Предыдущая заметка Военно-грузинская дорога. Древняя крепость Ананури на озере
Казбеги – это высокогорная область Грузии, расположенная совсем близко от российской границы.
Здесь проходит Главный Кавказский хребет, а через него – знаменитая Военно-Грузинская дорога.
Хотя официально этот район называется Хеви, что в переводе с грузинского означает «ущелье», все привыкли называть его по имени самой высокой горы.
Гора – Казбек, главное село района – Степанцминда (Казбеги), и весь район – тоже Казбеги.
Вот таким мы увидели знаменитый Казбек по приезду, вечером.
От грузинской столицы Казбеги отделяет Кавказский хребет. Захватывающая дорога через Крестовый перевал гарантированно никого не оставит равнодушным.Военно-Грузинская дорога. 12 стульев. Георгиевский трактат
Самая известная постройка региона Казбеги – Троицкий храм в селе Гергети, который построен на высоте 2150 метров от уровня моря.
Снято с 30-ти кратным увеличением.
По отзывам в интернете оттуда потрясающие виды на всю долину и гору Казбек. Но мы в этот храм не пошли, пожалели ноги. Да и временем мы не располагали.
Вокруг разбросано несколько древностей вроде небольшой крепости в селе Сно.
Прославленный великим комбинатором поселок Сиони интересен Сионским храмом.
Из бессмертного произведения "12 СТУЛЬЕВ" о этих местах:
"Как вы думаете, предводитель, — спросил Остап, когда концессионеры подходили к селению Сиони, — чем можно заработать в этой чахлой местности, находящейся на двухверстной высоте над уровнем моря?
Ипполит Матвеевич молчал. Единственное занятие, которым он мог бы снискать себе жизненные средства, было нищенство, но здесь, на горных спиралях и карнизах, просить было не у кого.
Впрочем, и здесь существовало нищенство, но нищенство совершенно особое — альпийское. К каждому пробегавшему мимо селения автобусу или легковому автомобилю подбегали дети и исполняли перед движущейся аудиторией несколько па наурской лезгинки. После этого дети бежали за машиной, крича:
— Давай денги! Денги давай!
Пассажиры швыряли пятаки и возносились к Крестовому перевалу.
— Святое дело, — сказал Остап, — капитальные затраты не требуются, доходы не велики, но в нашем положении ценны.
К двум часам второго дня пути Ипполит Матвеевич, под наблюдением великого комбинатора, исполнил перед летучими пассажирами свой первый танец. Танец этот был похож на мазурку, но пассажиры, пресыщенные дикими красотами Кавказа, сочли его за лезгинку и вознаградили тремя пятаками. Перед следующей машиной, которая оказалась автобусом, шедшим из Тифлиса во Владикавказ, плясал и скакал сам технический директор.
— Давай деньги! Деньги давай! — закричал он сердито.
Смеющиеся пассажиры щедро вознаградили его прыжки. Остап собрал в дорожной пыли тридцать копеек. Но тут сионские дети осыпали конкурентов каменным градом. Спасаясь из-под обстрела, путники скорым шагом направились в ближний аул, где истратили заработанные деньги на сыр и чуреки."
Около городка Казбеги находится самое мистическое место в Грузии – Бетлемская пещера.
В 1947 году советский альпинист нашел высоко на склонах Казбека пещеру, высеченную в скале. Она была заперта железными воротами, которые сейчас можно увидеть в краеведческом музее в Казбеги. Внутри были обнаружены предметы X века и монеты XV века. Кто и когда создал этот пещерный храм среди ледников Казбека – загадка по сей день.
У нас, к сожалению, не было времени посетить все эти вышеуказанные четыре достопримечательности, так как хотелось посмотреть осетинский Владикавказ и Северную Осетию. Решили ограничится ночевкой в селении Казбеги и осмотром его достопримечательностей.
Итак, вот он, небольшой городок Казбеги, который сейчас переименован в Степанцминду, но на маршрутках все равно пишут «Казбеги», не запутайтесь.
Расположен городок в 165 км к северу от Тбилиси и в 43 км к югу от Владикавказа.
Посёлок стоит в центральной части Большого Кавказа, у подножия г. Казбек, на высоте 1744 м, в верхнем течении Терека (на левом берегу), на Военно-Грузинской дороге, в 11 км южнее границы с Россией (Верхний Ларс).
В поселке присутствуют объекты администрации, культуры, просвещения и здравоохранения, а также малые предприятия по переработке сельхоз. продукции и розливу минеральных вод.
Но главное занятие жителей в поселке это Туризм!
Многочисленные отели и гестхаузы, кажется держит каждый житель поселка. Куча кафе, такси по горным дорогам, местные гиды.
Очень много наших "Нив", на них возят туристов и передвигаются по своим делам по горным дорогам. Респект! АВТОВАЗ рулит!
Предлагаемый досуг туристам:
Верховая езда на лошадях, Полеты на параплане с инструктором, Велосипедные прогулки и прокат велосипедов, Маршруты для треккинга и альпинизма, восхождение на вершину г. Казбек (5033,8 м), рафтинг; Маршруты для мотокросса и эндуро.
Здесь, в горах, куча европейских туристов со своими палками штурмуют горные деревни и вершины, в отличие от грузинского побережья (что традиционно оккупировано русскоязычными туристами).
Но и российских туристов здесь тоже хватает (видно по вывескам на русском языке), сказывается близость пограничного перехода и железнодорожное сообщение из Владикавказа в остальную Россию.
Город небольшой, интерес представляет его центральная улица, где находится все ценное.
Западнее этой улицы под обрывом протекает Терек, восточнее на склоне раскинулись окраины города.
Эти окраины сильно напоминают Тибет (читал отзывы) – в основном из-за мохнатых горных коров. Город холодный, продуваемый горными ветрами, растительности совсем немного, и это в основном сосенки.
Атмосфера аскетичная, высокогорная, грустная.
Сюда имеет смысл приезжать в жарком месяце августе, чтобы отдохнуть от столичной жары.
В остальное время тут прохладно.
Это своего рода грузинская Сибирь, сюда едут за пустотой, тишиной и одиночеством.
Вот и мы в сентябре вечером замерзли.
Выручила нас бутылочка грузинского вина. Согрелись, распивая её с соседом по нашему жилью. Жильё снимали в обыкновенном деревенском доме (жаль что цена необыкновенная для недорогой Грузии). Сосед снимал комнату напротив. Он пенсионер, чех, проживает в Чешском Крумлове. Неоднократно бывал в нашей стране туристом, добирался даже до Камчатки, путешествует всегда один. Чешские пенсионеры могут позволить себе путешествовать по другим странам. Сосед прекрасно владеет русским языком. А имя чеха простое и русское — Иван!
Иван взахлёб рассказывал нам и хозяину дома как добрался самостоятельно до водопадов у российской границы. Он был в восторге.
Я сам пока ни в Чехии, ни в Словакии побывать не сподобился. Сужу о Чехословакии по рассказам отца. Он служил там срочную в 1968 году. Ну Вы понимаете о чём я. Пражская весна и всё такое.
Я сказал об отце и его службе Ивану. Тот ответил, что участвовал в этих событиях в Праге будучи студентом. Участвовал........на баррикадах. Упс.....
Получается мой отец и Иван вполне могли стрелять друг в друга.
Мне стало как-то неловко, я смутился. Иван разрядил обстановку сказав, улыбаясь по доброму, что Кремль и политика — это одно, а прекрасные люди бывшего СССР — это совсем другое. И что путешествовать по странам бывшего СССР и России ему очень нравится.
Выпили ещё по стакану. "Катюшу" петь не стали, но расстались приятелями.
Хороший человек Иван, хочется пожелать ему удачи в путешествиях. Лучше встречаться и знакомиться так, в путешествиях, а не баррикадах.
Тбилисская трасса проходит через весь городок Казбеги, в центре расширяется до площади.
Здесь можно увидеть родник, отель, рестораны, "Дом Вина" и памятник писателю Александру Казбеги.
В Казбеги находится храм Святого Николая,
интересная старинная церковь с каменной резьбой на фасаде
и кладбищем,
где можно найти надгробия российских офицеров 19-го века и обломки жерновов.
Как видите клан Казбеги — это достойнейшие представители Российской Империи.
Погибли как и положено достойным людям, защищая Родину.
А Родина для них была единственная и неоспоримая — Россия и родная Грузия как часть России.
Лучшие всегда погибают первыми и не доживают до лихих последующих времен.
Рядом с храмом находится двухэтажное здание краеведческого музея.
Степанцминдский краеведческий музей (он же — Казбегский краеведческий музей) — небольшой музей, который находится в доме, который когда-то принадлежал писателю Александру Казбеги.
Представляет собой неплохое культурное дополнение к прогулкам по горам. Помимо экспозиции интересен просто как частный дом мохэвского аристократа.
Александр Казбеги родился 20 января 1848 года в Степанцминде, в семье Михаила Казбеги, который был потомком (внуком вроде бы) того самого Казибека, который дал начало знаменитому роду и новое имя горе Мкинварцвери.
Он учился в Тбилиси, потом в Москве, а в 1870 вернулся в Грузию и стал писать стихи и прозу, в частности, для газеты "Дроэба", которая была тогда главным орудием пропаганды культуры.
Самым знаменитым его произведением стала повесть "Отцеубийца" про великого разбойника Кобу. Считается, что Иосиф Сталин очень любил это произведение и взял себе партиный псевдоним "Коба" именно отсюда.
Александр умер в декабре 1893 года в Тбилиси и его гроб везли через Крстовый перевал до Степанцминды — эта сцена запечатлена на одной из картин в музее. Казбеги сложно назвать великим поэтом, но для области Хэви он стал, разумеется, крупной исторической фигурой.
Музей — это каменное здание в два этажа с галереей.
Галерея интересна каменными столбами.
В грузинских дворянских усадьбах такие столбы всегда деревянные, а клан Казибегов решился на такой вот архитектурный эксперимент.
Музей имеет два этажа — на первом краеведческая экспозиция, на втором — все про Александра Казбеги. Мы, к сожалению, пришли поздно когда музей уже был закрыт.
Пришлось довольствоваться фото через окно.
Ворота Бетлемской пещеры, найденные во время экспедиции 1948 года — это, возможно, то единственное, ради чего стоит зайти в музей если вы не поклонник творчества Алексндра Казбеги и вас слабо волнует мохэвская этнография. Ворота стоят тут вместе с деревянной рамой и цепью, по которой когда-то люди забирались в пещеру. Рядом под стеклом можно увидеть предметы, найденные в той самой пещере.
Второй этаж музея интересен в несколько меньшей степени. Тут можно увидеть кое-что из мебели, принадлежавшей А. Казбеги, а так же некоторые картины — они изображают самого писателя или иллюстрируют его стихотворения.
Все сведения о экспонатах музея взяты мною из интернета. Жаль, что не удалось попасть в музей.
Рядом симпатичный сад.
В саду та же колокольня.
Вообще, Казбеги — это уже не Грузия.
Здесь мало всего и все дороже среднего, а местные жители несколько суровы и малоразговорчивы, как и все горцы.
Ну и, повторю, мохэвцы — сложные люди, с ними надо уметь общаться.
Таким же суровым на вид был хозяин дома, где мы ночевали. Настоящий горец.
Говорил по русски не с грузинским акцентом, а с каким — то особенным горским.
Пожалуй точнее как наш водитель Дато не скажешь: "Мы — казбекские люди". Военно-Грузинская дорога. 12 стульев. Георгиевский трактатОчень точно — казбекские люди.
Жители Казбеги мало похожи на грузин, на осетин они ещё меньше похожи. Осетины проживают от них в каких-то 10-15 км. Вообще, как я увидел, народ Осетии и Грузии имеют мало общего, но об этом более подробно в заметке об Осетии.
А теперь о самой главной достопримечательности этих мест — горе Казбеку.
Вот он на фото справа от меня и нашего флага, в снежной накидке.
Казбек является потухшим вулканом, последнее извержение которого произошло около 6 тыс. лет назад. Высота как я уже писал 5033 м.
Это всего на 35 метров ниже высочайшей вершины Грузии Шхары. Но на Шхару с голыми руками не залезешь, а на Казбек — вполне. Несмотря на свою высоту, он не особо сложный и не требует выдающихся альпинистских навыков. Но большинство восходителей все равно восходит только до стационарной метеостанции на высоте 3700 метров, ночует там и спускается обратно.
По-грузински гора Казбек переводится как "гора с ледяной вершиной". И ведь,действительно, гора покрыта вечными снегами и долинными ледниками общей площадью в 135 кв. км.
С Казбеком связано много старинных легенд. Например, одна из них гласит что к скалам Казбека был прикован Прометей. Его враг-дракон, узнав об этом, двинулся расквитаться с героем, но был превращен в камень и обратился в Скалы Дракона, которые расположены на высоте 4800 м в виде гигантской километровой подковы.
Гора Казбек щедро описана в литературе.
"Утром, проезжая мимо Казбека, увидел я чудное зрелище. Белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками" (А.С. Пушкин, "Путешествие в Арзрум").
Стало быть, точно так же, как мы в облаках, увидел Казбек и Пушкин.
Правда, мы его увидели вечером.
Это неудача: вершина часто полностью скрыта облаками.
Но нам повезло, мы увидели затем Казбек без шапки из облаков.
Особенно он прекрасен показался утром, при восходящем солнце.
Пушкин написал стихотворение "Монастырь на Казбеке":
"Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!.."
1829 г.
Н. Заболоцкий:
С хевсурами после работы
Лежал я и слышал сквозь сон
Kак кто-то, шальной от дремоты,
Oкно распахнул на балкон.
Проснулся и я. Наступала
Заря, и, закованный в снег,
Двуглавым обломком кристала
B окне загорался Казбек.
Я вышел на воздух железный.
Вдали, у подножья высот,
Курились туманные бездны
Провалами каменных сот.
Из горных курильниц взлетая
И тая над миром камней,
Летала по воздуху стая
Мгновенных и легких теней.
Земля начинала молебен
Тому, кто блистал и царил.
Но был он мне чужд и враждебен
В дыхании этих кадил.
И бедное это селенье,
Скопленье домов и закут,
Казалось мне в это мгновенье
Разумно устроенным тут.
У ног ледяного Казбека
Справляя людские дела,
Живая душа человека
Страдала, дышала, жила.
А он, в отдаленье от пашен,
В надмирной своей вышине,
Был только бессмысленно страшен
И людям опасен вдвойне.
Недаром, спросонок понуры,
Внизу, из села своего,
Лишь мельком смотрели хевсуры
На мёртвые грани его.
1957 г.
Следующая заметка Военно-Грузинская дорога. Верхний Ларс,граница Грузии-России