Цминда Самеба, несомненно, достойна отдельного поста. Хотя бы потому, что это самая древняя Троицкая церковь в Грузии. Это не самая высокогорная церковь, есть тут и повыше и церковь и монастырь. Но, несомненно, — это главное украшение местных гор (не считая самих гор, конечно).
Цминда Самеба в Гергети является единственной крестово-купольной церковью в регионе Хеви.
Храм построен в XIV веке (по другим источникам в XII -м) и колокольня датируется тем же периодом, что и церковь. Во времена нашествия персов (XVIII в.) здесь прятали, кроме креста святой Нины и другие драгоценные реликвии Грузии.
С Гергетской террасы, на которой расположен храм, открывается потрясающий вид на горы,
Заходим на территорию храма, где меня очень вежливо просят надеть юбку, а так же не фотографировать в церкви. Ну как я могу отказать?
Тем более, что снаружи и со стен снимать можно. Итак, я уже в юбке и панаме обошла двор, поднялась на стены, сфотографировала мужа и виды, а так же резные каменные розетки снаружи.Пора зайти внутрь. Фотографировать исподтишка я не стала, местные жители относятся к религии очень серьезно. Кроме того, в этом конкретном случае, снаружи красивее, чем внутри. Внутри аскетично, темно и голые стены, немного фресок, росписи и старые иконы, в том числе чудотворная икона Гергетской Божией Матери, место явлений Божией Матери. Стоп! Каких явлений божьей матери?
А по легенде богоматерь помогала строить церковь. Дело было так: строители храма почти закончили свою работу, но им не хватило одного-единственного камня. Сначала долго искали (найти камень в горах было трудно, конечно), потом совещались. Совещались по-грузински, — за ужином с вином. После ужина, разумеется, заснули. А когда проснулись, — камень уже лежал на месте. Говорят, — его туда собственноручно уложила богоматерь.
Являлась ли тут Мария или нет, но этот высокогорный храм, — любимое место Илии II, Католикоса – Патриарха всея Грузии, по словам которого, «здесь человек физически и духовно ближе всего к Богу и именно здесь он понял, что такое настоящая любовь».
Близость к всевышнему чувствует тут не только он.
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Легенду о монахе, пастушке и горе пересказывать не буду. Это чистая сказка. А вот еще одну историю расскажу. Найдена в путеводителе 1906 года: «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ.
Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебряного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в епитрахиль». С тех пор прошло почти сто лет, что стало с идолом во времена СССР? И был ли идол, в старой книге употребляют сослагательное наклонение.
Несмотря на то, что монастырь мужской, монах был всего один, и то снаружи.
Пользуясь случаем скажу, что тут не только вода минеральная, тут и воздух минеральный, слегка сладковатый и очень прозрачный. Только густоты не хватает, впрочем, это как раз понятно, он и должен быть разрежен на такой высоте.
Пора спускаться, надо проверить, как себя чувствует оставшаяся внизу попутчица, поесть и посмотреть Степанцминду. Сны о Грузии. Степанцминда