Для начала немного справки:
Казбек – потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло около 6 тыс. лет назад. Высота в Балтийской системе высот 5033,8 м.
Собрались ехать на Казбек осенью, в начале октября, вроде и не самое лучшее время для восхождения, почти межсезонье. С Грузии. Почему с Грузии, а не из России спросите вы, а потому, что по расстоянию от Украины, что туда, что туда почти одинаково, однако в Грузии с подход к границе нет такой бюрократии. Не нужно никому высылать свои документы за два месяца и надеяться, что тебе не откажут. Иди к любой границе и находись там сколько хочешь.
И вот мы в поселке Казбеги, которое сейчас носит название Степанцминда. Небольшой подъем к монастырю становится завершающим для первого дня в Грузии. А монастырь красивый, древний, но сейчас мы спешим наверх и планируем заскочить туда на обратном пути. Первое утро приносит один большой белый сюрприз. Из осени мы очень быстро переметнулись в снежную зиму. Где снег по колено и холодно. Но остановить нас трудно и мы выдвигаемся наверх к Казбеку. У нас амбициозные планы на день – дойти до бывшей метеостанции, а это довольно большое расстояние и набор высоты 1500м. Все выше и выше мы поднимаемся и все ближе и ближе становится Казбек. И вот мы у ледника, мы знаем он с трещинами, но после ночного снегопада ни одной не видно. Видно склон на котором метеостанция и мы просматриваем путь. Просматриваем тщательно, т.к. даже один «ушедший» в трещину – это длительная задержка, а светового времени немного… И мы идем, сил почти не осталось, по крайней мере у меня, а вот мужики «бегут» как ни в чем не бывало. Но есть одно «но» мы связаны, мы идем в одной связке, а значит идем одним темпом. В сумерках выходим с ледника и понимаем в темноте прокладывать тропу к метеостанции – это без вариантов. И остаемся, не дойдя совсем чуть-чуть. Ставим палатки в снежной мульде и спим.
Утро – солнечное, ясное и очень морозное. Пытаюсь снимать – руки сразу деревенеют. Не всем хорошо, сказывается быстрый подъем и недостаточная акклиматизация. Быстренько собираемся и наверх. Как оказалось до метеостанции всего час ходу и мы быстренько взлетаем наверх. Там нас встречает доброжелательный Григорий (смотритель метеостанции). В метеостанции можно снять «номер», хотя номер это громко сказано – комната с нарами. Но мы остаемся в палатках, не рассчитывали мы на дополнительные растраты. Выходим на акклиматизацию по тропе по которой потом пойдем на вершину. Пробежались, осмотрелись, эх красота то какая вокруг! Еще чуточку теплее и вообще отлично.
Следующий день настал поразительно быстро – конечно ведь начался он в 3 ночи, когда мы встали готовить завтрак и собираться на вершину. Поели, взяли приготовленный перекус и снарягу и как обычно – наверх. Но этот день был к нам не сильно благосклонен – ветер пронизывающий и подозрительно сильный. Поэтому пройдя ледник и подойдя к основному подъему поворачиваем. Завтра последний шанс, а потом у нас автобус домой. Григорий обещает, что завтра будет хорошая погода и мы надеемся вместе с ним.
Завтра наступает опять в 3 ночи. Сегодня нас собирается меньше – не все после вчерашнего готовы идти. Но сегодня все проходит просто отлично. Весь маршрут прошли без связок и только в самом конце перед самой вершиной натянули перила – так для страховки. Пофотографировавшись на вершине встречаем немцев, которые идут с гидом грузином. И шумной веселой толпой спускаемся вниз. А в лагере нас встречаю тортиком из печенья и сгущенки и радостными расспросами. Все. Выполнили. Взошли. И был вечер на кухне метеостанции и были радостные глаза и дружеские похлопывания по плечу.
А на утро вниз. Вниз идти быстрее да и рюкзак стал полегче, вот и несемся сломя голову. Залетаем на поляну у монастыря кидаем рюкзаки и бежим осматривать местную достопримечательность. Это хоть и монастырь, но есть несколько помещений куда пускают всех. На входе есть возможность взять юбку и платок для головы. И удивительно все совершенно бесплатно. В помещениях никого нет, никто не окликает, не пытается тебе продать свечи или что-то еще. Все очень тихо и умиротворенно. Насытившись духовной энергией перебираемся в свои палатки и засыпаем – завтра домой.
Утром нас встретила радостными и улыбающимися улицами Степанцминда. Грузинское вино лилось рекой, а чача хоть и из под полы, но перекочевала в наши рюкзаки. Поразило то что вино, прекрасное сухое грузинское вино продается в пятилитровых пластиковых баклажках на которые прилеплен акциз. Естественно есть и более дорогое вино, в красивых эффектных керамических бутылях и привычное нам стекло. Но эти баклажки запомнятся на всю жизнь.
А дальше автобус, граница. Прощай Казбек, прощай Степанцминда, прощай Грузия мы обязательно вернемся вновь.