещё одно место, архитектурно-историческое. Выбрал в навигаторе «медеплавильный завод» и поехал по заданному маршруту 58 километров.
Приезжаю на место и начинаю понимать, что где-то я не там. Потом уже узнал, что это село Верхотор. История его интересная, можно пройти по ссылке и почитать.
Здесь можно посмотреть церковь иконы Казанской Божией Матери. Построена в 1788 году на средства помещицы Агрофены Дурасовой.
Но, я приехал за другим. Меня интересовал бывший медеплавильный завод. Вначале я увидел стройку. Прошёл через неё и увидел руины. Смотрю и не понимаю. Картинка, которую я видел в интернете не совпадает с этой.
Вот тогда я и понял, что попал не на тот завод. Ехал к Воскресенскому медеплавильному заводу, а этот Верхоторский. В принципе хорошо, что заплутал, посмотрю сразу два объекта.
Верхоторский медеплавильный завод был основан в 1759 году у реки Тор (приток реки Нугуш). Земли для строительства на них завода были приобретены у башкир Бушман-Кипчакской, Тамьянской и Юрматынской волости Ногайской дороги. Основателями заводы стали симбирские купцы И. Б. Твердышев и И. С. Мясников.
В годы Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва, (1773–1774 годах) завод находился в руках повстанцев. В это время на заводе производили орудия и боеприпасы.
Весной 1774 года завод был разрушен, и только через три года был восстановлен. При заводе функционировала церковь, училище, работали две водяные мельницы.
В 1913 году Верхоторский медеплавильный завод был закрыт. Ныне здания заводоуправления (1759) и складского помещения (1867), заводской мост (1855) являются памятниками архитектуры. Здания заводоуправления и складские помещения находятся в полуразрушенном от времени состоянии.
До нужного мне завода нужно было проехать ещё около 15 километров до села Воскресенское.
Воскресенский медеплавильный завод — один из старейших уральских металлургических заводов. Начал работать 16 ноября 1745 года. Просуществовал до 1895 года.
В 2023 году внесён в предварительный Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
За 150 лет выплавлено 1,7 млн пудов чистой меди, максимальная производительность завода достигала 18 тысяч пудов в год. В 1895 году медеплавильное производство на заводе было прекращено из-за истощения Каргалинских рудников.
Напротив завода стоит Воскресенская церковь — памятник градостроительства и архитектуры. В 1769 году после того, как сгорела часовня, был заложен каменный храм, но его строительство затянулось на 18 лет, и было закончено только в 1788 году, одновременно с церковью в соседнем Верхоторе.
Будете в тех, краях обязательно сюда заскочите. История и судьба Воскресенского медеплавильного завода крайне интересна. Не перепутайте, село Воскресенское.
После Воскресенского завода мне оставалось проехать ещё 195 километров до Оренбурга. Но, об этом теперь уже в следующей части. Спасибо за внимание.